Рубрика НА КУХНЕ

Хозяйки перед выбором: рапсовое или оливковое?..

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошла первая гастрономическая презентация рапсового масла. Ученые, представители «Белгоспищепрома», Минздрава, МАРТа и торговых сетей обсудили, как продвигать на внутренний рынок этот полезный продукт.

О чем может рассказать название сыра?

Географические указания помогают сохранять богатые кулинарные традиции стран, способствуют устойчивому развитию, содействуют экономическому развитию и росту доходов мелких фермерских хозяйств всего мира. Но зачем нужна еще и особая маркировка? www.agrolive.by разбирался с любезной помощью экспертов ФАО…

Як пякуць тарты, кулічы, кексы маладыя сельскія гаспадыні з Шуміліншчыны?

На Беларусі святкуюць Вялікдзень! Па даўняй завядзёнцы, на сталах суайчыннікаў будзе шмат чаго смачненькага. Цікава, а як на вёсцы частуюцца ў гэтыя светлыя дзянькі? Ці захаваліся там традыцыі ласавацца некрамнымі прысмакамі? Неяк журналісцкія шляхі звялі мяне з удзельнікамі раённага конкурсу сярод маладых сем’яў Шуміліншчыны. Гаспадынькі ахвотна раскрылі свае кулінарныя сакрэты, у тым ліку і велікодныя. Хочаце ведаць, як крыху падсаладзіць наша жыццё? Тады слухайце, што робяць у такім выпадку мае новыя знаёміцы… Дарэчы, што выгадна адрознівае іх кулінарныя “разынкі” ад розных там іншых – наяўнасць простых складнікаў. Гэта немалаважна для цяперашняй вясковай гаспадыні. Яна ж, натуральна, не можа, з-за не надта тоўстай кішэні, дазволіць сабе усялякія “марцыпаны”.

Кефирный продукт, молочный напиток: их белорусы пили и раньше, только… не знали об этом?

В чем разница между молочными напитками, сметанными, кефирными «продуктами» и их аналогами? Я лично с детства, как прописную истину, усвоила: нужно пить молоко и есть натуральные молочные продукты – в них много кальция и полезных для желудка, кишечника бактерий. Но, зайдя сегодня в магазин, в нерешительности останавливаюсь перед прилавком, где лежат пакеты «Кефирного продукта», стоят банки «Йогуртного продукта». Встает то и дело передо мной резонный вопрос: что нужно «допускать» на собственную кухню, а что – лучше оставлять на магазинной полке?

Сырница по-славгородски: «откопать» и отведать!

Внимание: премьера рубрики!

Сегодня AGROLIVE.by предлагает вам... начать вкусно угощаться блюдами национальной кухни, которые изначально во многом «заваривались» именно в белорусской деревне. Но живы ли там сейчас эти традиции? Не утеряны ли рецепты стародавних и более «молодых» блюд? Ау, сельчане-кулинары, отзовитесь! Давайте вместе распробуем, что такое – питаться по-селянски, так, как бабушками нашими «завещано»...

Присылайте нам рецепты блюд, которые бытуют именно в ваших местностях, и нигде больше! Вместе попытаемся создать кулинарную «карту» белорусской глубинки! А заодно – порассуждаем, что и как мы едим...

<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

– Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

ЦИФРА

958 хозяйств

получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

ГЛАС(З) НАРОДА

В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)