ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ПРО ПИТАНИЕ. Школьное раскоординированное…


С некоторых пор вопросы организации школьного питания вышли в Беларуси на правительственный уровень. Соответствующий пилотный проект курирует лично глава Совмина Роман ГОЛОВЧЕНКО. Все задействованные в процессе структуры неслабо напряжены – с помощью КГК выявлены определенная раскоординированность и даже – о, неожиданность! – неслабые объемы отходов. Что ж получается: наши школяры то ли недокормлены, то ли перекормлены, то ли… Как в известном изречении – у семи нянек?.. www.agrolive.by решил основательно препарировать проблему – с упором на научные подходы…

Еда для… нездоровья?

22 марта вопросы организации школьного питания рассматривали также на очередном заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси. Непосредственно академические ученые, представители Госстандарта, Минздрава, Госконтроля и других заинтересованных ведомств обсудили, как изменить процесс организации питания, привить школярам навыки грамотного пищевого потребления и сделать школьное меню более вкусным.

По резонному замечанию заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Петра КАЗАКЕВИЧА, «сегодняшнее здоровье наших детей – это будущее здоровье всей белорусской нации». Очень легко его можно потерять в детстве, а потом восстановить – практически невозможно. От себя добавим: что здоровье взрослого, что – детского населения в Беларуси уже сейчас внушает определенное беспокойство. И это – еще мягко сказано!

На сегодня, признают академические ученые, в силу бурных процессов технического и технологического прогресса – на тех же школьников происходит довольно сильное ментальное, эмоциональное воздействие по части пищевого потребления и не только. Вместе с тем – меняются физические нагрузки, в целом развитие детских организмов идет несколько по-иному, чем было в предыдущие десятилетия. Все это отражается в невеселых цифрах, свидетельствующих о появлении у школяров таких опасных недугов, как ожирение, диабет и др.

– Поэтому на уровне государства, правительства такое большое значение придается совершенствованию системы школьного питания, – пояснил П. Казакевич. – Здесь важно в первую очередь сравнивать, как все организовано за рубежом и нужно ли нам что-то менять, возможно, перенимать какой-то опыт. С тем, чтобы питание наших детей было сбалансированным, отвечающим потребностям растущих организмов, учитывающим современные тенденции развития индустрии питания в целом.

Грядут перемены?

Уже в процессе отчетного заседания стало понятно: в школах могут пойти даже на отмену завтраков и полдников, введение шведских столов. То есть обсуждалась возможность оставить в школах только один вид питания вместо ныне существующих трех или четырех.

– Беларусь – та страна, в которой абсолютно все школьники обеспечены горячим питанием, что есть далеко не в каждом государстве мира. Но какие, все-таки, виды питания предоставлять в белорусских школах? Вопрос – важнейший: в данном случае нами предлагается намеренно отойти от использования традиционной терминологии – завтрак, обед, полдник – и действующих требований к ним. Форматировать многочисленные виды предоставляемого питания до одного – "школьный обед", – отметил в своем докладе профессор кафедры товароведения и организации торговли Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (г. Могилев), к. т. н. Сергей МАСАНСКИЙ.

Реплика www.agrolive.by

И это правильно! Например, сложно понять, зачем в некоторых школах сейчас еще начинают пичкать едой мальчиков и девочек едва ли не с 9 утра?! Они ж только что из дома – небось, позавтракали там?

Эксперт особо подчеркнул: мы, если и используем зарубежный опыт, то пока «очень осторожно». У нас есть свои традиции в питании, они должны соблюдаться, но речь ведь не только о еде. Имеем дело со сложнейшей системой государственного управления, имеющей межотраслевой характер. И, считает С. Масанский, «было бы неправильно игнорировать те методы и подходы, которые применяются в других странах и показали свою высокую эффективность».

Так, во многих странах – Финляндии, Норвегии, Германии и др. – школьное питание стало частью образовательных программ. У нас пока с этим не очень все продвинуто. Между тем, мир идет по пути организации школьного питания по т. н. педагогической модели, акцент при которой делается на пропаганду, обучение и формирование пищевого поведения на основе интеграции проблем здоровья и устойчивости.

