Рубрика ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

УКАЗ №116: стоит ли говорить про его скорое и серьезное влияние на возрождение белорусской деревни?

Александр ЛУКАШЕНКО подписал указ №116, которым предполагается упростить отчуждение и покупку старых домов. Исполкомы смогут продавать пустующие дома на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины (сейчас это – 29 рублей). Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась, будут ли люди покупать дома и решит ли это нововведение проблему вымирающего села?

Яўген САХУТА: “Вёска заўсёды арыентавалася на горад, асабліва ў ХХ стагоддзі…”

У гэтым годзе пабачыла свет кніга «Беларускі народны архітэктурны дэкор» (на здымку) вядучага навуковага супрацоўніка Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі доктара мастацтвазнаўства Яўгена САХУТЫ, дзе аўтарам паказаны адметнасці народнага архітэктурнага дэкору Беларусі.

120 тыс. рублей за домик в агрогородке – это «терпимо»?

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, побывав в Наровлянском районе (на снимке), ознакомился с особенностями жилых домов, построенных по проекту Светлогорского домостроительного комбината, сообщило БЕЛТА.

Энергоэффективному индивидуальному строительству в Беларуси помогут стимулирующие меры как в Германии?

В последнее время энергосбережение и экологичность – актуальные тренды в строительной отрасли Беларуси. Спрос на энергоэффективные дома требует применения безопасных для человека и окружающей среды, инновационных, экономически обоснованных технологий. Но на есть ли доверие со стороны отечественных проектировщиков, застройщиков к экологическим строительным материалам, прежде всего – утеплителям? Что могло бы стимулировать интерес к данному сегменту рынка? Как белорусский и немецкий опыт работают в режиме многозадачности? www.agrolive.by разбирался в проблеме.

Легко ли в белорусской деревне выкупить жилье у местного хозяйства?

Елена Михайловна Крылович сейчас на пенсии. Живет в квартире — половине дома — по улице Мира в деревне Заболотье. Дом принадлежит агрокомбинату «Дзержинский» — «поглотившему» сельхозпредприятие, в котором когда-то работала Елена Крылович. Дом 1981 года постройки давно требует капитального ремонта. Но вкладывать в не свое кажется неразумным — еще в 2006-м женщина впервые попробовала выкупить это жилье. Собственно, тогда и началась эпопея, конца которой не видно…

Государство сначала затянуло льготную газификацию… А что теперь?

Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района только на исходе 2012-го обзаводится, наконец, благом цивилизации по льготной чернобыльской программе. Но… некоторым домовладениям грозит неподключение. Почему? Газификация, как известно, – одна из преференций, которую белорусское государство старается сохранить для чернобыльских территорий. Даже, несмотря на то, что в государственном бюджете – каждая копейка на счету, и в последнее время все больше слышно об экономии, бережливости.

Однако ж, обязательства по льготной газификации на белорусском Полесье были взяты не сегодня и даже не вчера – это давняя часть социальной заботы о людях, которые живут на землях, опаленных Чернобылем. Но вот как конкретно обзаводятся голубым топливом агрогородки, деревни? Отправимся в агрогородок Вулька-2, на Лунинетчину – по просьбе местного жителя, пенсионера Марка Яскевича.

Жилье — служебное. Жизнь – человеческая

Восковцовы
Почему из «президентского» домика в одной из деревень Ивацевичского района выселяют семью? И куда идти сельчанам? Сначала был сигнал, кото-рый правильнее будет назвать криком о помощи, — из агрогородка Вулька Обровская Ивацевичского района… Обращение на “беларускай мове”, скорее, пронизано отчаянием и беспомощностью, нежели жесткими требованиями. А заканчивалось так: «Дзе шукаць рады, праўды, куды ісці, калі ўжо і гады не тыя?..» По тому, как описывал свои трудовые, жилищные мытарства сельчанин Сергей Восковцов, как ему сейчас приходится мыкаться по разным инстанциям, «сидеть» на собранных «клунках», поняла – поездка моя в Вульку Обровскую будет непростой...

Свой угол или служебное жилье: как сегодня застраивается белорусская деревня?

сельский дом
Жилье непременно удержит на земле? И каким оно должно быть, чтобы стать не временным пристанищем, а – родовым гнездом? Где бы и дети, внуки оставались, как издавна повелось на селе... Жива ли, вообще, эта традиция – когда крестьянин сам строит свой дом? Или, наоборот, ее может вполне заменить вариант со служебным жильем? Попробуем разобраться, какой, все-таки, дом нужен современной сельской улице, есть ли управа на строительные недоделки и можно ли ждать в ближайшие годы всплеска индивидуального строительства в белорусских деревнях...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)