Рубрика НА КУХНЕ

«…Традыцыйная ежа – ілюзія шчаслівага часу”

Восень, бадай, адзін з самых “смачных” перыядаў у беларускім традыцыйным календары – час сабранага ўраджаю і разнастайных кулінарных рэцэптаў. “Штодзень” паразмаўляў з дырэктарам Веткаўскага музея стараабрадніцтва і беларускіх традыцый Пятром ЦАЛКАМ пра боршч з мёдам, беларускую і стараабрадніцкую кухню і галоўныя рэцэпты добрай ежы.

О чем может рассказать название сыра?

Географические указания помогают сохранять богатые кулинарные традиции стран, способствуют устойчивому развитию, содействуют экономическому развитию и росту доходов мелких фермерских хозяйств всего мира. Но зачем нужна еще и особая маркировка? www.agrolive.by разбирался с любезной помощью экспертов ФАО…

Як пякуць тарты, кулічы, кексы маладыя сельскія гаспадыні з Шуміліншчыны?

На Беларусі святкуюць Вялікдзень! Па даўняй завядзёнцы, на сталах суайчыннікаў будзе шмат чаго смачненькага. Цікава, а як на вёсцы частуюцца ў гэтыя светлыя дзянькі? Ці захаваліся там традыцыі ласавацца некрамнымі прысмакамі? Неяк журналісцкія шляхі звялі мяне з удзельнікамі раённага конкурсу сярод маладых сем’яў Шуміліншчыны. Гаспадынькі ахвотна раскрылі свае кулінарныя сакрэты, у тым ліку і велікодныя. Хочаце ведаць, як крыху падсаладзіць наша жыццё? Тады слухайце, што робяць у такім выпадку мае новыя знаёміцы… Дарэчы, што выгадна адрознівае іх кулінарныя “разынкі” ад розных там іншых – наяўнасць простых складнікаў. Гэта немалаважна для цяперашняй вясковай гаспадыні. Яна ж, натуральна, не можа, з-за не надта тоўстай кішэні, дазволіць сабе усялякія “марцыпаны”.

Кефирный продукт, молочный напиток: их белорусы пили и раньше, только… не знали об этом?

В чем разница между молочными напитками, сметанными, кефирными «продуктами» и их аналогами? Я лично с детства, как прописную истину, усвоила: нужно пить молоко и есть натуральные молочные продукты – в них много кальция и полезных для желудка, кишечника бактерий. Но, зайдя сегодня в магазин, в нерешительности останавливаюсь перед прилавком, где лежат пакеты «Кефирного продукта», стоят банки «Йогуртного продукта». Встает то и дело передо мной резонный вопрос: что нужно «допускать» на собственную кухню, а что – лучше оставлять на магазинной полке?

Сырница по-славгородски: «откопать» и отведать!

Внимание: премьера рубрики!

Сегодня AGROLIVE.by предлагает вам... начать вкусно угощаться блюдами национальной кухни, которые изначально во многом «заваривались» именно в белорусской деревне. Но живы ли там сейчас эти традиции? Не утеряны ли рецепты стародавних и более «молодых» блюд? Ау, сельчане-кулинары, отзовитесь! Давайте вместе распробуем, что такое – питаться по-селянски, так, как бабушками нашими «завещано»...

Присылайте нам рецепты блюд, которые бытуют именно в ваших местностях, и нигде больше! Вместе попытаемся создать кулинарную «карту» белорусской глубинки! А заодно – порассуждаем, что и как мы едим...

<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)