Рубрика ЭКОНОМИКА

«Белагро-2017»: как наш АПК выкарабкивается из убытков

…Анжелика АГУРБАШ в стильной черной кожаной юбке с особым подъемом исполняла свой главный и, пожалуй, единственный за всю творческую биографию хит – про Белую Русь. Премьер-министр РБ Андрей КОБЯКОВ, в компании своего молдавского коллеги Павла ФИЛИПА и других вип-персон, включая представителей африканского континента, терпеливо слушал, дожидаясь торжественного открытия 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017». А с ней – и целой Белорусской агропромышленной недели.

Рынок стройматериалов: ориентир – доля высокотехнологичных отечественных в 85%

Какие новые стройматериалы появились в Беларуси в 2016 году? Реально ли к 2020-му довести на внутреннем рынке долю высокотехнологичных отечественных стройматериалов до 85%? Скажете – не время об этом рассуждать, кризис на дворе? Но как раз сейчас, когда рынок ужат до предела, только внедрение инновационных материалов и технологий влечет за собой новые проектные решения, подходы к ведению СМР. Без чего невозможно удержать высокую планку конкурентного преимущества.

Органик-продукция: станет «локомотивом» для вхождения Беларуси на европейский рынок продовольствия?

III Международная конференция по развитию органического сельского хозяйства в РБ прошла в Минске в ноябре 2015 года. Это было продолжение дискуссии, начатой в 2013 году. Участники, эксперты неслучайно взяли двухгодичную паузу, чтобы перейти от деклараций к действиям. Но осуществлен ли на самом деле такой переход – уже вплоть до сего момента, то есть до осени 2016-го? Становится ли органик компонентом «зеленой» экономики, элементом устойчивого развития Беларуси?

Помехи на пути в недры, или Почему белорусские запасы полезных ископаемых не приносят должной отдачи?

Беларусь не шибко богата полезными ископаемыми. Это уже – стереотипное мнение. Отчасти, верное. Ну, нет у нас в огромных количествах нефти. Газа – совсем не имеется. Золото, алмазы тоже пока не обнаружены. Однако, кое-какие ресурсы матушка-природа и нам, белорусам, подбросила. Но вот насколько рачительно, по-хозяйски подходим к разведке, добыче полезных ископаемых, комплексному освоению недр? Выявляем ли новые перспективные месторождения? В каком состоянии отечественная геологическая служба? Когда сельское хозяйство получит современные удобрения на основе «доморощенных» сапропелей и торфа?

Витебский аграрный эксперимент: спасут ли 5 интеграционных структур Витебщину от убыточности ее АПК?

«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, некоторые еще с советских времен», — признал президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в декабре 2015 года, принимая новых назначенцев местной вертикали. Виктор АСКЕРКО, заместитель председателя Витебского облисполкома, как раз тогда и получил нынешнее назначение. «Проблемная область, — констатирует он. — Без господдержки не окупается и работать область не может». Но есть вариант, уверены в облисполкоме, который может позволить разрулить нынешние проблемы.

Белорусские аграрии попали в «топ» наиболее часто увольняемых работников

В октябре 2015 года 59,8 тысячи белорусов потеряли работу, правда трудоустроились — на 3100 больше, сообщает Белстат. При этом в некоторых отраслях активнее увольняли сотрудников, чем принимали новичков. Такая ситуация была, в частности, в белорусском сельском хозяйстве.

Игорь ГОНЧАРУК: «Права на ошибку не было – нам нужна была технология гарантированной прибыли, и обрели ее с переходом на No-Till…»

СХ Дружба расположено в Чуднове Житомирской области (Украина). Это – одно из самых успешных хозяйств района. Высокая и, главное, стабильная урожайность возделываемых сельхозкультур позволяет агрофирме из года в год добиваться экономически эффективных показателей. Такие результаты стали возможны благодаря переходу на ресурсосберегающую технологию No-till. Сейчас СХ Дружба располагает 2300 га, которые не видели плуга с 2012 года. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою и травы для нужд собственной молочной фермы. Игорь ГОНЧАРУК (на снимке), директор СХ Дружба, делится опытом применения No-till.

«Главная проблема в белорусском АПК – это деньги…»

Июнь наступает – пора выставляться! Вот и 2 июня 2015-го, к 11 утра, возле Футбольного манежа в столице зашевелились экспоненты, подтягивались гости, собирались випы… Подоспел момент открыть Белорусскую агропромышленную неделю! К слову, ее «ядро», выставка «Белагро», нынче именинница – проводится в 25-й раз! AGROLIVE.by, само собой, не мог остаться в стороне от столь значимого события. Это уже и добрая традиция, и повод встретиться с нужными людьми, и шанс поговорить, все-таки, о проблемах белорусского АПК…Итак, чем же запомнился первый день «Белагро-2015»?

«Горячая» тема: за счет чего Беларусь аграрная может сэкономить 750-800 миллионов долларов на весеннем севе-2015?

