Рубрика АГРОНАУКА
AGROLIVE.by 2023-08-14 / Просмотры: 584

Сколько жить дойной буренке? Как применяемое доильное оборудование влияет на здоровье и продуктивность животного? В последнее десятилетие актуальность вопроса постоянно возрастает. Рассматриваются не только экономические стороны, но и действие других факторов. Эксперты говорят, что продолжительность продуктивной жизни около 5 лет может быть гарантирована, хотя более длительная у здоровых коров – не обязательно более выгодна. AGROLIVE.by узнал, в каких направлениях исследуют проблему белорусские ученые.
AGROLIVE.BY 2023-07-28 / Просмотры: 796

Беларусь аграрная продолжает оставаться импортозависимой от поставок кормового сырья. Свой белок – насущная задача! И особенно – когда действуют санкции, наблюдаются ценовые скачки на мировом рынке. Но есть ли альтернатива импортным источникам протеина внутри самой республики? Насколько обширны занимаемые под соответствующие культуры посевные площади? Какие местные культуры пока слабо задействованы в кормопроизводстве? Комплексную проблему исследовали в УО «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ). AGROLIVE.by знакомит с выводами ученых.
AGROLIVE.BY 2023-04-05 / Просмотры: 3764

Львиная доля (до 2/3) белорусского продэкспорта – эта переработанная или в виде сырья продукция животноводства. Задача ученых – помогать практикам и переработчикам получать больше конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Какие именно методы сейчас используются агронаукой в данном направлении? Об этом www.agrolive.by узнал у заместителя генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимира ТИМОШЕНКО. Вот что он рассказал:
AGROLIVE.BY 2023-02-21 / Просмотры: 4316

Применение биотехнологических методов в воспроизводстве КРС – уже не новость, однако общение с учеными-аграриями убеждает: в этом деле, кроме всего прочего, есть и импортозамещающий нюанс. Какой именно? Об этом www.agrolive.by узнал, пообщавшись с младшим научным сотрудником отраслевой биотехнологической лаборатории по репродукции сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) Татьяной ДРАГУН (на снимке).
AGROLIVE.BY 2022-05-26 / Просмотры: 6765

Чем сейчас заняты белорусские ученые-аграрии? Само собой разумеется – обеспечивают, наравне с практиками, успешное проведение весенней посевной. Прогнозируют, каким будет урожай-2022. Ну, и принимают гостей-коллег, по больше части – из РФ (другие страны, по понятным причинам, не особо охотно делегируют своих посланцев). AGROLIVE.BY присоединился к одному из недавних диалогов белорусов и россиян – чтобы разузнать, есть ли какая-то общая стратегия – в аграрном преломлении – противостояния санкциям?
www.agrolive.by 2022-03-26 / Просмотры: 7891

Современное животноводство требует не столько сугубо отраслевой, сколько фундаментально-прикладной науки. Темпы качественных перемен в технологиях таковы, что не обойтись без серьезной исследовательской базы. Будущее животноводческих отраслей – за высокими технологиями, построенными на базе отечественной зоотехнической и ветеринарной науки, функционирующей в режиме опережающего развития. О ее научной поддержке – наш разговор с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Д. Богдановичем.

Развитие растениеводства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в отрасли АПК. О своем вкладе в аграрную науку рассказали во время круглого стола, прошедшего в БЕЛТА, ученые НАН Беларуси.
www.agrolive.by 2020-07-01 / Просмотры: 22879

30 июня в Беларуси отметили профессиональный праздник – День экономиста. www.agrolive.by накануне поинтересовался у директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора экономических наук Андрея ПИЛИПУКА, чем сейчас полезна агросектору экономическая наука, какими ей видятся основные проблемы, которые нужно решать в отрасли.
www.agrolive.by 2019-12-04 / Просмотры: 15087

Многие болезни человеческого организма – от сбоев в микрофлоре кишечника. На очередном Межведомственном координационном совете по проблемам питания при НАН Беларуси рассматривали такую интересную научно-практическую проблему как микробиота человека и предрасположенность к заболеваниям.
www.agrolive.by 2019-11-19 / Просмотры: 13443

Делегация Национальной академии наук поучаствовала в Неделе инновационных идей, прошедшей в Узбекистане в конце октября. Белорусские ученые побывали на выставке инновационных разработок, международном форуме. Плодотворными были контакты на уровне двух министерств и Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. О реализуемых проектах и новых идеях – наша беседа с руководителем делегации, заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Петром КАЗАКЕВИЧЕМ (на снимке).
www.agrolive.by 2019-08-26 / Просмотры: 10138

В этом году для главного вредителя картофеля сложились самые благоприятные погодно-климатические условия. Колорадский жук интенсивно размножался и доставил немало хлопот огородникам. Сбор вручную, применение сильных химпрепаратов… А какие еще методы борьбы подсказывают ученые?
Валерий СОЛЯНИК www.agrolive.by 2017-12-12 / Просмотры: 4277

Прошло 10 лет со времени I Съезда ученых Беларуси, где руководством страны перед наукой были поставлены стратегические задачи, в частности, по ее интеграции в производство. И вот уже подошло время второго съезда, который состоится в Минске 12-13 декабря 2017 года. С каким багажом его встречаем? Об этом в эксклюзивном материале, специально для www.agrolive.by, рассуждает белорусский ученый-аграрник Валерий СОЛЯНИК.
Валерий СОЛЯНИК www.agrolive.by 2017-12-12 / Просмотры: 3491

Эксперт www.agrolive.by, белорусский ученый-аграрник Валерий СОЛЯНИК, рассуждает о том, почему отечественная сельскохозяйственная наука не дает должной отдачи и как нужно перестроить ее деятельность и, главное, финансирование.
Инна ГАРМЕЛЬ www.agrolive.by 2017-11-30 / Просмотры: 3323

Легко ли сегодня осуществлять инновационные проекты в такой сложной сфере, как селекция зернобобовых культур? Как скоро и за счет чего сможем решать проблему белка в кормопроизводстве? И, главное, кому ее решать? Об этом мы беседовали с авторитетным ученым-аграрием, бывшим заведующим отделом зернобобовых культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Николаем КУПЦОВЫМ, ныне – ведущим научным сотрудником ГНУ «Центральный ботанический сад».
Михаил КАДЫРОВ 2017-05-07 / Просмотры: 3461

О совершенствовании белорусской аграрной науки самое время говорить именно в Год науки. Опорой белорусской аграрной науки должны стать, в моем понимании, талантливые квалифицированные кадры, имеющиеся представление о традициях в ученой среде, принципах культуры, духовности, свободы, самоуправления и демократии. Но, на мой взгляд, аграрная наука в нашей стране, к сожалению, не подготовлена к необходимым преобразованиям, не ощущает в них потребности.
<< 1 >>