Рубрика ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

УКАЗ №116: стоит ли говорить про его скорое и серьезное влияние на возрождение белорусской деревни?

Александр ЛУКАШЕНКО подписал указ №116, которым предполагается упростить отчуждение и покупку старых домов. Исполкомы смогут продавать пустующие дома на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины (сейчас это – 29 рублей). Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась, будут ли люди покупать дома и решит ли это нововведение проблему вымирающего села?

Яўген САХУТА: “Вёска заўсёды арыентавалася на горад, асабліва ў ХХ стагоддзі…”

У гэтым годзе пабачыла свет кніга «Беларускі народны архітэктурны дэкор» (на здымку) вядучага навуковага супрацоўніка Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі доктара мастацтвазнаўства Яўгена САХУТЫ, дзе аўтарам паказаны адметнасці народнага архітэктурнага дэкору Беларусі.

120 тыс. рублей за домик в агрогородке – это «терпимо»?

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, побывав в Наровлянском районе (на снимке), ознакомился с особенностями жилых домов, построенных по проекту Светлогорского домостроительного комбината, сообщило БЕЛТА.

Энергоэффективному индивидуальному строительству в Беларуси помогут стимулирующие меры как в Германии?

В последнее время энергосбережение и экологичность – актуальные тренды в строительной отрасли Беларуси. Спрос на энергоэффективные дома требует применения безопасных для человека и окружающей среды, инновационных, экономически обоснованных технологий. Но на есть ли доверие со стороны отечественных проектировщиков, застройщиков к экологическим строительным материалам, прежде всего – утеплителям? Что могло бы стимулировать интерес к данному сегменту рынка? Как белорусский и немецкий опыт работают в режиме многозадачности? www.agrolive.by разбирался в проблеме.

Легко ли в белорусской деревне выкупить жилье у местного хозяйства?

Елена Михайловна Крылович сейчас на пенсии. Живет в квартире — половине дома — по улице Мира в деревне Заболотье. Дом принадлежит агрокомбинату «Дзержинский» — «поглотившему» сельхозпредприятие, в котором когда-то работала Елена Крылович. Дом 1981 года постройки давно требует капитального ремонта. Но вкладывать в не свое кажется неразумным — еще в 2006-м женщина впервые попробовала выкупить это жилье. Собственно, тогда и началась эпопея, конца которой не видно…

Государство сначала затянуло льготную газификацию… А что теперь?

Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района только на исходе 2012-го обзаводится, наконец, благом цивилизации по льготной чернобыльской программе. Но… некоторым домовладениям грозит неподключение. Почему? Газификация, как известно, – одна из преференций, которую белорусское государство старается сохранить для чернобыльских территорий. Даже, несмотря на то, что в государственном бюджете – каждая копейка на счету, и в последнее время все больше слышно об экономии, бережливости.

Однако ж, обязательства по льготной газификации на белорусском Полесье были взяты не сегодня и даже не вчера – это давняя часть социальной заботы о людях, которые живут на землях, опаленных Чернобылем. Но вот как конкретно обзаводятся голубым топливом агрогородки, деревни? Отправимся в агрогородок Вулька-2, на Лунинетчину – по просьбе местного жителя, пенсионера Марка Яскевича.

Жилье — служебное. Жизнь – человеческая

Восковцовы
Почему из «президентского» домика в одной из деревень Ивацевичского района выселяют семью? И куда идти сельчанам? Сначала был сигнал, кото-рый правильнее будет назвать криком о помощи, — из агрогородка Вулька Обровская Ивацевичского района… Обращение на “беларускай мове”, скорее, пронизано отчаянием и беспомощностью, нежели жесткими требованиями. А заканчивалось так: «Дзе шукаць рады, праўды, куды ісці, калі ўжо і гады не тыя?..» По тому, как описывал свои трудовые, жилищные мытарства сельчанин Сергей Восковцов, как ему сейчас приходится мыкаться по разным инстанциям, «сидеть» на собранных «клунках», поняла – поездка моя в Вульку Обровскую будет непростой...

Свой угол или служебное жилье: как сегодня застраивается белорусская деревня?

сельский дом
Жилье непременно удержит на земле? И каким оно должно быть, чтобы стать не временным пристанищем, а – родовым гнездом? Где бы и дети, внуки оставались, как издавна повелось на селе... Жива ли, вообще, эта традиция – когда крестьянин сам строит свой дом? Или, наоборот, ее может вполне заменить вариант со служебным жильем? Попробуем разобраться, какой, все-таки, дом нужен современной сельской улице, есть ли управа на строительные недоделки и можно ли ждать в ближайшие годы всплеска индивидуального строительства в белорусских деревнях...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

– В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

ЦИФРА

На более чем Br280 млн сельхозпродукции

закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

ГЛАС(З) НАРОДА

Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)