Рубрика СЕРИАЛ

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Кыргызстан

Как идет развития АПК в странах постсоветского пространства? Сегодня завершаем аналитический цикл публикаций, в которых сделана попытка взглянуть на агропроизводство и сельскую жизнь в государствах в основном евразийской «пятерки», но не только. (См. публ. АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Казахстан). Итак, напоследок – с какими вызовами сталкиваются кыргызские аграрии, почему местный рынок уязвим по некоторым продуктовым позициям?..

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Казахстан

Как развиваются сельское хозяйство и деревенская глубинка в странах постсоветского пространства? www.agrolive.by c помощью ведущих ученых-агроэкономистов анализирует аграрный выбор, сделанный на сегодня, а также основные проблемы, которые придется решать в обозримой и более отдаленной перспективе. Мы уже присмотрелись к агросекторам двух воюющих сейчас государств (см. публ. АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина и АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия). На очереди – Республика Казахстан (РК).

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия

Какими путями в аграрной сфере идут разные страны на постсоветском пространстве? Сегодня продолжаем эксклюзивный цикл аналитических материалов «АГРАРНЫЙ ВЫБОР». Ведущие ученые-агроэкономисты рассуждают о достижениях, проблемах и трендах в развитии АПК. С украинской моделью мы уже ознакомились (см. материал «АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина»). На очереди – Россия…

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина

Сегодня www.agrolive.by предлагает вашему вниманию, уважаемый читатель, первый материал нового эксклюзивного цикла «АГРАРНЫЙ ВЫБОР». Сквозь призму восприятия авторитетных экспертов – ученых-аграриев разных стран постсоветского пространства – мы попытаемся определить, а куда, собственно, и какими путями движутся аграрное производство и сельская жизнь в современных непростых реалиях?

Бесконечная песнь о призрачных успехах?

Сериалу под названием «белорусская продовольственная недобезопасность» уже много лет. И со счета собьешься, сколько у него «вышло» сезонов. Бывало – серии походили одна на другую, вызывали разве что вялый интерес. А бывало, когда гремели продуктовые войны с братской страной, – не до скуки, только поспевай следить за сюжетом! Но что теперь? Когда сначала зловредная пандемия, а потом и военный конфликт в Украине перекроили мировой продовольственный рынок? www.agrolive.by вникает…

ВСЕХ ПОД НОЖ. Серия 4. Трудовые кадры

На основе ежегодного издания «Трудовые ресурсы и занятость население» (Белстат, 2018) в очередной серии СЕРИАЛА на www.agrolive.by будет изложена нижеследующая информация. Нас интересует такие виды деятельности как «сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «государственное управление», в особенности раздел 6 «Государственные служащие. Научные исследователи, педагогические и медицинские работники» (в народе их причисляют к бюджетникам).

ВСЕХ ПОД НОЖ. Серия 3. Руководящие кадры – в реестре, в резерве, в…

Более года назад Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание со своей Администрацией. Среди тем, обсуждаемых на встрече, прозвучал и вопрос подготовки кадров – будущих управленцев.

ВСЕХ ПОД НОЖ. Серия 2. Ответственность назначающего

В белорусских СМИ, и особенно с телеэкрана – все чаще звучит «назначен» и «ответственность», и все реже – «получен конкретный результат; окончательно решена проблема (вопрос)». Чиновники говорят гражданам: «Незнание закона не освобождает от ответственности», а в народе отзывается: «Знание закона усугубляет ответственность». В очередном эпизоде нашего «Сериала…» посмотрим на ответственность назначающего.

ВСЕХ ПОД НОЖ. Серия 1. О премьер-министре замолвили слово…

20 мая 2019 года распоряжением Президента Беларуси А. ЛУКАШЕНКО на Премьер-министра «возложена персональная ответственность за обеспечение экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса. Критерием эффективной экспортной деятельности будет являться обеспечение товарной и географической диверсификации поставок, а также наращивание экспорта товаров и услуг темпами, опережающими рост импорта».

ВСЕХ ПОД НОЖ. Премьера историко-научно-биографической саги, основанной на реальных событиях. Предисловие

ОТ АВТОРА Когда по паспорту – уже две пятерки, и первая половина жизни прожита в Советском Союзе, а вторая – в незалежнай, то, вероятно, человек не только имеет право высказать свое мнение по сути происходящих вокруг него событий, но и просто обязан это сделать.

СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Доброе

В первой «серии» мини-цикла (см. материал «СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Головчин») рассказывалось о сражении русских и шведов под белыничской деревней Головчин. Бой на реке Вабич в июле 1708 года стал последней победой Карла XII. Вскоре монарх-завоеватель был атакован сам. 30 августа 1708 года стало для него черной датой: на белорусской земле были разбиты войска под предводительством самого шведского короля. (До распиаренной Полтавской баталии было еще далеко…) То есть, получается, – деревня Доброе планы самого Карла XII спутала! Результаты боя, случившегося между королем Швеции и Петром I на мстиславской земле, вынудили побежденного отказаться от похода на Москву, свернуть в Украину. Автору хотелось бы видеть окрестности села Доброго следующим после Головчина пунктом туристического маршрута. Того, который бы красноречиво свидетельствовал о роли наших земель в Северной войне. О том, что знаковые военные события происходили и тут, в Синеокой! А не только на Балтике или в Украине, как принято стереотипно считать.

СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Головчин

Деревня Головчин Белыничского района, у которой Карл XII одержал свою последнюю победу в Северной войне, может заинтересовать даже самого взыскательного туриста. Но… Говоришь о культурно-туристической ценно-сти, которую представляют места великих сражений на территории Беларуси, и в памяти предсказуемо всплывают или Салтановка с Клястицами, или Сморгонь, или Буйничское поле. И, в то же время, наша страна может похва-статься тем, что на ее земле рухнули планы Шведского Льва. В своем очерко-вом мини-цикле я расскажу о местах сражений Северной войны на территории Синеокой. Причем, как бы в двух временных измерениях: о событиях XVIII века и современной жизни сельских территорий.

Что Коза на «рогах» принесла: топ-итоги 2015-го в аграрной сфере Беларуси

Наша жизнь – как длинный сериал по ТВ. Порой – серия нудная, а порой – аж дух захватывает… Так и годы пролетают. Вот и мы, люди, делающие www.agrolive.by, между новым, уже пришедшим, 2016-м и старым Новым годом, который отметится после Рождества православного, — спешим поздравить Вас, наши уважаемые читатели. Пусть все будет хорошо! Ну, а чтобы не наступать на иные грабли уже в 2016-м или, наоборот, взять из года Козы что-то позитивное… Давайте подытожим? То бишь, выберем самые яркие серии-фрагменты года ушедшего – из сериала под условным названием “Аграрная сфера Беларуси”? Не придерживаясь никакого спортивного, временного и прочих принципов, а просто в хаотичном порядке – перелистнём календарь…

Молоко. Фермский источник

Что творится сегодня на белорусских молочно-товарных фермах? Официальная точка зрения гласит: происходит основательное техническое и технологическое перевооружение – вводятся новые, неслабого размаха МТК, обновляются старые фермские объекты. Соответственно, заверяют чиновники разных уровней, автоматические повышается престиж профессии животновода, «семимильными шагами» растут доходы операторов машинного доения, специалистов, задействованных в молочном скотоводстве.

Всё — в ажуре? Если бы...

Молоко. Переработка – союзница сельчанина? Или...

Чем Беларусь сегодня может с успехом торговать на мировом рынке? Калийные удобрения, БелАЗы... Но даже не имея залежей углеводородов, вполне успешно можем зарабатывать валюту. В первую очередь, за счет экспорта продовольствия. Реализация продовольствия за рубеж – уже сейчас веский аргумент во внешнеторговой деятельности Беларуси. (Правда, такую позицию разделяют далеко не все, чаще всего она звучит лейтмотивом бравурных чиновничьих отчетов, где нет достаточной глубины проработки темы). Но что стоит за цифрой в два с лишним миллиарда долларов, которые удалось выручить за минувший год, торгуя продуктами?

Молоко. Продуктивность – камень преткновения

Коровы в стойле
Реально ли в текущей пятилетке в два раза удвоить, по сравнению с уровнем 2010-го, валовое производство молока в Беларуси? Почему мощности наших перерабатывающих предприятий загружены только примерно на семьдесят процентов? И когда перестанем “выезжать” в фермском деле исключительно на энтузиазме доярок, уровень зарплат которых пока оставляет желать лучшего?

Молоко. Сырьевой поток. Что в активе, а что — в пассиве?

Молоко
На первый взгляд, в молочном скотоводстве у нас — все более-менее благополучно. Во всяком случае, на бумаге, в многочисленных отчетах. Ставятся на повестку дня все и новые прогнозные показатели — вершины берутся, но вот какой ценой? И сколько, вообще, нам нужно получать молока?
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталья ДУКТОВА, декан агрономического факультета БГСХА:

– Планируем в академии построить фитотронный комплекс и хранилище – с тем, чтобы сохранять ценный генетический материал в современных комфортных условиях. Пока с финансовым обеспечением не очень хорошо дела обстоят, поэтому появление таких объектов, надеемся, станет возможным благодаря участию вуза в крупных государственных научно-технических программах…

ЦИФРА

Br31,8 млрд

составило в 2022 году производство продукции села в хозяйствах всех категорий, что на 3,6% в сопоставимых ценах больше по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

ГЛАС(З) НАРОДА

Остановить деградацию и перезапустить развитие беларусских регионов

Беларусь – не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал. Как изменить ситуацию? Рассуждают авторы исследования (проекта), познакомиться с которым предлагает Центр новых идей.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)