Рубрика КАДРЫ

А. ЛУКАШЕНКО – чиновникам Витебщины: «Повернетесь зарплатой к людям и специалистам – будет результат. По-старому жить нельзя больше»

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание по развитию АПК Витебской области, где в настоящее время имеется ряд существенных проблем. Предлагалось создать в области суперкрупный холдинг, однако глава государства потребовал "идти от земли" и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры, сообщило БЕЛТА. Итогом президентского совещания по АПК Витебской области стало и такое указание – «никаких надстроек и возможность приватизации».

Пора принимать новую госпрограмму «Кадры села»?

Повысить эффективность молочного «цеха»… Есть ли для этого в животноводстве нашей страны необходимый кадровый ресурс? Как с помощью науки повышать уровень его компетенции? Нужно ли дооснащение ферм? В НПЦ НАН Беларуси по животноводству совместно с Минсельхозпродом провели республиканский обучающий семинар-учебу для начальников и специалистов крупных промышленных МТК с выходным контролем знаний «Организация производства молока интенсивными методами».

Вписать специалиста! В единую систему, основанную на высоких управленческих технологиях…

45% всей выручки АПК Беларуси сегодня приходится на молочное скотоводство. В производстве столь ценного и денежного сырья наблюдается положительная динамика. Такое мнение высказал во время проведения семинара «Молочное производство: проблемы и перспективы» на «Белагро»-2019 д. э. н., директор ИПК и АПК БГАТУ Николай ЯКОВЧИК (на снимке). Но насколько благополучна ситуация с кадровым обеспечением? Какие проблемы есть в этом сегменте и что нужно сделать для их решения? www.agrolive вместе с авторитетным экспертом разбирается в ситуации…

Где слабые звенья в аграрной цепочке «образование – наука – производство»?

Пока идут споры о том, вышел или нет белорусский АПК из кризиса, насколько действенными окажутся последние меры на государственном уровне по финансовому оздоровлению львиной доли белорусских крупнотоварных хозяйств – кому-то нужно каждый день пахать на полях, фермах. И не только просто пахать или доить, а и обеспечивать грамотный, экономически эффективный менеджмент в отрасли. Но как в современных условиях подготовить, выпустить из вуза потенциального агрария-управленца, просто преданного своему делу специалиста? Кадровый вопрос в преломлении научно-образовательной политики Минсельхозпрода был в центре внимания участников семинара, проходившего 7 июня в рамках выставки «Белагро-2017».

Василий УСТИНЧИК: «Молодые специалисты-аграрии уже не хотят «загонять» себя на работе…»

Кризис на рынке труда, перепроизводство дипломированных «спецов», дефицит квалифицированных рабочих рук… На таком фоне в Беларуси набирает обороты вступительная кампания в учреждения профессионально-технического образования. С 15 июня 2016 года принимают документов от абитуриентов 158 учреждений по 262 специальностям. Впервые в этом году открыта подготовка по востребованным рабочим профессиям, среди которых «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

О вероятном конфликте государственно-частных интересов

Белорусское сельское хозяйство ежегодно нуждается в 465 зоотехниках с высшим образованием. И примерно в таком же количестве врачей ветеринарной медицины, а также зооветеринарных специалистов, имеющих среднее специальное образование. В целом каждый год соответсвующие факультеты вузов и колледжей обязаны направлять на животноводческие объекты (фермы, комплексы, фабрики) до 1500 выпускников. Однако этот показатель выполняется в лучшем случае наполовину. Как результат – треть должностей главных зоотехников и ветврачей в хозяйствах Беларуси вакантно. А начальники, технологи животноводческих комплексов в лучшем случае имеют среднее специальное образование…

Виктор МАЛАШКО, декан факультета ветеринарной медицины ГГАУ: «К специалисту нужно прислушиваться, а не «давить» на него властным авторитетом…»

АПК постсоветских стран развиваются по-разному, с учетом местных особенностей и реалий макроэкономического плана. В последнее время, учитывая реалии ЕАЭС, наблюдается тенденция к сближению, унификации, но, все равно, пока национальные модели продолжают доминировать. И — конкурировать на продовольственном рынке постсоветского пространства. (Порой обострения такой конкуренции приводят к «продовольственным войнам»). Но если говорить про общую проблему, которую приходится решать всем, — таковой стоит признать кадровую. Что, к примеру, происходит теперь с обеспечением животноводства Беларуси высоклассными ветеринарными кадрами? Об этом наша беседа с Виктором МАЛАШКО, доктором ветеринарных наук, профессором, деканом факультета ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ).

Когда ветеринар в дефиците… Во что выливается нехватка квалифицированных специалистов в АПК Беларуси?

Вспышка АЧС, затем очередная «продовольственная война» с Россией нежданно-негаданно высветили целый комплекс проблем. Насколько эффективна работа отечественной ветеринарной службы? Высок ли уровень компетентности местных лабораторий, следящих за качеством уже переработанной сельхозпродукции? Но, при этом, мало кто обращает внимание, а что творится на стадии первичного звена. То есть, элементарно -- хватает ли в хозяйствах, на уровне районного звена ветеринарных специалистов, не говоря уже о качестве их работы в непростых условиях интенсивного животноводства?! А, между тем, именно отсюда и растут ноги у многих проблемных вопросов! И на последующих стадиях контроля бывает трудно, а то и невозможно подправить упущенное из-за острого кадрового дефицита…

Скованные одной целью? Или… цепью?

