Рубрика КАДРЫ

Василий УСТИНЧИК: «Молодые специалисты-аграрии уже не хотят «загонять» себя на работе…»

Кризис на рынке труда, перепроизводство дипломированных «спецов», дефицит квалифицированных рабочих рук… На таком фоне в Беларуси набирает обороты вступительная кампания в учреждения профессионально-технического образования. С 15 июня 2016 года принимают документов от абитуриентов 158 учреждений по 262 специальностям. Впервые в этом году открыта подготовка по востребованным рабочим профессиям, среди которых «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

О вероятном конфликте государственно-частных интересов

Белорусское сельское хозяйство ежегодно нуждается в 465 зоотехниках с высшим образованием. И примерно в таком же количестве врачей ветеринарной медицины, а также зооветеринарных специалистов, имеющих среднее специальное образование. В целом каждый год соответсвующие факультеты вузов и колледжей обязаны направлять на животноводческие объекты (фермы, комплексы, фабрики) до 1500 выпускников. Однако этот показатель выполняется в лучшем случае наполовину. Как результат – треть должностей главных зоотехников и ветврачей в хозяйствах Беларуси вакантно. А начальники, технологи животноводческих комплексов в лучшем случае имеют среднее специальное образование…

Виктор МАЛАШКО, декан факультета ветеринарной медицины ГГАУ: «К специалисту нужно прислушиваться, а не «давить» на него властным авторитетом…»

АПК постсоветских стран развиваются по-разному, с учетом местных особенностей и реалий макроэкономического плана. В последнее время, учитывая реалии ЕАЭС, наблюдается тенденция к сближению, унификации, но, все равно, пока национальные модели продолжают доминировать. И — конкурировать на продовольственном рынке постсоветского пространства. (Порой обострения такой конкуренции приводят к «продовольственным войнам»). Но если говорить про общую проблему, которую приходится решать всем, — таковой стоит признать кадровую. Что, к примеру, происходит теперь с обеспечением животноводства Беларуси высоклассными ветеринарными кадрами? Об этом наша беседа с Виктором МАЛАШКО, доктором ветеринарных наук, профессором, деканом факультета ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ).

Когда ветеринар в дефиците… Во что выливается нехватка квалифицированных специалистов в АПК Беларуси?

Вспышка АЧС, затем очередная «продовольственная война» с Россией нежданно-негаданно высветили целый комплекс проблем. Насколько эффективна работа отечественной ветеринарной службы? Высок ли уровень компетентности местных лабораторий, следящих за качеством уже переработанной сельхозпродукции? Но, при этом, мало кто обращает внимание, а что творится на стадии первичного звена. То есть, элементарно -- хватает ли в хозяйствах, на уровне районного звена ветеринарных специалистов, не говоря уже о качестве их работы в непростых условиях интенсивного животноводства?! А, между тем, именно отсюда и растут ноги у многих проблемных вопросов! И на последующих стадиях контроля бывает трудно, а то и невозможно подправить упущенное из-за острого кадрового дефицита…

Скованные одной целью? Или… цепью?

Строка из бессмертного хита легендарной группы «Наутилус Помпилиус» пришла на ум, когда думала, а как же озаглавить эти, не совсем обычные, заметки? Они же, в свою очередь, навеяны пребыванием на Брестчине. Там в начале июня 2014-го прошел День поля, где обсуждались меры по наилучшей организации защиты сельхозкультур от сорняков, вредителей, болезней. Было любопытно отойти от традиционного восприятия подобных учеб-семинаров, щедро «приправленных» в последнее время густым коммерческим «соусом». Захотелось сравнить то, что волнует начальственный аграрный состав и его подчиненных – руководителей хозяйств, тех немногих специалистов, которые еще не сбежали из наших «райских кущ» на заработки в Россию либо не «утекли» совсем из отрасли.

