Рубрика СЕРИАЛ

СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Доброе

В первой «серии» мини-цикла (см. материал «СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Головчин») рассказывалось о сражении русских и шведов под белыничской деревней Головчин. Бой на реке Вабич в июле 1708 года стал последней победой Карла XII. Вскоре монарх-завоеватель был атакован сам. 30 августа 1708 года стало для него черной датой: на белорусской земле были разбиты войска под предводительством самого шведского короля. (До распиаренной Полтавской баталии было еще далеко…) То есть, получается, – деревня Доброе планы самого Карла XII спутала! Результаты боя, случившегося между королем Швеции и Петром I на мстиславской земле, вынудили побежденного отказаться от похода на Москву, свернуть в Украину. Автору хотелось бы видеть окрестности села Доброго следующим после Головчина пунктом туристического маршрута. Того, который бы красноречиво свидетельствовал о роли наших земель в Северной войне. О том, что знаковые военные события происходили и тут, в Синеокой! А не только на Балтике или в Украине, как принято стереотипно считать.

СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Головчин

Деревня Головчин Белыничского района, у которой Карл XII одержал свою последнюю победу в Северной войне, может заинтересовать даже самого взыскательного туриста. Но… Говоришь о культурно-туристической ценно-сти, которую представляют места великих сражений на территории Беларуси, и в памяти предсказуемо всплывают или Салтановка с Клястицами, или Сморгонь, или Буйничское поле. И, в то же время, наша страна может похва-статься тем, что на ее земле рухнули планы Шведского Льва. В своем очерко-вом мини-цикле я расскажу о местах сражений Северной войны на территории Синеокой. Причем, как бы в двух временных измерениях: о событиях XVIII века и современной жизни сельских территорий.

Что Коза на «рогах» принесла: топ-итоги 2015-го в аграрной сфере Беларуси

Наша жизнь – как длинный сериал по ТВ. Порой – серия нудная, а порой – аж дух захватывает… Так и годы пролетают. Вот и мы, люди, делающие www.agrolive.by, между новым, уже пришедшим, 2016-м и старым Новым годом, который отметится после Рождества православного, — спешим поздравить Вас, наши уважаемые читатели. Пусть все будет хорошо! Ну, а чтобы не наступать на иные грабли уже в 2016-м или, наоборот, взять из года Козы что-то позитивное… Давайте подытожим? То бишь, выберем самые яркие серии-фрагменты года ушедшего – из сериала под условным названием “Аграрная сфера Беларуси”? Не придерживаясь никакого спортивного, временного и прочих принципов, а просто в хаотичном порядке – перелистнём календарь…

Молоко. Фермский источник

Что творится сегодня на белорусских молочно-товарных фермах? Официальная точка зрения гласит: происходит основательное техническое и технологическое перевооружение – вводятся новые, неслабого размаха МТК, обновляются старые фермские объекты. Соответственно, заверяют чиновники разных уровней, автоматические повышается престиж профессии животновода, «семимильными шагами» растут доходы операторов машинного доения, специалистов, задействованных в молочном скотоводстве.

Всё — в ажуре? Если бы...

Молоко. Переработка – союзница сельчанина? Или...

Чем Беларусь сегодня может с успехом торговать на мировом рынке? Калийные удобрения, БелАЗы... Но даже не имея залежей углеводородов, вполне успешно можем зарабатывать валюту. В первую очередь, за счет экспорта продовольствия. Реализация продовольствия за рубеж – уже сейчас веский аргумент во внешнеторговой деятельности Беларуси. (Правда, такую позицию разделяют далеко не все, чаще всего она звучит лейтмотивом бравурных чиновничьих отчетов, где нет достаточной глубины проработки темы). Но что стоит за цифрой в два с лишним миллиарда долларов, которые удалось выручить за минувший год, торгуя продуктами?

Молоко. Продуктивность – камень преткновения

Коровы в стойле
Реально ли в текущей пятилетке в два раза удвоить, по сравнению с уровнем 2010-го, валовое производство молока в Беларуси? Почему мощности наших перерабатывающих предприятий загружены только примерно на семьдесят процентов? И когда перестанем “выезжать” в фермском деле исключительно на энтузиазме доярок, уровень зарплат которых пока оставляет желать лучшего?

Молоко. Сырьевой поток. Что в активе, а что — в пассиве?

Молоко
На первый взгляд, в молочном скотоводстве у нас — все более-менее благополучно. Во всяком случае, на бумаге, в многочисленных отчетах. Ставятся на повестку дня все и новые прогнозные показатели — вершины берутся, но вот какой ценой? И сколько, вообще, нам нужно получать молока?
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

– Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

ЦИФРА

В $4,3 млн.

оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)