АГРОНАУКА

Импортозамещающий эмбрион


Применение биотехнологических методов в воспроизводстве КРС – уже не новость, однако общение с учеными-аграриями убеждает: в этом деле, кроме всего прочего, есть и импортозамещающий нюанс. Какой именно? Об этом www.agrolive.by узнал, пообщавшись с младшим научным сотрудником отраслевой биотехнологической лаборатории по репродукции сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) Татьяной ДРАГУН (на снимке).

– Наша лаборатория специализируется на трансплантации и получении эмбрионов по технологии in vitro. Эмбрионы, по сути, выращиваем в пробирке. Получается значительно ускорять качественное обновление стада, – вводит в курс дела молодой ученый.

Современные технологии использования генетического потенциала коров огромны. Ученые даже говорят о том, что можно пытаться выращивать от коровы не одного теленка в год, а больше. Особая роль в этом, понятно, за ценными высокопродуктивными животными. Получение же эмбрионов по технологии in vitro проще, дешевле, чем естественным путем, когда сроки длиннее, что немаловажно с точки зрения затратности.

В лучших хозяйствах республики ученые отбирают высокоценных коров-доноров, забирают незрелые яйцеклетки и доставляют их в лабораторию.

– Затем культивируем до одинакового состояния в инкубаторах. Подбираем материал для оплодотворения от лучших быков-производителей. В течение суток-двух происходит экстракорпоральное оплодотворение, эмбрион созревает до 7-10-го дня. Следующий этап – подсадка его в организм «суррогатной матери» – коровы с более низкими характеристиками. Получаем, в итоге, потомство желательных качеств, – рассказала Т. Драгун.

Уже на стадии эмбриона становится понятно, каким потенциалом будет обладать потомство. Кроме того, при традиционном искусственном осеменении геномная оценка теленка проводится только через несколько месяцев после рождения, а приживаемость эмбрионов – на уровне 40%. В данном же случае обеспечивается показатель в 60-65%.

– Пол мы тоже подбираем, – подчеркивает ученый. – Все зависит от целей заказчика: нужны им нетели для продажи или быки-производители. Эффективность – 90%. Более того, можем не только подсаживать эмбрионы суррогатной матери, но и замораживать в жидком азоте при минус 196 градусах. Такой эмбрион можно отправлять в любую точку света, в любое хозяйство.

К слову, спрос на произведенные гродненскими учеными эмбрионы есть не только со стороны белорусских, но и российских животноводов.

– Импортозамещение – слово, которое сейчас звучит чаще, чем прежде, – поясняет Т. Драгун. – Поэтому россияне и заинтересованы, ведь сотрудничество со многими странами для них, как и для нас, со введением санкций стало проблематичным. В племенном деле данный проблемный вопрос ощущается достаточно остро. Сейчас приобретение семенного материала в третьих странах – и дорогое, и порой откровенно рискованное дело. Но, думаю, мы у себя в Союзном государстве сможем оказывать необходимое содействие и нашим, и российским животноводам в импортозамещении данной продукции…

КСТАТИ

Развивать в Беларуси технологию in vitro начинал гродненский ученый-аграрий, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Голубец. Отраслевая же лаборатория по репродукции сельскохозяйственных животных открыта в ГГАУ с 2019 года.  Аналогов ей нет на постсоветском пространстве. По сути, гродненских ученые стали своеобразными монополистами в деле трансплантации эмбрионов КРС в Беларуси – за ними около 70% всей проводимой в этом направлении работы.

Источник фото: www.sb.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)