Рубрика ЖИВОТНОВОДСТВО

Туманные перспективы белорусского красного скота

Каждый год на специализированной выставке «Белагро» выбирают самую лучшую корову. За право носить почетное звание борются голштинки, черно-пестрые рогули с примесью голштинских кровей. Так было и на выставке 2016 года. Хотелось, правда, спросить, а почему снова нет в коровьем «хит-параде» представительницы уникальной белорусской красной породы КРС?

Валерий СОЛЯНИК: «В отечественном АПК должна быть строго контролирующей функция экологии по отношению к валу и прибыльности сельхозпроизводства…»

Обсуждаем проблемы белорусского животноводства с Валерием Владимировичем СОЛЯНИКОМ (на снимке), ученым-зоогигиенистом, руководителем группы научно-информационного обеспечения животноводства РУП "НПЦ по животноводству НАН Беларуси".

Михаил КАРНАДУД: «Модернизировать свинокомплекс еще советских времен? Можно, и не раз…»

Подотрасль свиноводства в Республике Беларусь сейчас переживает не простой, но, вместе с тем, интересный момент в своем развитии. По-прежнему актуальной остается проблема противодействия АЧС. Нужно восстанавливать поголовье на девяти крупных свинокомплексах, которое не удалось «удержать» в 2013-м, в разгар борьбы со вспышкой опасного заболевания… (Эта работа оказалась недовыполненной по итогам 2015-го на 16,7% процента, о чем сообщал ранее www.agrolive.by).

Триумф Романы: лучшая молочная корова Беларуси «трудится» в «Снове»!

Сегодня в столичном Футбольном манеже завершилась юбилейная, 25-я, Международная выставка «Белагро». А накануне, 5 июня, с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида ЗАЙЦА, прошла церемония награждения победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства за 2014 год. Выставку посетил премьер-министр Андрей КОБЯКОВ. Ну, а корреспондент www.agrolive.by получила задание узнать, где же, все-таки, «трудится» самая лучшая молочная буренка? Интрига разрешилась около двух часов дня, на территории подвыставки «Белферма»…

«Растелились 260 голов, а работники не понимают, как за ними необходимо ухаживать…»

Более половины хозяйств в общественном секторе белорусского АПК перешли на промышленное производство молока. Но, как пишет «Сельская газета», — из-за несоблюдения технологической дисциплины современные, оснащенные недешевым оборудованием, МТК дают пока только 52 процента от всего объема молочного сырья. Почему так происходит? Между тем, Минсельхозпрод требует, чтобы именно на подобных комплексах производилось до 90 процентов молока.

Нужны ли нам свинокомплексы - «монстры»?

Не удивляйтесь, уважаемый читатель, обнаружив ниже, казалось бы, безнадежно устаревшую статью, опубликованную более двух лет назад тогда еще в газете под названием «Белорусская нива» (теперь – «Сельская газета»). На взгляд AGROLIVE.by, порой бывает полезно совершать такие «мозговые экскурсы» в прошлое. Сравнивать, что обещали, к примеру, чиновники в многочисленных программах развития и что из обещанного стало явью. В данном же случае актуальная тема развития свиноводства в Беларуси, осложненная нашествием АЧС и мясными пертурбациями на главном экспортном – российском -- направлении, побуждает еще раз вернуться к тем проблемным аспектам, которые затронул Валерий Соляник. Публикуем его статью с незначительными правками…

Какой “темперамент” у буренки? Расскажет система мониторинга поведения коров!

В бобруйском СПК «Гигант» внедрена уникальная электронная системе мониторинга поведения дойных коров. Она задействована на МТК в деревне Малые Бортники.

Сенаж в пленке… Как альтернатива «кукурузному засилью» в кормлении дойного стада?

Накормить корову. Казалось бы, чего проще? Нужны качественные корма, эффективные кормовые добавки, микроэлементы – одним словом, сбалансированные рационы. Но часто практики, стремясь добиться оптимальной системы кормления, начинают «играть» с консервантами, добавками… Но как же -- с основой рационов, теми самыми качественными кормами? А их-то готовят традиционно, используя исключительно кормоуборочные комбайны и не задумываясь о необходимости искать новые передовые подходы. Семинар на тему «Технология заготовки сенажа в пленку. Техника для данной технологии», организованный ЧУП «Профи-Агропарк» на базе частного дочернего сельхозпредприятия «Профи-Агропарк» в Столбцовском районе, подсказал, в каком направлении должен вестись такой поиск.

МТК-двухтысячник: главное – эффективное управление!

Можно сколь угодно долго спорить о том, нужны или не нужны Беларуси большие МТК, где содержится по тысяче и больше голов КРС. Но пока одни, чаще -- теоретики, спорят… Практикам -- приходится работать в условиях уже построенных, введенных в эксплуатацию молочных гигантов. Как говорится, нужно приспосабливаться к тем реалиям, которыми располагаем. А вот где в нашей республике наиболее успешно справляются с налаживанием работы крупных МТК? Примерно в середине минувшего года коллегия Минсельхозпрода Республики Беларусь подвела итоги республиканского соревнования по выпуску животноводческой продукции. Среди сельскохозяйственных организаций – победительниц в производстве молока, представлявших все области страны, оказалось и ЗАО «Нива» Шкловского района. Отправившись в это сельхозпредприятие на Могилевщине, я ближе познакомилась с работой относительно нового молочного комплекса-двухтысячника. Но для начала наведалась к руководству Шкловского райисполкома, чтобы разузнать, есть ли в масштабах района некая успешная стратегия развития молочного дела…