Финансовые трудности с обеспечением весенне-полевых работ требуют обоснования и задействования нетрадиционных резервов сокращения затрат, творческого, а не стереотипного подхода специалистов хозяйств при подготовке и в ходе посевной.В сфере земледелия и растениеводства Республики Беларусь, по нашему мнению, имеются резервы, задействовав которые, можно сократить затраты на 750-800 млн. долл. США, при минимальном снижении продуктивности и обеспечении полноценной кормовой базы…

Михаил МЯСНИКОВИЧ: «Россия думает, как ей красиво выйти из продовольственной войны…»

Премьер-министр Беларуси рассчитывает, что вопрос с возобновлением поставок белорусского продовольствия решится в начале текущей недели. Об этом Михаил Мясникович сообщил телеканалу "Беларусь 1" вечером 20 декабря.

«С усугубляющимися проблемами в белорусском АПК теряется ощутимая доля суверенитета страны…»

Сегодня, в третье воскресенье ноября, – традиционно профессиональный праздник у белорусских аграриев. И столь же традиционно много разговоров о достижениях и совсем нет – о тех глубоких системных недочетах, которые никак не исправляются с течением времени. Есть смысл поговорить о будущем белорусского АПК -- в преломлении затеянных в текущем году очередных преобразований. Правда, инициированные «сверху» реформы больше напоминали некий фантом – все о нем слышали, но… никто не видел. Спасительным мотивом для отечественного сельхозпроизводства мог бы стать труд на себя, однако как раз об этом тоже умалчивали. Своими мнениями на тему, как обустраивать агросектор Беларуси, по моей просьбе поделились известные, авторитетные в аграрном сообществе эксперты: Михаил Анатольевич КАДЫРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники, а также Яков Устинович ЯРОЦКИЙ, кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

АПК хотят «вылечить» Директивой №5, свободными ценами и ликвидацией колхозов. Частная собственность на землю не предполагается

С начала года власти Беларуси всерьез озадачились реформированием агропромышленного комплекса (АПК). За месяц с небольшим горячие головы создали комплекс мер, которые, на их взгляд, помогут оздоровлению ситуации на селе. 21 марта 2014 года министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц ознакомил журналистов с «вызревшими» реформами в АПК.

Цена и сбыт – вот о чем голова болит…

Пока – зима, хотя и с ощутимым температурным плюсом… Белорусские сады еще не «проснулись», но уже скоро в них закипит работа. Начнут ранней весной с традиционной обрезки, но и дальше у садоводов хлопот будет предостаточно. Как водится, трудиться станут с надеждой на богатый урожай по осени. Ну, а AGROLIVE.by, пока не стартовал новый садоводческий сезон-2014, проанализирует, какие проблемы особенно волновали белорусских специалистов садоводческого дела на финише сезона прошлого.

Испытания землей по-лунинецки

Нужна или не нужна в Беларуси частная собственность на земли сельхозназначения? Кто должен ими распоряжаться? Например, на Столинщине в последние годы частники всё активнее требуют больше соток под ширящийся тепличный бизнес… А где ж брать вожделенные угодья? Не пора ли расформировать одно-два крупных хозяйства, пока жажда земли не достигла некой критической точки? Как нужно действовать, дабы точка эта не стала точкой невозврата в отношениях местной власти и частника-агрария? Будучи в соседнем со Столинским, Лунинецком, районе, обсудила этот непростой аспект земельных отношений на селе с Александром КУШНЕРЕВИЧЕМ, председателем Вульковского сельского Совета.

Пора браться за выработку новой модели белорусского АПК в условиях Таможенного союза?

В уходящем, 2013-м, году аграрное сообщество Беларуси было изрядно озадачено. Как реагировать на изменившиеся условия игры, связанные с влиянием Таможенного союза и вступления России в ВТО? В принципе, именно эту непростую задачу можно признать доминантной, то есть особо беспокоившей наших сельхозпроизводителей в непростом 2013-м. Вкупе с очередным природным сюрпризом — в виде поздней весны – проблема ТС и ВТО не давала покоя весь аграрный год. Но вот, уже накануне прихода нового, 2014-го, можем ли сказать, что АПК Беларуси нащупал эффективные рецепты приспособляемости к новым реалиям? Вместе с авторитетным экспертом, директором УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Яковом ЯРОЦКИМ обсуждаем, насколько серьезные аргументы может предъявить отечественный агросектор в изменившихся условиях, какие извечные, застарелые проблемы продолжают тащить его вниз, почему зачастую наша аграрная политика формируется с участием всех, но — только не профессионалов-практиков…

Финансирование под госпрограммы урезают. Отразится ли это на развитии белорусского садоводства?

Состояние дел в белорусском садоводстве оживленно, заинтересованно обсуждали на республиканском семинаре-совещании, прошедшем на базе РУП «Институт плодоводства». Кроме чиновников, ученых, представителей Ассоциации «Белсадпитомник», ГУ «Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, руководителей, специалистов плодоводческих, питомниководческих организаций, руководителей КФХ к дискуссии подключили также представителей крупных торговых сетей. И неслучайно! По словам открывавшего семинар заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василия Павловского, нужно достойно ответить на критику, которая сейчас звучит в СМИ, на некоторых интернет-сайтах…

Золотой бройлер, или Кому на пользу 10-кратный перерасход топлива и электроэнергии?

