ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Что думает Александр Лукашенко о роли СМИ?


«Не факт, что ядерное оружие мощнее», – так определил вес и значение СМИ в современных реалиях Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. Он считает, что сейчас на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны. На очередном уроке в нашей “ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА” – вникнем в тезисы, озвученные белорусским лидером на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

«Если не овладеем умами и душами белорусов…»

"Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно", – процитировало БЕЛТА главу государства. По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, – борьба за умы и души людей. "Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим", – убежден Лукашенко.

Президент отметил, насколько насыщенно информационное пространство: "Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. Мы это видим повсеместно".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь – исключительно мирная страна. "Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы – журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией", – резюмировал Президент.

Революций в идеологической сфере ждать не нужно

Президент Беларуси также ориентирует подконтрольные государству СМИ «на новые формы работы в современных условиях».

"Мы все делаем одно дело, – считает Президент. – Вы ведь не только журналисты, но вы – граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси…»

По мнению Александр Лукашенко, необходимость откровенного разговора с лояльными журналистами назрела давно. (На вышеупомянутую встречу  были приглашены исключительно представители государственных СМИ. – Прим. www.agrolive.by).  Президент Беларуси полагает, что сейчас мы наблюдаем начало нового этапа в деятельности госСМИ. «Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа", – подчеркнул белорусский лидер.

То, что мобилизует, сплачивает нас, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее, необходимо вынести в народ, убежден Президент. При этом он обратил внимание, что является сторонником эволюционного процесса. "Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но, тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее", – сказал Александр Лукашенко.

Задача нового закона – защитить людей от деструктивной информации

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван "защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации".

Президент одобряет подход, при котором в парламенте обсуждался бы вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. "Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит,  хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, – это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я Президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы", – заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко акцентировал, что предполагаемые изменения необходимо обсуждать. "Но главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. Все видят, кому-то нравится, кому-то – нет… А почему кто-то прячется за какую-то закорючку?! Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись?! Чего ты боишься?" – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент Беларуси призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но, наряду с этим, будет сохраняться контроль – чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.

«Предложить в интернете интересное, правильное и объективное…»

По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой. "Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей – это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений", – ориентирует СМИ глава белорусского государства.

По его мнению, отвлечь молодежь от телефонов и компьютеров и заставить читать газету – уже вряд ли получится. "Но, в таком случаем, в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное", – сказал Александр Лукашенко.

Хочет смотреть только белорусские каналы

"Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше! Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но – в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане", – поделился личными телепристрастиями глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также особо отметил, что белорусские журналисты в непростые годы сумели сохранить внутренний стержень: "Считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это! Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку".

Чиновник? Разговаривай с журналистами, предоставляй необходимую информацию!

"Я не знаю, как это вы будете делать, но если  услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и, прежде всего, основным нашим журналистам и СМИ, вносите немедленно предложения о его замене! Потому что второй раз будет очень больно для него",  – предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы "расхлёбывать эту грязь". "Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно", – напутствовал ответственных лиц Александр Лукашенко.

Журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств. Некоторые отвечают "без комментариев", убегают от камер. А ведь получается, что сразу после какого-либо происшествия оно начинает «обрастать» в соцсетях порой не имеющими ничего общего с действительностью предположениями.

Александр Лукашенко согласился, что подобная ситуация не является нормальной. "Это ненормально, если Президент говорит больше министра по его теме", – заметил глава белорусского государства. Он подчеркнул, дабы общественность получала объективную и своевременную информацию, необходимо, чтобы свою позицию высказывали руководители соответствующих ведомств. В ходе разговора с Президентом отмечалась и роль пресс-служб, которые также должны быстро доводить до общественности актуальную и важную информацию.

Вместе с тем, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев от чиновников. Вопрос о взаимодействии с официальными лицами и их отказах порой прокомментировать ту или иную проблему подняла на встрече с главой государства гендиректор БЕЛТА Ирина АКУЛОВИЧ. По ее словам, руководители всех рангов и уровней должны понимать, что «если у них есть информация, ею надо делиться, пока проблема не приобрела разрушающих масштабов».

Не отступать от моральных принципов, действовать искренне, честно

Участники встречи затронули тему ответственности СМИ в нынешних непростых условиях, когда фейковые новости способны серьезно повлиять на общественное мнение. Глава белорусского государства подчеркнул, что является сторонником искренней и честной политики, и посоветовал медиа действовать таким же образом: "Можно отступить от принципов, но пройдет время, и оно все расставит по местам".

Александр Лукашенко считает, что для СМИ, как бы это трудно и сложно ни было, важно сохранять объективность. Белорусы продолжают строительство своего государства, и на этом пути важно «не отступать от моральных принципов».

О подготовке журналистов: нужно подбирать людей, которые после учебы будут востребованы

Журналисты Белтелерадиокомпании также рассказали о тревожной, по их мнению, тенденции дефицита журналистских кадров для телевидения, хотя подготовка этих специалистов ведется в стране. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что надо подбирать тех людей, которые после учебы будут востребованы в профессии. При этом он высказал мнение, что профессия журналиста – особая. И очень важно, чтобы на журфак шли именно те, кто увлечен журналистикой и после учебы будет трудиться в СМИ. "Если отучился, то должен работать по специальности", – убежден глава белорусского государства.

Президент поставил задачу решить проблему обеспечения кадрами СМИ. Он также поддержал высказанную тележурналистами идею о предварительной работе на уровне школ с теми ребятами, которые хотят связать свое будущее с журналистикой. Глава государства провел параллель с ИТ-сектором, где также стали уделять большое внимание подготовке будущих кадров для своей отрасли. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом процессе предварительного отбора важно не упустить из поля зрения и талантливую молодежь из сельской местности.

Глава Администрации Президента Наталья КОЧАНОВА рассказала, что в настоящее время примерно 1200 студентов получают профессию журналиста в 4 вузах. Она считает, что затронутая проблема является «очень важной». При этом Наталья Кочанова обратила внимание, что студентов не всегда хотят брать на практику. Наряду с этим она подчеркнула, что в стране имеется немало возможностей для творческого развития как студентов, так и журналистов, приведя в пример творческие конкурсы. Глава Администрации Президента Беларуси заверила, что поднятым во время встречи вопросам подготовки журналистов будет уделено должное внимание.

В свою очередь генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович затронула не менее важную тему обеспечения кадрами региональных СМИ. Она привела пример из опыта работы в телерадиокомпании "Могилев", которую ранее возглавляла. Когда у студентов-практикантов спрашивали, хотят они получить отметку за практику или чему-то научиться, то большинство их них отвечали, что хотят именно научиться. "Мне бы очень хотелось, чтобы, когда говорят о журналистах, не забывали и о региональных СМИ. Везде надо одинаково работать – в Могилеве, в Бресте, в Минске. У нас одни и те же технологии, одни и те же задачи. Развиваться и творчески работать надо везде", – подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.

Источник фото: theins.ru

(При подготовке материала использована информация БЕЛТА)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)