– Ставится и реализуется цель – формировать грамотного пищевого потребителя, «пригодного» для реализации целей устойчивого развития, – акцентировал С. Масанский. – Наиболее эффективные из таких зарубежных программ приносят 9-кратный экономический эффект и положительно влияют на несколько сторон национальной экономики, включая образование, здравоохранение, соцзащиту и местное сельское хозяйство.

Система управления нуждается в модернизации

В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий за последнее время немало поработали над предложениями по совершенствованию школьного питания по-белорусски. В частности, создана модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению; разработано комплексное предложение по совершенствованию организации школьного питания и управления в этой сфере.

Слово «управление» тут – ключевое, поскольку разработчики предлагают путем пересмотра целых 80 (!) функций добиться как раз ликвидации той самой раскоординированности в деле. Чего, собственно, и требует сегодня правительство от целой «армии» ответственных лиц. То есть – сделана попытка добиться эффекта от некой системообразующей реформы. Научить, накормить, адаптировать – так вкратце сформулировали суть новаций могилевские ученые.

Но пока, констатировал С. Масанский, в республике имеется множество разноотраслевых инструкций, других документов, методических указаний. Но, как показывает опыт, для современного момента этого уже недостаточно. Да и, к тому же, порой некоторые нормативные документы не согласуются друг с другом, входят в противоречие и т.д. Нужны единые, скоординированные подходы. Однако – на данный момент, все же, актуальна поговорка про семь нянек и «не так накормленное» дитя (если модернизировать народную мудрость).

Конечно, прежде, чем шлифовать систему, стоит присмотреться к ее нынешним изъянам. Скажем, те же отходы есть не только у нас, в других странах тоже пытаются решать эту проблему. Но вопрос – в объемах. Считается, что при хорошей организации школьного питания объем отходов не должен превышать 15%.

– В Беларуси – гораздо больше: согласно проведенному нами опросу, в разных школах отходы составляли от 25 до 70%, – обратил внимание С. Масанский. – Почему? Главная причина – невкусные и неэстетично оформленные блюда.

Так на что, собственно, мы сейчас нацелены: выдать питание детям или, все же, накормить их?!

Зачем шведский стол в белорусских школах

С. Масанский также порассуждал, почему стоило бы в наших школах сделать более свободное питание – по типу того же шведского стола.

"Обязанность школьного питания – и это мы прописали в качестве критерия в методических рекомендациях – обеспечить выбор минимум из двух блюд. Причем, сделать так, чтобы те школьники, которым нужна добавка, могли взять больше", – подчеркнул профессор.

По его словам, в одной из школ страны, где учится 4 тысячи человек, недавно перешли на формат шведского стола для старшеклассников. При этом отходы продукции питания оказались на минимальном уровне.

"В принципе такие методы есть, они известны, в республике апробированы и, наверное, это – наш путь", – полагает могилевский ученый.

К слову, разработчики концепции "питания будущего" в белорусских школах обратили внимание и на такой факт: в случае, когда дети будут находиться длительное время в школах до и после обеда, для них будет предусмотрен дополнительный прием пищи условно в виде экспресс-питания. В настоящий момент это называется не иначе, как полдник.

"В основе ассортимента для экспресс-питания – специализированные продукты, произведенные пищевой промышленностью. Ожидается гарантированный ежедневный сбыт такой продукции, соответственно – появится экономическая заинтересованность ее производить у отечественных переработчиков. Пока же они на это совершенно не мотивированы", – добавил С. Масанский.

Чеснок у нас под запретом. А в Германии?

По его словам, физиологические и натуральные нормы питания в Беларуси и других странах сильно отличаются. К примеру, пищевая ценность обеда для детей 6-10 лет составляет 715 килокалорий в нашей стране, а в Швеции – 600 ккал, в Финляндии – 550 ккал, в Германии – 450 ккал. Натуральные нормы для школьников этого же возраста в Беларуси – 800-825 г, в Германии – 680 г, в США – 700 г.