2013-й – в Беларуси Год бережливости… Народная мудрость гласит: «Цыплят по осени считают». Но так было в прошлом, когда весной наседка высиживала цыплят, а к осени, через 5--6 месяцев, в естественных условиях вырастал бройлер. На современных же птицефермах срок выращивания сокращен до 50--60 суток. Основной ускоритель при этом -- температурный режим +30оС круглосуточно -- в любой период, зимой и летом, что позволяет превращать практически всю энергию комбикормов в привесы, а не терять ее, «распыляя» в окружающую, воздушную среду, птичника. Однако существующие системы обогрева, основанные на сжигании солярки или природного газа, по своему техническому решению настолько примитивны, что не имеют регулирования ни тепловой мощности, ни вентиляционной составляющей теплопотерь…

Что общего у мозырского совхоза-комбината «Заря» и… Коко Шанель?

Как нам дальше обустраивать белорусское сельхозпроизводство? Сегодня Василий ГЛУЗДАКОВ, аграрий с многолетним стажем, бывший руководитель сельхозпредприятия на Гомельщине, подключается к обсуждению стратегии и модернизации отечественного АПК, о которой громко заявлено было новым министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. Итак, какие же акценты важны в деле дальнейшего совершенствования отечественного агросектора?

Сколько Беларусь ввозит молока и мяса? Неважно – абы сальдо положительное…

В свете важности наращивания экспорта, невольно задаешься вопросом: а что, вообще, стоит за положительным сальдо белорусской экономики? 53 миллиарда долларов Беларусь планирует заработать на внешних рынках в 2013 году. Именно такую задачу перед экономикой страны поставило правительство. Много это или мало? Чтобы понять, сравним: в этом году данный показатель, по предварительным прикидкам, должен составить 45 миллиардов долларов. А в 2011 году Беларусь экспортировала товаров на 41,4, в 2010 – на 25,3, в 2009 – на 21,3 миллиарда долларов. Положительная тенденция — всего лишь результат спланированной работы? Ведь увеличение объемов экспорта – приоритетная задача для любой экономики! И белорусская — тут не исключение.

«И разум бьет тревогу…»

О диспаритете цен, оптимальном соотношении долей производителя и переработки, торговли в потребительской цене товара, долговой «игле», на которую подсадили белорусское сельское хозяйство, – рассуждает аграрий с многолетним стажем, ныне пенсионер из деревни Добромысли Лиозненского района Александр ПОНКРАТЕНКО.

Из какого мяса сделаны белорусские колбасы?

колбасы
Белорусские мясопродукты, которые славятся своим качеством среди российских и украинских покупателей, нередко являются также результатом труда европейских и даже заокеанских фермеров. Кто и откуда берет сырье для своих фирменных колбас и сосисок — «Завтра твоей страны» изучает отчет Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода по выданным в марте разрешениям на ввоз в Беларусь подконтрольных товаров.

Сырьевик на задворках и коровы в «душегубках»

Кому выгодно сменить стабильную, социально-ориентированную, агроэкономику на «рыночную»? Постоянно задумываюсь о проблемах сельской жизни, путях дальнейшего обустройства белорусского села. Не могу оставаться равнодушным, потому что в свое время немало отдал аграрному делу. Но, как мне видится, сегодня мало кто рассуждает, насколько полезны, эффективны будут для белорусской деревни рецепты от реформаторов-рыночников. Все трудности преодолеем, стоит лишь «окунуть» село в свободное «плавание»?

Инкубатор «высидит» предприимчивых, если… государство позволит?

Попалась на глаза любопытная информации. Оказывается, в минувшем году, который прошел у нас в республике под знаком предприимчивости, в каждом районе Минщины наличествовал уже как минимум один субъект поддержки предпринимательства. Всего в столичном регионе таких организаций – на сегодня 24, в том числе – три инкубатора малого бизнеса, остальные – центры поддержки деловых инициатив, «отчитался» недавно перед журналистами начальник управления предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Денис Курленко.

Как сократить затраты в белорусском АПК?

Владимир ЛЮБУШАК
Если послушать некоторых наших управленцев, то хоть сегодня можно говорить о высокоразвитом, эффективном белорусском агробизнесе. Или, на худой конец, про то, как ловко, плавно и без особых хлопот перейдем от административно-командного управления отраслью к более современным, продвинутым рычагам воздействия, регулирования. Да если бы так было… По-прежнему бал правит не тонкий расчет, основанный на интуиции, профессионализме, свободном поиске агрария, а – вечный, но малоэффективный кнут. Только -- вот же парадокс: теперь, похоже, столь же рьяно будут требовать, повелевать срочно добиться как минимум 10-процентной рентабельности по отрасли. Вынь да положь – кровь с носу! А насколько реально сегодня снизить затраты в АПК? Что по этому поводу думают не «сверху», в теплых столичных кабинетах, а непосредственно в «сердце» сельхозпроизводства, на уровне отдельно взятого сельхозпредприятия?
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

– (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

ЦИФРА

Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

ГЛАС(З) НАРОДА

Заложники индустриализации. Из агрогородка

Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)