Рубрика НА КУХНЕ

Як пякуць тарты, кулічы, кексы маладыя сельскія гаспадыні з Шуміліншчыны?

На Беларусі святкуюць Вялікдзень! Па даўняй завядзёнцы, на сталах суайчыннікаў будзе шмат чаго смачненькага. Цікава, а як на вёсцы частуюцца ў гэтыя светлыя дзянькі? Ці захаваліся там традыцыі ласавацца некрамнымі прысмакамі? Неяк журналісцкія шляхі звялі мяне з удзельнікамі раённага конкурсу сярод маладых сем’яў Шуміліншчыны. Гаспадынькі ахвотна раскрылі свае кулінарныя сакрэты, у тым ліку і велікодныя. Хочаце ведаць, як крыху падсаладзіць наша жыццё? Тады слухайце, што робяць у такім выпадку мае новыя знаёміцы… Дарэчы, што выгадна адрознівае іх кулінарныя “разынкі” ад розных там іншых – наяўнасць простых складнікаў. Гэта немалаважна для цяперашняй вясковай гаспадыні. Яна ж, натуральна, не можа, з-за не надта тоўстай кішэні, дазволіць сабе усялякія “марцыпаны”.

Кефирный продукт, молочный напиток: их белорусы пили и раньше, только… не знали об этом?

В чем разница между молочными напитками, сметанными, кефирными «продуктами» и их аналогами? Я лично с детства, как прописную истину, усвоила: нужно пить молоко и есть натуральные молочные продукты – в них много кальция и полезных для желудка, кишечника бактерий. Но, зайдя сегодня в магазин, в нерешительности останавливаюсь перед прилавком, где лежат пакеты «Кефирного продукта», стоят банки «Йогуртного продукта». Встает то и дело передо мной резонный вопрос: что нужно «допускать» на собственную кухню, а что – лучше оставлять на магазинной полке?

Сырница по-славгородски: «откопать» и отведать!

Внимание: премьера рубрики!

Сегодня AGROLIVE.by предлагает вам... начать вкусно угощаться блюдами национальной кухни, которые изначально во многом «заваривались» именно в белорусской деревне. Но живы ли там сейчас эти традиции? Не утеряны ли рецепты стародавних и более «молодых» блюд? Ау, сельчане-кулинары, отзовитесь! Давайте вместе распробуем, что такое – питаться по-селянски, так, как бабушками нашими «завещано»...

Присылайте нам рецепты блюд, которые бытуют именно в ваших местностях, и нигде больше! Вместе попытаемся создать кулинарную «карту» белорусской глубинки! А заодно – порассуждаем, что и как мы едим...

<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

– Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

ЦИФРА

9-10 тонн на га пашни

– столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

ГЛАС(З) НАРОДА

100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)