Рубрика ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ
AGROLIVE.BY 2022-12-18 / Просмотры: 5804

Как и кто будет застраивать белорусскую глубинку? Сможет ли государство потянуть инвестиции в жилищный вопрос? Нужен ли в каждом селе бассейн? На тему развития деревни рассуждает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО:
БЕЛТА 2022-09-17 /
Просмотры: 5165 
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО предложил схему решения жилищного вопроса для работников организаций в сельской местности. Поручения проработать соответствующие подходы в правительстве он дал 18 августа, во время посещения производственного кооператива имени В. И. Кремко в Гродненском районе, сообщило БЕЛТА.

Александр ЛУКАШЕНКО подписал указ №116, которым предполагается упростить отчуждение и покупку старых домов. Исполкомы смогут продавать пустующие дома на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины (сейчас это – 29 рублей). Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась, будут ли люди покупать дома и решит ли это нововведение проблему вымирающего села?

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, побывав в Наровлянском районе (на снимке), ознакомился с особенностями жилых домов, построенных по проекту Светлогорского домостроительного комбината, сообщило БЕЛТА.
Инна ГАРМЕЛЬ www.agrolive.by 2018-12-12 / Просмотры: 3833

В последнее время энергосбережение и экологичность – актуальные тренды в строительной отрасли Беларуси. Спрос на энергоэффективные дома требует применения безопасных для человека и окружающей среды, инновационных, экономически обоснованных технологий. Но на есть ли доверие со стороны отечественных проектировщиков, застройщиков к экологическим строительным материалам, прежде всего – утеплителям? Что могло бы стимулировать интерес к данному сегменту рынка? Как белорусский и немецкий опыт работают в режиме многозадачности? www.agrolive.by разбирался в проблеме.

Елена Михайловна Крылович сейчас на пенсии. Живет в квартире — половине дома — по улице Мира в деревне Заболотье. Дом принадлежит агрокомбинату «Дзержинский» — «поглотившему» сельхозпредприятие, в котором когда-то работала Елена Крылович. Дом 1981 года постройки давно требует капитального ремонта. Но вкладывать в не свое кажется неразумным — еще в 2006-м женщина впервые попробовала выкупить это жилье. Собственно, тогда и началась эпопея, конца которой не видно…
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2013-01-08 / Просмотры: 10449

Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района только на исходе 2012-го обзаводится, наконец, благом цивилизации по льготной чернобыльской программе. Но… некоторым домовладениям грозит неподключение. Почему? Газификация, как известно, – одна из преференций, которую белорусское государство старается сохранить для чернобыльских территорий. Даже, несмотря на то, что в государственном бюджете – каждая копейка на счету, и в последнее время все больше слышно об экономии, бережливости.
Однако ж, обязательства по льготной газификации на белорусском Полесье были взяты не сегодня и даже не вчера – это давняя часть социальной заботы о людях, которые живут на землях, опаленных Чернобылем. Но вот как конкретно обзаводятся голубым топливом агрогородки, деревни? Отправимся в агрогородок Вулька-2, на Лунинетчину – по просьбе местного жителя, пенсионера Марка Яскевича.
Надежда БУТОВИЧ 2012-04-30 / Просмотры: 15008

Почему из «президентского» домика в одной из деревень Ивацевичского района выселяют семью? И куда идти сельчанам? Сначала был сигнал, кото-рый правильнее будет назвать криком о помощи, — из агрогородка Вулька Обровская Ивацевичского района… Обращение на “беларускай мове”, скорее, пронизано отчаянием и беспомощностью, нежели жесткими требованиями. А заканчивалось так: «Дзе шукаць рады, праўды, куды ісці, калі ўжо і гады не тыя?..» По тому, как описывал свои трудовые, жилищные мытарства сельчанин Сергей Восковцов, как ему сейчас приходится мыкаться по разным инстанциям, «сидеть» на собранных «клунках», поняла – поездка моя в Вульку Обровскую будет непростой...
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-11-27 / Просмотры: 10612

Жилье непременно удержит на земле? И каким оно должно быть, чтобы стать не временным пристанищем, а – родовым гнездом? Где бы и дети, внуки оставались, как издавна повелось на селе... Жива ли, вообще, эта традиция – когда крестьянин сам строит свой дом? Или, наоборот, ее может вполне заменить вариант со служебным жильем? Попробуем разобраться, какой, все-таки, дом нужен современной сельской улице, есть ли управа на строительные недоделки и можно ли ждать в ближайшие годы всплеска индивидуального строительства в белорусских деревнях...
<< 1 >>

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.