Рубрика БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Чем закончилось дело о трагедии в Борисове?

В суде, который состоялся в январе 2017-го, рассматривалось дело о трагедии в Борисове, которая унесла жизни шестерых человек. Какие выводы напрашиваются по итогам разбирательства? И, самое главное, есть ли гарантии, что подобная беда не повторится? www.agrolive.by суммировал информацию для размышления в виде мнений всех сторон, задействованных в процессе…

Детский труд на сельхозработах: в одной государственной структуре нет единого взгляда?

В конце января 2017 года судебная коллегия Минского областного суда оставила в силе решение суда Молодечненского района об отказе признать трудовые отношения между погибшей на сельхозработах школьницей и ОАО «Восход-Агро».

С точки зрения специалистов: как остановить в Беларуси «разгул» CO?

В 2016 году Беларусь столкнулась с неожиданной проблемой – серией отравлений угарным газом. Вначале страшная трагедия – в Борисове, где газ «скосил» сразу две семьи (шесть человек), в том числе – двоих детей. А чуть позже, в феврале, ЧП случилось в Слуцке – от угарного газа погибли две работницы общепита. Еще через месяц в Березе ушли из жизни мать и сын, причина – та же. Помимо смертей, зафиксировано множество случаев сильного отравления людей угарным газом. Нужно что-то делать? Да! И www.agrolive.by удалось узнать, что думают на сей счет специалисты…

Сельчане сообщают о падеже свиней в ряде районов Беларуси. Чиновники снова молчат

В этом году первые сообщения о падеже свиней в отдельных районах Беларуси поступили 13 июня. А, если подытоживать, то такие невеселые сведения «просочились» сразу из нескольких районов: Белыничского Могилевской, Щучинского и Островецкого Гродненской и Брагинского Гомельской областей. Картина до боли знакомая: как и прошлым летом, где-то свиней изымают, забивают и закапывают, где-то – рекомендуют хозяевам заколоть скотину для себя. До 1 июля вырезать поголовье свиней должны были в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области. Такие рекомендации дала районная ветслужба. В местном райисполкоме сообщают, что проблема снова обострилась с Витебской области, где в прошлом году был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС).

Лукашенко: в борьбе с АЧС необходим разумный подход

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует разумного подхода в борьбе с африканской чумой свиней. Об этом он заявил на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней, передает корреспондент БЕЛТА.

Обвалит ли АЧС в Беларуси рынки свинины в Таможенном союзе и ЕС?

Опасный вирус не должен «захватить» всю страну! Иначе вопрос о самой целесообразности ведения белорусского свиноводства встанет ребром. Именно такой, возможно, немного поспешный и резковатый, вывод напрашивается после изучения новостных сводок с «фронта борьбы». Вторая половина июня и весь июль 2013-го в Беларуси прошли под знаком топ-темы, по которой высказывались даже очень далекие от проблем аграрных, ветеринарных СМИ, интернет-порталы.

Весть о двух официально зарегистрированных случаях АЧС – на территории деревни Чапунь Ивьевского района и в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» -- вызвала большой общественный резонанс. Причем, в потоке самой разной и не всегда профессионально поданной информации порой сложно было вычленить главное. Иной раз создавалось стойкое ощущения нагнетания ситуации на пустом месте… Хотя, безусловно, сам факт проникновения на территорию Беларуси вируса АЧС – отнюдь не рядовое событие, касающееся чисто специфической, ветеринарной, сферы деятельности. Попробуем разобраться, что же произошло, какие первые меры приняты и есть ли проблемы, мешающие на сегодня ставить эффективный заслон дальнейшему распространению АЧС по территории Беларуси…

Нужно или нет официально признавать факт наличия в Беларуси АЧС?

На днях должно быть принято решение о возобновлении экспортных поставок в Украину белорусского продовольствия. По свинине, во всяком случае, нашим специалистам пришлось нелегко «отбиваться» — ведь одной из причин приостановки экспорта по этой позиции украинская сторона называет ситуацию вокруг занесения опаснейшего заболевания – АЧС – в Беларусь. Наша ветслужба не подтвердила до сих пор наличия вируса, хотя уже даже по государственному ТВ выходят «подозрительные» репортажи…

Какое свинство: под Минском обнаружен незаконный скотомогильник

Свинство под Минском. Под сошедшим снегом жители деревни Дворище Минского района обнаружили яму, полную туш павших свиней. В районе даже заговорили об эпидемии и массовом падеже животных. На место выехали санитарные службы. Заинтересовалась случаем и прокуратура.

Чума африканская. А есть же еще и европейская…

свинья
На «свинском фронте» в Беларуси – по-прежнему «покой только снится». Официально чиновники и сотрудники ветслужб всех уровней пока так и не признали факт наличия вируса африканской чумы свиней (АЧС) внутри республики. На данный момент – усиленно разбираются, дебатируют, в том числе, и по «свино-мясному вопросу» с Украиной. И… принимают меры на местах? Между тем, в некоторых деревнях, не сильно далеких от «прогремевшего» на весь Интернет новогрудского Незнаново, народ в растерянности: что делать с хрюшками? И, если налетят «спецы» с очередным раундом учений, то законно ли – забирать у сельчан упитанных пятачков? Не проще ли заблаговременно пускать на убой, чтобы не достались огню?

Чума на… наши пятачки?

В эту, претендующую на сенсационность, новость трудно поверить, но интернет-портал tut.by сообщил: в Беларуси объявилась АЧС. Зловещая аббревиатура расшифровывается как «африканская чума свиней» и мало что скажет непосвященным в тонкости ветеринарии. Для специалистов же такая весть – как гром среди ясного неба, но гром вполне предсказуемый, надо заметить. Давайте разберемся, что случилось в деревне Незнаново Новогрудского района, какой коварный враг туда пробрался и чем все это грозит нашему свиноводству – в первую очередь, общественному, хотя и частные подворья тоже здорово рискуют…

Юля Ляшук знала, что за ней по пятам ходит… смерть?

 Юлия Ляшук
Пока следствие не открывает все факты, связанные с трагической гибелью юной жительницы деревни Лядец Столинского района Юлии Ляшук. Одного милиция не скрывает – девочку убил 17-летний парень, которому еще предстоит судебно-психиатрическая экспертиза. А до раскрытия официальных данных AGROLIVE.by поделится некоторыми, ставшими ему известными, подробностями той роковой ночи.

Юля просто… уехала в другую жизнь?

 Юлия Ляшук
На Столинщине с Нового года пытаются отыскать следы юной жительницы деревни Лядец Юлии Ляшук. 13-летняя девочка пропала в самую праздничную ночь, не вернувшись с дискотеки в местном Доме культуры. Правоохранители поспешили возбудить уголовное дело по статье «убийство». Повод? Сотрудники милиции обнаружили по дороге к дому Юли ее личные вещи: перчатки, мобильный телефон. Без каких-либо повреждений.

Предзимние хлопоты на селе: «красного петуха» — не пустить, дерево – «обстричь»...

красный петух
В октябре, перед началом отопительного сезона, сотрудники МЧС и местные власти традиционно проводят совместные рейды в частном секторе. Их цель — профилактика пожароопасных ситуаций, которые возникают из-за нарушений правил использования и устройства печей. К исходу сентября эти причины уже привели в Беларуси к 881 пожару и гибели 39 человек.

Бешенство в Беларуси: волки наступают?

волк бешеный
Пятерых пожилых сельчан в деревне Двор-Савичи Брагинского района покусала серый разбойник, больной бешенством
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

– Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

ЦИФРА

9-10 тонн на га пашни

– столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

ГЛАС(З) НАРОДА

100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)