Профессор также указал на количество в пище отдельных продуктов питания. В белорусских школах дают больше мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов, молока, творога, фруктов и сухофруктов. А в той же Германии – больше бобовых, овощей, салатов и специй.

"Мы также сравнили количество ингредиентов, которые можно добавить в пищу. К примеру, если в Германии в школьном меню есть такие приправы, как перец, горчица, уксус, чеснок, то у нас они запрещены", – отметил С. Масанский.

«Закон» бутерброда

Также, по словам ученого, есть норматив, который определяет максимальный срок употребления пищи школьниками с момента приготовления. До 2019 года это было два часа, сейчас – три. На практике это означает три перерыва между уроками.

"В соответствии с нашими нормами, бутерброды в школьном буфете могут храниться три часа, в то время как в общепите – до 24 часов. Но надо подумать над тем, чтобы доброкачественная продукция не выбрасывалась, а, к примеру, замораживалась", – добавил профессор.

Тендеры или качество продукции?

Еще один важный вопрос – закупка качественных продуктов для приготовления блюд для школьного меню. Как правило, в большинстве случаев выбирается самый дешевый товар, который априори не может быть качественным.

По словам С. Масанского, закупка продуктов происходит в рамках конкурсов среди заинтересованных организаций. Отсюда – низкие закупочные цены и, как следствие, плохое качество товара.

Ученый также напомнил, в России депутаты внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий подобную процедуру.

У нас, похоже, пока даже не подступаются к подобной радикальной мере?..

Академические ученые предлагают…

В рамках отчетного заседания о развитии индустрии дошкольного и школьного питания на основе промышленного производства с использованием мясного и молочного сырья рассказала заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик.

В частности, сейчас в рамках выполнения задания ДП-3 Отраслевой научно-технической программы «Детское и специализированное питание» на 2021-2025 гг. разрабатывается ассортимент мясных продуктов (изделия колбасные, полуфабрикаты) для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Продукты будут иметь пониженную калорийность (изделия колбасные – 180 ккал; полуфабрикаты – 160 ккал). Для сравнения: традиционные продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста имеют такие показатели: изделия колбасные – 246 ккал; полуфабрикаты – 228 ккал. Освоение новой продукции планируется на трех мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси, проинформировала Н. Фурик.

Среди же проблемных вопросов, актуальных для организации школьного питания, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности назвала несколько. К примеру, необходима специализация мощностей колбасного и полуфабрикатного производств, дополнительная комплектация их современным технологическим и упаковочным оборудованием, обеспечивающим специфику изготовления продуктов детского питания, в том числе – высокой степени готовности. Также производство продуктов питания детей дошкольного и школьного возраста требует обеспечения сырьем в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством. Важна и обязательность использования продукции с маркировкой «для дошкольного и школьного питания» в организованных коллективах (комбинатов школьного питания, больниц, детских садов).

Пока же имеет место нежелание торговых объектов работать с продуктами, имеющими короткие сроки годности продукции, которые не могут быть увеличены вследствие особых требований к продуктам детского питания. Кроме того, имеют место быть: более высокая стоимость мясных и молочных продуктов дошкольного и школьного питания за счет использования высококачественного сырья и натуральных компонентов; недостаточная информированность населения о продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Таким образом, сошлись во мнениях участники заседания, успешное решение проблемы здорового питания детей дошкольного и школьного возраста должно основываться на использовании специализированных продуктов промышленного производства, современных технологий, оборудования и тары. Большое внимание должно быть уделено вопросам сырьевого обеспечения индустрии детского и школьного питания и создания нормативной базы по разработке продуктов здорового питания детей разных возрастных групп.

Источник иллюстрации: https://sh-ekaterinovskaya-r56.gosweb.gosuslugi.ru/

(При подготовке материала использована информация www.sputnik.by, официальных телеграмм-канала НАН Беларуси, сайта НПЦ НАН Беларуси по продовольствию)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)