Рубрика СЕЛЬСКИЙ ПРИЛАВОК

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО текущей осенью поучаствовал в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. www.agrolive.by с помощью БЕЛТА вник в обстоятельную речь, в которой белорусский политик расставил акценты в том числе в сельской торговле, хотя были и еще любопытные заявления…
В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию состоялся международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы качества, безопасности и нормативно-правового регулирования в области производства кондитерской и масложировой продукции».
Наталья ПРИГОДИЧ TUT.BY/AGROLIVE.by 2016-05-11 / Просмотры: 5450

Как живется сельчанам из небольшой деревни, если там закрывают единственную торговую точку? На «горячую» линию TUT.BY еще прошлым летом обратились жители деревни Водовичи Калинковичского района. Весной 2015 года уволилась продавец, чтобы "даглядаць бальную маці".
Наталья КОСТЮКЕВИЧ, Александр ВАСЮКОВИЧ (фото) TUT.BY/ agrolive.by 2014-10-28 / Просмотры: 6818

Торговлю на селе в Беларуси в основном представляет отечественная потребкооперация. Ее не раз критиковали на самом высоком уровне. Но даже за раскритикованный донельзя сельский магазин местные жители порой… готовы побороться. Как сокращается в Беларуси количество магазинов на селе и сможет ли частник заменить там государство?
БЕЛТА 2014-01-29 /
Просмотры: 8072 
Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует технологическую отсталость системы Белкоопсоюза и неконкурентоспособность. Такую оценку он дал сегодня на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси.
БЕЛТА 2013-02-12 /
Просмотры: 14416 
Система потребительской кооперации призвана выполнять важнейшую социальную функцию в стране -- обеспечивать торговое обслуживание сельских жителей, закупать у них все излишки сельскохозяйственной продукции и сырья, организовывать переработку и поставку в розничную сеть. Об этом заявил 8 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
agrolive.by 2012-11-23 / Просмотры: 16986

Нужны или нет в сельской глубинке стационарные магазины? Или кое-где можно обойтись автолавками? В деревне Старые Рязанцы Мстиславского района, видимо, скоро закроют магазин, который кажется местному райпо… обузой. Вместо нее торговли сельчанам обещают автомагазин на колесах, поведала AGROLIVE.by пенсионерка Мария Мантыцкая. И пояснила, почему такой вариант отнюдь не привел в восторг местных покупателей:
Белорусская нива 2012-02-17 / Просмотры: 10010

Почему молочные заводы Беларуси сократили выпуск так называемой социальной продукции, с низким процентом жирности? Куда запропастилась дешевая «молочка» в некоторых регионах страны? Этим вопросом еще в середине декабря прошлого года задались многие белорусы. Особенно озадачились сельчане, для которых разница в тысячу-полторы рублей на литр — существенна.
Яна МИЦКЕВИЧ 2011-12-06 / Просмотры: 8996

Впервые попавшие в сельский магазин горожане легко заметят особенности торговли по-деревенски. Сегодня редко кто из них остается доволен выбором, но, в то же время, порой радуется ценам, которые поменьше столичных, городских будут. Кроме того, кризис, который «то есть, то нет», внес, оказывается, свои коррективы в то, как выдерживаются нынче ассортиментные перечни в сельмагах...
<< 1 >>
– Планируем в академии построить фитотронный комплекс и хранилище – с тем, чтобы сохранять ценный генетический материал в современных комфортных условиях. Пока с финансовым обеспечением не очень хорошо дела обстоят, поэтому появление таких объектов, надеемся, станет возможным благодаря участию вуза в крупных государственных научно-технических программах…
составило в 2022 году производство продукции села в хозяйствах всех категорий, что на 3,6% в сопоставимых ценах больше по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Беларусь – не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал. Как изменить ситуацию? Рассуждают авторы исследования (проекта), познакомиться с которым предлагает Центр новых идей.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.