Рубрика ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Адаптивное земледелие в Беларуси: на подступах или, все-таки, -- в действии?

Минувший земледельческий сезон показал: никто в Беларуси не «отменял» зону рискованного земледелия. Более того, стоит признать – уже два года подряд отечественные агрономы сталкиваются с такими природными капризами, что впору… Нет, не сдаться на милость небесной канцелярии, а вспомнить такое мнение: пора, давно пора и у нас активнее внедрять адаптивное земледелие! Впрочем, о чем конкретно идет речь и в каком направлении двигаться, практически не обсуждается. Видимо, за рутиной трудовых будней не находится времени? На эту тему мы и решили порассуждать c Константином ШАШКО (на снимке), кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником отдела адаптивной интенсификации технологии возделывания зерновых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Что на старте жатвы-2015?

В Беларуси набирает обороты уборочная. О том, насколько регионы подготовились к жатвы, первых результатах, а также о том, как сказался погодный фактор на формировании урожая-2015 , корреспонденту БЕЛТА рассказали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН и генеральный директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Национальной академии наук Федор ПРИВАЛОВ.

Южные районы Беларуси теряют урожай зерновых. Виновата только засуха?

Уже ясно: в этом аграрном году Беларусь накрыла неслабой засухой. Причем, «навала» пошла с ранней весны, когда скудные дождики не смогли как следует промочить почву. Жалко труда людей и «сгоревших» денег…

No-till: не верьте «мифам», верьте достигнутым результатам!

С интересом прочитал на интернет-сайте www.agrolive.by интервью под названием «Кумир поверженный, или О вреде агротехнического… оппортунизма». Хочется выразить свое мнение по поводу прочитанного…

В Беларуси на известкование почв не находится в достатке бюджетных средств. И так – из года в год…

Плодородие почв – вопрос не чисто аграрный, это -- проблема государственной важности! А вот кто в Беларуси ею озабочен сегодня? И хватает ли на проведение необходимых мероприятий средств? Один из способов повысить плодородие -- чтобы, во-первых, повысить отдачу от современного растениеводства, и, во-вторых, оставить потомкам не истощенные га, а более-менее продуктивные угодья, – старое доброе известкование кислых почв. Виталий ЛАПА (на снимке), директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, убежден: хорошо, что на государственном уровне понимают важность работы, сворачивать которую никто и не думает. Однако – есть проблемные вопросы, о которых мы и поговорили с ученым, оттолкнувшись от следующих тезисов…

Могут ли белорусские деградированные торфяники стать… зерновым Клондайком?

Республиканские «Дажынкі-2013” – повод не только умиляться достигнутым намолотам, но и задумываться, а где еще в небольшой Беларуси есть незадействованные почвенные резервы для возможного увеличения зернового вала? Ведь уже не первый год ставится задача – выйти на получение 10-12 миллионов тонн, которую, впрочем, белорусским земледельцам пока не удается решить. Располагают-то они не сильно обширными сельхозугодьями, а и дальше отводить все больше и больше площадей под зерновые – чревато новыми перекосами в севооборотах. Но, как выяснилось в ходе нашего общения с Николаем Николаевичем СЕМЕНЕНКО, доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником лаборатории использования торфяных комплексов РУП «Институт мелиорации», резервы для пополнения зернового запаса можно найти. Используя те угодья, на которых, казалось бы, впору… ставить крест.

Кумир поверженный, или О вреде агротехнического… оппортунизма

В Беларуси набирает обороты осенняя посевная, хотя еще и не отгремели дожиночные фанфары в Жлобине. Что ж, земледельческая специфика такова, что буквально вслед за комбайном требуется пускать агрегаты, обрабатывающие тем или иным образом почву. Но вот как обрабатывать – наиболее рационально? Пахать или не пахать? В поисках «волшебного избавления» от агрономических недоработок, приносящих белорусским аграриям немало убытков, нередко можно слышать и такое: дескать, если бы рискнули более широко распространить No-Till… Доходит до того, что некоторые отечественные ученые рьяно отстаивают позиции минимальной обработки, а иные – столь же азартно обвиняют первых в «отсталости», «замшелости», «препятствованию прогрессу» и так далее. Где же истина? В том числе и об этом наша беседа с Яковом ЯРОЦКИМ, директором Могилевского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Попытаемся отыскать ответ на вопрос, чем может быть чревато одностороннее увлечение какой-либо одной идеей или теорией. Допускаем, однако: высказанные здесь соображения, оценки кому-то покажутся излишне субъективными, на грани…

Кумир поверженный, или О вреде агротехнического… оппортунизма (окончание)

Сев: кому «перепадет» более дешевое биодизельное топливо?

Диспаритет цен вынуждает белорусского агрария использовать любую возможность, чтобы сэкономить. «Горячая» пора сева, которая уже стартовала, — довольно затратная кампания. Глава ФХ «Бикевичи», что в Слонимском районе, Генрих Зосимович прикинул сразу: чтобы отсеяться, ему нужно примерно 500 литров дизельного топлива. Но вот какое брать? Просто дизель, взлетевший в цене более чем до шести тысяч за литр или предпочесть «новомодный» биодизель? (Его литр обойдется аграрию почти на две тысячи дешевле). Ответ на вопрос очевиден, но…

Урожай льна «полег» и «поджарился» основательно?

лён
Засуха начала июня может дорого обойтись белорусским льноводам

Жатва-2011: приходится сражаться с полеглицей

жатва
Массовая уборочная в Беларуси нынче совпадает по срокам с прошлогодней аналогичной кампанией, сообщает БЕЛТА со ссылкой на мнение Константина Шашко, ведущего научного сотрудника лаборатории адаптивного растениеводства НПЦ по земледелию НАН РБ.

Скорректирует ли локальная засуха урожай зерна в Беларуси?

Зерно в ладонях
Как повлияет прогнозируемая нынче жара на то, сколько хлеба реально получить в 2011 году белорусскому аграрию?
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

– Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

ЦИФРА

В $4,3 млн.

оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)