Рубрика ПЧЕЛОВОДСТВО

Медовый экспорт: как украинские пчеловоды захватили рынок ЕС и почему могут его потерять

Украина постепенно становится ведущим экспортером меда в ЕС. За последние десять лет объем экспорта украинского меда вырос в 7 раз, в основном за счет поставок в европейские страны.

Михаил ПРОТАСЕВИЧ: “Белорусскому пчеловоду нужна эффективная законодательная защита…”

Медовый промысел в Беларуси… В чем его спефицика? Продолжает ли оставаться в основном в частных руках? Какие проблемы-заботы волнуют сегодня простого сельского пасечника? И есть ли шанс, что цена отечественного мёда снизится еще больше, а, возможно, -- повысится? По просьбе www.agrolive.by над этими вопросами порассуждал Михаил ПРОТАСЕВИЧ (на снимке), частный пчеловод, хозяин ЛПХ в деревне Слобода-Кучинка Копыльского района Минской области.

Сергей САБУРОВ: “Беларусь и близко не подошла к выгодному использованию меда, как стратегического продукта для здоровья нации…»

Белорусское пчеловодство переживает сейчас интересный период в своем развитии. Это один из немногих секторов нашего АПК, который уже практически полностью перешел на частнособственнические рельсы. Ведь cейчас более 90 (!) процентов белорусского меда производится на небольших пасеках, принадлежащих «единоличникам». Именно они ставят вопрос ребром: а насколько, вообще, государство заинтересовано, чтобы пчеловодческий промысел ширился, мёд стал и стратегическим продуктом для здоровья нации, и, по сути, эффективным способом решения проблемы с занятостью в сельской глубинке? Мы поговорили об этом с председателем Гомельского областного общественного объединения «Златомёд» Сергеем САБУРОВЫМ (на снимке), большим энтузиастом и пропагандистом сладкого дела в Беларуси.

Как обида пасечника до суда довела

Почему, вообще, частным пчеловодам приходится в судах «отстаивать» свой промысел? Об этом редко говорят вслух, но 90 процентов белорусского меда производится именно на пасеках «единоличников». Сладка ли жизнь пчеловода, стремящегося не только пополнить свой кошелек, но и поставлять потребителям ценный продукт? С какими проблемами сталкиваются трудолюбивые пасечники, живущие в белорусской глубинке? Что мешает им активнее теснить с рынка импортный, зачастую -- откровенно фальсифицированный, мед? Ответы на эти и многие другие вопросы мне пришлось искать, вникнув в одну примечательную историю. Пчеловод-любитель из полесского поселка Копаткевичи Михаил Булыга позвал меня в суд. Что ж за дело привело, туда же, и представителей местного КСУПа «Копаткевичи»? Почему спор хозяйствующих субъектов интересен, показателен не только для его непосредственных участников? Попробуем разобраться…

Что такое питьевые меда? Варить научат и рецепты озвучат скоро, в Гомеле…

Гомельское областное общественное объединение пчеловодов «ЗЛАТОМЁД», совместно с общественной организацией “Гильдия медоваров Украины – производителей медовых напитков и оздоровленческой пчелопродукции”, проводит 23-24 марта 2013 года в Гомеле семинар на тему: “Основные технологии производства медовых напитков и оздоровленческой продукции. Питьевые меда -- рецепты и технологии приготовления”.

Коллапс в ульях. Почему пчела посылает сигнал “SOS”?

Конференция пчеловодов
До начала очередного пчеловодческого сезона еще, вроде бы, прилично времени – апрель не на пороге, нужно «перезимовать» еще март. Впрочем, самое понятие, «начало медового сезона», — довольно условная вещь. И февраль еще не закончился, но, если верить информации, озвученной на днях, во время международной конференции в Минске, сигналы из зимующих ульев поступают не очень оптимистичные. Во всяком случае, заметил, открывая конференцию, Председатель правления РОО «Белорусские пчеловоды» Михаил Холодинский, «наши пчелы выходят из зимовки не так, как бы хотелось пчеловодам». А, значит, не миновать потерь по окончание сезона-2012? Но, как выяснилось, оперативные трудности типа не совсем подходящей погоды не идут ни в какое сравнение с глобальной угрозой, которой подвергается теперь медоносная пчела по всему миру. Неслучайно и тема прошедшей конференции звучала тревожно: «Болезни пчел. Причины коллапса и меры по защите медоносной пчелы». Итак, давайте прислушаемся к пчеловодам – от чего, от кого они просто-таки требуют защищать крылатую труженицу, да еще — в планетарном масштабе?

Китайцы против американцев: кто кого в медовых битвах?

мёд
Мировой рынок меда сотрясают конфликты и громкие скандалы. Глав-ными «фигурантами» выступают ветераны ВТО: США -- чемпион по импорту меда и Китай -- ведущий его производитель и экспортер. При этом на стороне Китая в роли перевалочных баз его меда выступают десятки других стран.

Арнольд БУТОВ: «Медовый промысел — реальный способ решить проблему занятости в глубинке...»

Бутов
Отчего горько нынче пчеловоду? Рачительному хозяину пасеки нелегко приходится — что в Беларуси, что в России... В последние годы на постсоветском пространстве, в сообществе этих предприимчивых, трудолюбивых, увлеченных людей, только и слышно, что о проблемах... Интересно, а совпадают ли настроения, мнения у наших пчеловодов и у их российских коллег? Верно ли, что соседи вполне способны выдать за сезон миллион тонн меда? Сколь реально, вообще, изменить расклад сил на мировом рынке этой ценнейшей продукции — в пользу интересов непосредственно производителя? Об этом наш разговор — с Арнольдом БУТОВЫМ, президентом Российского национального союза пчеловодов...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

– (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

ЦИФРА

Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

ГЛАС(З) НАРОДА

Заложники индустриализации. Из агрогородка

Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)