Рубрика ИНВЕСТИЦИИ
МНЕНИЕ. Дмитрий КОМЛАЧ: «За новым словосочетанием «цифровое земледелие» – необходимость для нас либо покупать импортное, либо создавать свое…»

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства на недавней международной научно-технической конференции, прошедшей в Центре, поделился с коллегами из разных стран своим видением перспектив внедрения информационных технологий в АПК Беларуси. www.agrolive.by прислушался к ученому…
Возможно ли в условиях Беларуси получать качественное зерно для хлебопеков?

Актуальные меры по обеспечению Беларуси продовольственным зерном мы обсудили с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой УРБАНОМ (на снимке).
Торфяной сорбент для птицефабрик: убедить, что оно того стоит

В Центре по торфу и сапропелю Института природопользования НАН Беларуси создали сорбционно-антисептические препараты на основе гранулированного торфа для животноводства и птицеводства. В чем преимущество таких сорбентов и почему они пока не используются в практике, рассказал заведующий центром, заместитель директора института Алексей ТОМСОН.
Самый экологически дружественный фермер Беларуси уже внедрил радиуправляемую систему полива

Победителем национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2019» стало органическое хозяйство «Здоровая страна». Оно получит приз в размере 1000 евро и возможность принять участие в региональном конкурсе, что пройдёт в Польше в этом году.
«Инновации» по-белорусски – как послевкусие от горячих пирожков

Любому врачу-гигиенисту, ветврачу или зоотехнику хорошо известно, что употребление в пищу горячих хлебобулочных и кондитерских изделий очень неблагоприятно влияет на пищеварение человека или животных. Между тем, несмотря на предостережения гигиенистов в области питания, журналисты уже не одно десятилетие в своих материалах употребляют выражение «разлетаются как горячие пирожки». Имея в виду вещь, которая хорошо продается. Давайте и мы проанализируем белорусские инновации в отдельных сферах – этакие «горячие пирожки».
При каких условиях возможна активная трансформация агросектора на Браславщине?

29-30 ноября 2018 года в Браславе прошла итоговая конференция проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Он реализуется с марта 2016 года местным райисполкомом и Центром экологических решений» (ЦЭР) при финансовой поддержке ЕС. На форуме представили стратегические наработки – несколько сценариев энергетического развития и достижения климатической нейтральности. Какие трансформации ожидают в этой связи тамошний агросектор? www.agrolive.by изучил возможные варианты…
Бульба как страновой бренд Беларуси – в туманной перспективе?

Картофель, гласит легенда, появился в Перу аж 8 тысяч лет назад. А на территории современной Беларуси его выращивали даже не в петровскую эпоху, как долгое время было принято считать, а гораздо раньше. Полезнейшая, хотя и технологически сложная для возделывания сельхозкультура! Как сегодня белорусские аграрии к ней относятся? Что за тенденции можно отследить на современном этапе развития белорусского картофелеводства? И, самое главное, сформирован ли бренд на основе традиционного представления о нашей нации, как о заядлых бульбашах? www.agrolive.by «препарирует» комплексную проблему…
На контроле у Президента Беларуси: «Динамо» в лесах

Одна из знаковых строек в республике сейчас – это реконструкция стадиона «Динамо». Усилиями архитекторов, строителей и реставраторов Беларусь получит обновленный легкоатлетический стадион мирового уровня. Осуществляется реконструкция отечественными специалистами – проектировщиками, строителями, реставраторами – с активным использованием белорусских стройматериалов, технологий. Как и бывает обычно на столь неординарных объектах, не обходится без ноу-хау, нестандартных решений. Корреспондент «Республиканской строительной газеты» расспросила подробнее о ходе работ специалистов УП «Минскпроект» – Александра ЕЛИСЕЕВА, главного архитектора проекта, и Сергея ПАВЛЕНКО, зав. архитектурной группой.
Что могут предложить туристу на берегах Нарочи?

Почему «отстает» производство экологически чистых продуктов? Когда в Мядельском районе будет современная станция обезжелезивания воды? Отчего невысок «коэффициент участия» местных жителей в обустройстве курортного региона? Как «свалить» окончательно несдающийся церкариоз? Эти трудные вопросы не очень-то волновали нашу туриндустрию, чиновников, в целом – государство. Но не волновали до поры до времени. Пока россияне расхватывали аки горячие пирожки дешевые путевки в наши здравницы, можно было особо не «париться». Грянул кризис – и цены в белорусские здравницы резко пошли вверх. И вот уже нет бравурных заверений: дескать, Нарочанский край сам по себе – та еще «фишка», сколько «захочет», столько и привлечет денежных гостей.
Анатолий Тозик: «Об изъятии участков у людей при строительстве технопарка в Смолевичском районе не может быть и речи»

Ни о каком изъятии земельных участков у собственников или переселении для строительства Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе и речи быть не может. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.
...А денежный человек, знать, гнёт свою линию?

Чуть больше года назад в Мяделе собрали представительный «мозговой штурм». С подачи Комитета госконтроля и его тогдашнего главы Зенона Ломатя взялись судить да рядить, как бы это получше напрячь умы да и обустроить Нарочь. Порешили – нужна солидная государственная программа. Зачем? Все просто: существующая инфраструктура стала не справляться с потоком желающих отдохнуть на берегах главной белорусской озерной «достопримечательности».
Китайцы сварят сыр в... Поставах?
