ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Что думает Александр Лукашенко о роли СМИ?


«Не факт, что ядерное оружие мощнее», – так определил вес и значение СМИ в современных реалиях Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. Он считает, что сейчас на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны. На очередном уроке в нашей “ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА” – вникнем в тезисы, озвученные белорусским лидером на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

«Если не овладеем умами и душами белорусов…»

"Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно", – процитировало БЕЛТА главу государства. По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, – борьба за умы и души людей. "Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим", – убежден Лукашенко.

Президент отметил, насколько насыщенно информационное пространство: "Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. Мы это видим повсеместно".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь – исключительно мирная страна. "Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы – журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией", – резюмировал Президент.

Революций в идеологической сфере ждать не нужно

Президент Беларуси также ориентирует подконтрольные государству СМИ «на новые формы работы в современных условиях».

"Мы все делаем одно дело, – считает Президент. – Вы ведь не только журналисты, но вы – граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси…»

По мнению Александр Лукашенко, необходимость откровенного разговора с лояльными журналистами назрела давно. (На вышеупомянутую встречу  были приглашены исключительно представители государственных СМИ. – Прим. www.agrolive.by).  Президент Беларуси полагает, что сейчас мы наблюдаем начало нового этапа в деятельности госСМИ. «Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа", – подчеркнул белорусский лидер.

То, что мобилизует, сплачивает нас, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее, необходимо вынести в народ, убежден Президент. При этом он обратил внимание, что является сторонником эволюционного процесса. "Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но, тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее", – сказал Александр Лукашенко.

Задача нового закона – защитить людей от деструктивной информации

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван "защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации".

Президент одобряет подход, при котором в парламенте обсуждался бы вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. "Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит,  хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, – это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я Президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы", – заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко акцентировал, что предполагаемые изменения необходимо обсуждать. "Но главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. Все видят, кому-то нравится, кому-то – нет… А почему кто-то прячется за какую-то закорючку?! Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись?! Чего ты боишься?" – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент Беларуси призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но, наряду с этим, будет сохраняться контроль – чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.

«Предложить в интернете интересное, правильное и объективное…»

По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой. "Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей – это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений", – ориентирует СМИ глава белорусского государства.

По его мнению, отвлечь молодежь от телефонов и компьютеров и заставить читать газету – уже вряд ли получится. "Но, в таком случаем, в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное", – сказал Александр Лукашенко.

Хочет смотреть только белорусские каналы

"Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше! Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но – в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане", – поделился личными телепристрастиями глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также особо отметил, что белорусские журналисты в непростые годы сумели сохранить внутренний стержень: "Считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это! Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку".

Чиновник? Разговаривай с журналистами, предоставляй необходимую информацию!

"Я не знаю, как это вы будете делать, но если  услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и, прежде всего, основным нашим журналистам и СМИ, вносите немедленно предложения о его замене! Потому что второй раз будет очень больно для него",  – предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы "расхлёбывать эту грязь". "Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно", – напутствовал ответственных лиц Александр Лукашенко.

Журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств. Некоторые отвечают "без комментариев", убегают от камер. А ведь получается, что сразу после какого-либо происшествия оно начинает «обрастать» в соцсетях порой не имеющими ничего общего с действительностью предположениями.

Александр Лукашенко согласился, что подобная ситуация не является нормальной. "Это ненормально, если Президент говорит больше министра по его теме", – заметил глава белорусского государства. Он подчеркнул, дабы общественность получала объективную и своевременную информацию, необходимо, чтобы свою позицию высказывали руководители соответствующих ведомств. В ходе разговора с Президентом отмечалась и роль пресс-служб, которые также должны быстро доводить до общественности актуальную и важную информацию.

Вместе с тем, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев от чиновников. Вопрос о взаимодействии с официальными лицами и их отказах порой прокомментировать ту или иную проблему подняла на встрече с главой государства гендиректор БЕЛТА Ирина АКУЛОВИЧ. По ее словам, руководители всех рангов и уровней должны понимать, что «если у них есть информация, ею надо делиться, пока проблема не приобрела разрушающих масштабов».

Не отступать от моральных принципов, действовать искренне, честно

Участники встречи затронули тему ответственности СМИ в нынешних непростых условиях, когда фейковые новости способны серьезно повлиять на общественное мнение. Глава белорусского государства подчеркнул, что является сторонником искренней и честной политики, и посоветовал медиа действовать таким же образом: "Можно отступить от принципов, но пройдет время, и оно все расставит по местам".

Александр Лукашенко считает, что для СМИ, как бы это трудно и сложно ни было, важно сохранять объективность. Белорусы продолжают строительство своего государства, и на этом пути важно «не отступать от моральных принципов».

О подготовке журналистов: нужно подбирать людей, которые после учебы будут востребованы

Журналисты Белтелерадиокомпании также рассказали о тревожной, по их мнению, тенденции дефицита журналистских кадров для телевидения, хотя подготовка этих специалистов ведется в стране. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что надо подбирать тех людей, которые после учебы будут востребованы в профессии. При этом он высказал мнение, что профессия журналиста – особая. И очень важно, чтобы на журфак шли именно те, кто увлечен журналистикой и после учебы будет трудиться в СМИ. "Если отучился, то должен работать по специальности", – убежден глава белорусского государства.

Президент поставил задачу решить проблему обеспечения кадрами СМИ. Он также поддержал высказанную тележурналистами идею о предварительной работе на уровне школ с теми ребятами, которые хотят связать свое будущее с журналистикой. Глава государства провел параллель с ИТ-сектором, где также стали уделять большое внимание подготовке будущих кадров для своей отрасли. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом процессе предварительного отбора важно не упустить из поля зрения и талантливую молодежь из сельской местности.

Глава Администрации Президента Наталья КОЧАНОВА рассказала, что в настоящее время примерно 1200 студентов получают профессию журналиста в 4 вузах. Она считает, что затронутая проблема является «очень важной». При этом Наталья Кочанова обратила внимание, что студентов не всегда хотят брать на практику. Наряду с этим она подчеркнула, что в стране имеется немало возможностей для творческого развития как студентов, так и журналистов, приведя в пример творческие конкурсы. Глава Администрации Президента Беларуси заверила, что поднятым во время встречи вопросам подготовки журналистов будет уделено должное внимание.

В свою очередь генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович затронула не менее важную тему обеспечения кадрами региональных СМИ. Она привела пример из опыта работы в телерадиокомпании "Могилев", которую ранее возглавляла. Когда у студентов-практикантов спрашивали, хотят они получить отметку за практику или чему-то научиться, то большинство их них отвечали, что хотят именно научиться. "Мне бы очень хотелось, чтобы, когда говорят о журналистах, не забывали и о региональных СМИ. Везде надо одинаково работать – в Могилеве, в Бресте, в Минске. У нас одни и те же технологии, одни и те же задачи. Развиваться и творчески работать надо везде", – подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.

Источник фото: theins.ru

(При подготовке материала использована информация БЕЛТА)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)