Строка из бессмертного хита легендарной группы «Наутилус Помпилиус» пришла на ум, когда думала, а как же озаглавить эти, не совсем обычные, заметки? Они же, в свою очередь, навеяны пребыванием на Брестчине. Там в начале июня 2014-го прошел День поля, где обсуждались меры по наилучшей организации защиты сельхозкультур от сорняков, вредителей, болезней. Было любопытно отойти от традиционного восприятия подобных учеб-семинаров, щедро «приправленных» в последнее время густым коммерческим «соусом». Захотелось сравнить то, что волнует начальственный аграрный состав и его подчиненных – руководителей хозяйств, тех немногих специалистов, которые еще не сбежали из наших «райских кущ» на заработки в Россию либо не «утекли» совсем из отрасли.

Витольд ПЕСТИС: «Дайте толковому специалисту спокойно работать – и многое поправится в белорусском АПК…»

Над этой проблемой ломают головы не первый год, принимают меры, обсуждают на самых разных уровнях… Но говорить о том, что ситуация исправляется в лучшую сторону кардинальным образом, пока не приходится. АПК Беларуси продолжает испытывать острый кадровый дефицит, а обустройство агрогородков и прочие «пряники» по-прежнему слабо заманивают на село, в первую очередь, перспективную молодежь. Рассуждать, кто виноват – малопродуктивно, а вот искать ответ на вопрос «что делать?»… Во всяком случае, стоит пытаться. А с кем обсуждать самую больную проблему в нашем сельском хозяйстве, как не с ректором одного из ведущих аграрных вузов страны? Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник образования Витольд ПЕСТИС у руля Гродненского государственного аграрного университета – не первый год…

Почему в Горки, на Республиканские «Дажынкі”-2012, трудолюбивому парню... дорога закрыта?

Виктор Крывель, водитель СПК «Агронеманский» Столбцовского района, считает несправедливым, что его сын Александр, работавший помощником комбайнера в этом хозяйстве, не поедет на республиканские «Дажынкі»-2012 в Горки. Почему, вообще, возник такой спорный вопрос? Должен ли на самом деле старательный, трудолюбивый парень попасть на фестиваль-ярмарку? Постараемся разобраться...

«Спецы» ищут, где лучше. А кто… достанется худшим хозяйствам?

Каким аграрным путем идти Беларуси – стране с переходной экономикой, стремящейся в своем росте к уровню развитых европейских стран, устойчивому обеспечению продовольственной безопасности на внутреннем рынке, завоеванию еще более прочных экспортных позиций? Своими рассуждениями по кадровой проблеме в отрасли делится Василий ГЛУЗДАКОВ, ветеран-аграрий из агрогородка Азделино Гомельского района.

Исповедь непригодившегося специалиста: «Сельское хозяйство у нас – как в России Чечня…»

Отчего - такой острый дефицит кадров на селе? Почему молодые «спецы», оттрубив положенные два года, быстро сбегают из деревни, а пристраиваются где-нибудь в милиции, на таможне, в подразделениях МЧС? Чтобы ни утверждали на самых разных уровнях, а престиж аграрной стези со времен реализации первой Госпрограммы возрождения и развития села не подрос ни на йоту. Во всяком случае, такой вывод вы сами можете сделать, выслушав исповедь моего собеседника. Зовут его Сергеем, а встретились мы, когда в небольшом райцентре на востоке Беларуси довелось изучать мне рынок труда в глубинке. Новый знакомый на тот момент был мастером на организованном небольшом производстве в районном центре. На вопрос, почему не продолжил стезю специалиста-агрария, неожиданно разоткровенничался…

Сколько бульбы посадили, столько и... собрали

картошка
Пестрота в урожайности картофеля по хозяйствам Воложинского района не только удивляет, но и серьезно настораживает. Судите сами. Фермер Иосиф Нехвядович в этом году с каждого из 110 гектаров собрал почти по 380 центнеров клубней. В СПК «Першаи-2003» вышло на круг по 220 центнеров. В то же время в ОАО «Судниковский» получился не урожай, а «слёзы» — всего 51,4 центнера. Еще плачевнее сложились дела в унитарном предприятии «Ивенецкая Криница» — с каждого из 95 гектаров накопали по 40 центнеров...

Хуже некуда: сколько посадили, столько и убрали. А ведь это хозяйство в районе считается картофелеводческим! Но за что же все-таки директора УП «Ивенецкая Криница» обещает уволить начальник Воложинского райсельхозпрода?

Кто в ответе за неуспехи на селе?

Трактор
— Страшная эта профессия! — ошарашил меня в начале разговора главный агроном КУСХП «Ореховно» Ушачского района Артем Бояренок. — Другой она мне представлялась, когда учился в Лужеснянском аграрном колледже. На лекциях говорили одно, а здесь, в хозяйстве, вижу совсем другое. Много старой техники, и новая нередко ломается.

Сколько весит корова

корова
Поднятая в статье академика Владимира Гусакова «Кадровый голод при изобилии дипломов» («БН», 31 мая--1, 2 июня) проблема весьма актуальна. В самом деле, при перепроизводстве дипломированных специалистов в сельском хозяйстве наблюдается большая нехватка квалифицированных работников.
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

– Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

ЦИФРА

Не менее 20 молочно-товарных ферм

построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

ГЛАС(З) НАРОДА

У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)