Удача Джоконды: «молода, превосходно выглядит, обладает хорошим выменем…»

Где в Беларуси доится почти что идеальная корова? Ответ на этот вопрос дала бесспорная «фишка» номер один третьего дня «Белорусской агропромышленной недели» -- показ лучших дойных коров страны. Кто-то поспешил его окрестить, по банальной аналогии, -- конкурсом коровьей красоты, однако параллель тут можно проводить весьма и весьма условную. На уровне дилетантском, обывательском, -- конечно. А, на самом деле, смотр был -- в стиле строгих профессиональных традиций. Жаль только, что лишь к 2013 году в нашей лидирующей по многим статьям аграрной державе сподобились, наконец, провести действо. Из разряда тех, какие на зарубежных аграрных выставках давно стали делом привычным.

За рога – и в стойло! А, может, лучше – на пастбище?

Успехи в молочном скотоводстве вряд ли придут, если каждый конкретный аграрий не найдет наиболее эффективную, для возможностей его хозяйства, стратегию кормопроизводства. Ученые Всероссийского НИИ кормов имени Р.Вильямса констатируют: с развитием укрупненных производств, созданием крупных агрохолдингов пастбища, кормовые угодья отходят как бы на второй план в приоритетах практиков. Но следует ли признать такую смену приоритетов оптимальной?

«Строим, реконструируем, модернизируем – значит, живем! Но как… живем?»

Еще не случилось назначения очередного министра сельского хозяйства и продовольствия — Леонида Зайца, который, в свою очередь, не успел объявить о стратегии и модернизации белорусского АПК… А журналистские пути-дорожки уже забросили меня на фермский объект, который, по всем нашенским канонам, можно считать образцово-показательным. Еще на подъезде к МТК «Езеры» СПК «Езерский» Чериковского района сопровождавшая меня начальник отдела идеологической работы райисполкома акцентировала: именно на этой ферме в 2010 году побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Нам нужны такие предприятия, которые завязаны на наше сырье…»

овцы
Овца больше не будет «второстепенным», позабытым-позаброшенным животным! Во время совещания 20 апреля, кроме вопросов с охотой и рыбалкой, Президент Александр Лукашенко неожиданно… «повернулся лицом к баранам». То бишь – предложил развивать белорусское овцеводство на новом уровне. А заодно – как-то оживить, перестроить работу Минского камвольного комбината.

Еще раз о коровьей «мясорубке»

Намедни товарищ или господин Паломник — простите уж, не знаем, как Вас лучше назвать — прилюдно обвинил AGROLIVE.by в «щелкоперстве» и незнании предмета, сути излагаемой проблемы. Разговор шел, напоминаем, о «странном вирусе» выбытия коров, поразившем отечественное животноводство с конца прошлого года и, судя по всему, продолжающемся и по сей день?

АЧС: пятачок на учениях

свиноферма
И снова – об африканской чуме свиней. Ее, по официальной версии, в Беларуси нет, зато есть… очередные учения «в тему». Информация о том, что в период с 28 по 29 марта 2012 года на территории Дрогичинского района Брестской области будут проводиться региональные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС, появилась на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода Республики Беларусь 27 марта. Любопытно: по «соседству» размещено другое сообщение, тоже относящееся к теме африканской чумы свиней, которой, повторимся, официально нет в стране.

Солнечная говядина: ставка на «мрамор»

герефорд
«Солнечная» говядина — называют мясо герефордов в ОАО «Липовцы» Витебского района, считающемся флагманом мясного скотоводства Придвинья. А технологией выращивания герефордов (на снимке) заинтересовался наш читатель — экономист по внедрению инновационных технологий из ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Антон Хитрюк. Его привлекла публикация в «Белорусской ниве» от 27 октября 2011 года «С позиций открытости, а не из засады», где шла речь о внедрении новой технологии на комплексе по откорму молодняка одного из крупнейших хозяйств Витебского района. ОАО «Липовцы» конструктивно сотрудничает в этом направлении с НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ). По просьбе нашего читателя мы сегодня расскажем о том, как выращивать герефордов в условиях Беларуси и сделать производство «мраморного» мяса рентабельным.

Овчинка выделки стоит! И денег тоже...

овцы
На Логойщине появится крупный овцеводческий комплекс с единовременным содержанием 10 тысяч голов. Ежегодно он должен производить до 450 тонн мяса в живом весе и около 20 тонн шерсти. Ввести в эксплуатацию комплекс планирует в декабре 2012 года иранская кампания ИООО «ИСТЕРН ШИП».

«Перемололи» на мясокомбинатах коровье поголовье целой области?

коровы
За три квартала 2011-го из основного стада в республике «выбыло» более 300 тысяч коров. Почему так много?.. Впрочем, в животноводстве всегда было немало проблем, которые косвенно или непосредственно оказывают влияние на производство продукции. Одна из них — выбытие коров из основного стада. В некоторых районах оно составляет 30—35 процентов, а в отдельных сельхозпредприятиях и того больше.
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

– Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

ЦИФРА

Более Br712 млн

выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

ГЛАС(З) НАРОДА

Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)