АВТОРА!

«…Все дети, наверное, выберут чипсы, а не суп»


О проблемах школьного питания в Беларуси www.agrolive.by в последнее время рассказывал не единожды (см. материалы ПРО ПИТАНИЕ. Школьное раскоординированное… и Что в школьной тарелке и около нее?). Благо вопрос усовершенствования в данном деле в стране выведен на уровень Правительства – завершается курируемый лично премьер-министром Романом ГОЛОВЧЕНКО пилотный проект. Обсудить есть что, и в наших публикациях на данный момент высказались почти все. Осталось лишь услышать мнения непосредственно от детей и их родителей. В эксклюзивном комментарии для нашего ресурса – на заданную тему рассуждает мама двух школьниц, журналист, блогер Тина ПАЛЫНСКАЯ (на снимке).

– Мы учились и учимся в СШ №10 Полоцка. Старшая дочка, Маргарита, уже студентка БГУ, младшая – Люция – еще «действующая» ученица. Если охарактеризовать школьную еду кратко – еда как еда. Макароны с порцией вареной колбасы – абсолютно нормальное меню у меня дома, в школьной котлете тоже нет ничего такого. В буфете есть фаст-фуд, но обе дочки говорят: во-первых, неудобно есть, пицца или беляш закручены в пленку, вымазываешься, никакой бумажной тарелочки и салфетки не предлагается. А, во-вторых – очередь. Очередь, которая больше переменки. И бежать со всех ног и потом наудачу «достоялась – не достоялась» – тоже не вариант.

Старшая дочка в школе ела класса до шестого, но у нее все было просто в плане организации: я клала на счет какую-то сумму, она ела «что все едят», потом в какой-то момент классная руководитель говорила «скажи маме, кончаются деньги» и на этом мое участие в питании заканчивалось.

Сейчас у младшей дочки все немножко по-другому. Можно есть завтрак, можно обед, можно и завтрак, и обед. Учительница каждый день заказывает сколько-то завтраков и столько-то обедов. На первый взгляд, удобно родителям. Но – мне это кажется ненужной суетой и расходованием сил учителя на то, что он… вообще делать не должен. Каждый вечер в родительском чате все родители пишут «Наташа обед», «Никита завтрак и обед», поэтому я из чата вышла. Если у меня голова кругом от того, что я это читаю, то представляю, как в этом быть учителю?!

Детям – по 12 лет, у всех уже есть деньги, все делают покупки и все, наверное, могли бы сами себе что-то взять. Возможно, это – уверенность родителей, что если не покормить под контролем, то ребенок возьмет не суп или салат, а «вредную» пиццу. Тогда это уже – вопрос общей культуры, в том числе – культуры питания. Моя дочка берет периодически деньги на «сегодня куплю пирожок», я из этого драмы не делаю, пусть ест в школе вредный пирожок. А борщ или суп я уже дома в нее буду запихивать. Запихивать, потому что все дети, наверное, выберут чипсы, а не суп.

Кстати, у старшей дочки в школьном буфете тоже есть и остается свое пристрастие – это такая булка с фаршем и специями. Она, когда приезжает, дает младшей мелочь, и та ей тащит из школы две такие «плюшки».

Качество еды в школе, как я уже сказала выше, – не ужасающее. Не думаю, что в семьях не едят крупы и картошку. Но дети тотально не доедают, еда на самом деле выбрасывается тоннами! Мои дети очень из-за этого всегда переживали, потому что видят, к примеру, стариков-нищих на улицах и знают, в какой бедности могут люди жить. Для моих дочек всегда было душераздирающе – дежурить в столовой и видеть, сколько отходов просто выбрасывается. «Мама, почему нельзя организовать раздачу этой еды? Почему нельзя сделать пункт раздачи еды бомжам и бедным, почему нельзя отвозить в Боровуху в приют для собак?» – примерно такие вопросы задавали и задают мне до сих пор обе мои девочки. Что им ответить?..

Обсуждала это с подругой. Она говорит: «Вот я с удовольствием бы сейчас поела школьной еды, даже скучаю по ней. А Маша моя тоже не ест, прошу учителя ругаться, чтобы следила и доедала» – «А почему?» – «А потому, что в семьях уже такое не кушают, все делают пиццу, шаверму, а картошку с капустой дети уже не хотят».

Мне кажется, выход тут – красивая столовая, в которой все блюда продаются отдельно, как во взрослой столовой вроде «Лидо». Котел с кашей, котел с картошкой, котел с супом, салатики в стеклянных мисочках, овощи свежие нарезанные в миске, бидоны с соусами... И, да, необходимы переменки нормальной продолжительности, когда реально успеваешь все это купить и съесть. Причем, фаст-фуд можно и не продавать. Если выбор – мясо или котлета, в конце концов, любой привыкнет к тому, что «хочешь есть – выбираешь между горячей котлетой, горячей рыбой или куриной ножкой». Вовсе не обязательно заготавливать тонны еды и потом выбрасывать: ну, не возникнет ситуация, когда кто-то пришел и не осталось вообще ничего…

Фото из личного архива автора 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)