Витольд ПЕСТИС: «Дайте толковому специалисту спокойно работать – и многое поправится в белорусском АПК…»

Над этой проблемой ломают головы не первый год, принимают меры, обсуждают на самых разных уровнях… Но говорить о том, что ситуация исправляется в лучшую сторону кардинальным образом, пока не приходится. АПК Беларуси продолжает испытывать острый кадровый дефицит, а обустройство агрогородков и прочие «пряники» по-прежнему слабо заманивают на село, в первую очередь, перспективную молодежь. Рассуждать, кто виноват – малопродуктивно, а вот искать ответ на вопрос «что делать?»… Во всяком случае, стоит пытаться. А с кем обсуждать самую больную проблему в нашем сельском хозяйстве, как не с ректором одного из ведущих аграрных вузов страны? Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник образования Витольд ПЕСТИС у руля Гродненского государственного аграрного университета – не первый год…

Почему в Горки, на Республиканские «Дажынкі”-2012, трудолюбивому парню... дорога закрыта?

Виктор Крывель, водитель СПК «Агронеманский» Столбцовского района, считает несправедливым, что его сын Александр, работавший помощником комбайнера в этом хозяйстве, не поедет на республиканские «Дажынкі»-2012 в Горки. Почему, вообще, возник такой спорный вопрос? Должен ли на самом деле старательный, трудолюбивый парень попасть на фестиваль-ярмарку? Постараемся разобраться...

«Спецы» ищут, где лучше. А кто… достанется худшим хозяйствам?

Каким аграрным путем идти Беларуси – стране с переходной экономикой, стремящейся в своем росте к уровню развитых европейских стран, устойчивому обеспечению продовольственной безопасности на внутреннем рынке, завоеванию еще более прочных экспортных позиций? Своими рассуждениями по кадровой проблеме в отрасли делится Василий ГЛУЗДАКОВ, ветеран-аграрий из агрогородка Азделино Гомельского района.

Исповедь непригодившегося специалиста: «Сельское хозяйство у нас – как в России Чечня…»

Отчего - такой острый дефицит кадров на селе? Почему молодые «спецы», оттрубив положенные два года, быстро сбегают из деревни, а пристраиваются где-нибудь в милиции, на таможне, в подразделениях МЧС? Чтобы ни утверждали на самых разных уровнях, а престиж аграрной стези со времен реализации первой Госпрограммы возрождения и развития села не подрос ни на йоту. Во всяком случае, такой вывод вы сами можете сделать, выслушав исповедь моего собеседника. Зовут его Сергеем, а встретились мы, когда в небольшом райцентре на востоке Беларуси довелось изучать мне рынок труда в глубинке. Новый знакомый на тот момент был мастером на организованном небольшом производстве в районном центре. На вопрос, почему не продолжил стезю специалиста-агрария, неожиданно разоткровенничался…

Сколько бульбы посадили, столько и... собрали

картошка
Пестрота в урожайности картофеля по хозяйствам Воложинского района не только удивляет, но и серьезно настораживает. Судите сами. Фермер Иосиф Нехвядович в этом году с каждого из 110 гектаров собрал почти по 380 центнеров клубней. В СПК «Першаи-2003» вышло на круг по 220 центнеров. В то же время в ОАО «Судниковский» получился не урожай, а «слёзы» — всего 51,4 центнера. Еще плачевнее сложились дела в унитарном предприятии «Ивенецкая Криница» — с каждого из 95 гектаров накопали по 40 центнеров...

Хуже некуда: сколько посадили, столько и убрали. А ведь это хозяйство в районе считается картофелеводческим! Но за что же все-таки директора УП «Ивенецкая Криница» обещает уволить начальник Воложинского райсельхозпрода?

Кто в ответе за неуспехи на селе?

Трактор
— Страшная эта профессия! — ошарашил меня в начале разговора главный агроном КУСХП «Ореховно» Ушачского района Артем Бояренок. — Другой она мне представлялась, когда учился в Лужеснянском аграрном колледже. На лекциях говорили одно, а здесь, в хозяйстве, вижу совсем другое. Много старой техники, и новая нередко ломается.

Сколько весит корова

корова
Поднятая в статье академика Владимира Гусакова «Кадровый голод при изобилии дипломов» («БН», 31 мая--1, 2 июня) проблема весьма актуальна. В самом деле, при перепроизводстве дипломированных специалистов в сельском хозяйстве наблюдается большая нехватка квалифицированных работников.
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

– Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

ЦИФРА

В $4,3 млн.

оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)