Рубрика ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Легко ли в белорусской деревне выкупить жилье у местного хозяйства?

Елена Михайловна Крылович сейчас на пенсии. Живет в квартире — половине дома — по улице Мира в деревне Заболотье. Дом принадлежит агрокомбинату «Дзержинский» — «поглотившему» сельхозпредприятие, в котором когда-то работала Елена Крылович. Дом 1981 года постройки давно требует капитального ремонта. Но вкладывать в не свое кажется неразумным — еще в 2006-м женщина впервые попробовала выкупить это жилье. Собственно, тогда и началась эпопея, конца которой не видно…

Государство сначала затянуло льготную газификацию… А что теперь?

Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района только на исходе 2012-го обзаводится, наконец, благом цивилизации по льготной чернобыльской программе. Но… некоторым домовладениям грозит неподключение. Почему? Газификация, как известно, – одна из преференций, которую белорусское государство старается сохранить для чернобыльских территорий. Даже, несмотря на то, что в государственном бюджете – каждая копейка на счету, и в последнее время все больше слышно об экономии, бережливости.

Однако ж, обязательства по льготной газификации на белорусском Полесье были взяты не сегодня и даже не вчера – это давняя часть социальной заботы о людях, которые живут на землях, опаленных Чернобылем. Но вот как конкретно обзаводятся голубым топливом агрогородки, деревни? Отправимся в агрогородок Вулька-2, на Лунинетчину – по просьбе местного жителя, пенсионера Марка Яскевича.

Жилье — служебное. Жизнь – человеческая

Восковцовы
Почему из «президентского» домика в одной из деревень Ивацевичского района выселяют семью? И куда идти сельчанам? Сначала был сигнал, кото-рый правильнее будет назвать криком о помощи, — из агрогородка Вулька Обровская Ивацевичского района… Обращение на “беларускай мове”, скорее, пронизано отчаянием и беспомощностью, нежели жесткими требованиями. А заканчивалось так: «Дзе шукаць рады, праўды, куды ісці, калі ўжо і гады не тыя?..» По тому, как описывал свои трудовые, жилищные мытарства сельчанин Сергей Восковцов, как ему сейчас приходится мыкаться по разным инстанциям, «сидеть» на собранных «клунках», поняла – поездка моя в Вульку Обровскую будет непростой...

Свой угол или служебное жилье: как сегодня застраивается белорусская деревня?

сельский дом
Жилье непременно удержит на земле? И каким оно должно быть, чтобы стать не временным пристанищем, а – родовым гнездом? Где бы и дети, внуки оставались, как издавна повелось на селе... Жива ли, вообще, эта традиция – когда крестьянин сам строит свой дом? Или, наоборот, ее может вполне заменить вариант со служебным жильем? Попробуем разобраться, какой, все-таки, дом нужен современной сельской улице, есть ли управа на строительные недоделки и можно ли ждать в ближайшие годы всплеска индивидуального строительства в белорусских деревнях...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

– Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

ЦИФРА

1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)