Рубрика АГРОТУРИЗМ
AGROLIVE.BY
2022-09-27 / Просмотры: 5214

Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание с руководством Совета Министров. Рассматривали, в числе прочих вопросов, и обновленный проект указа по развитию агроэкотуризма в Беларуси. www.agrolive.by предлагает с помощью БЕЛТА разузнать, что нового ждет вскорости владельцев туристических проектов в глубинке
www.belta/www.agrolive.by 2021-08-17 / Просмотры: 10532

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать хоть под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.
www.agrolive.by 2021-03-01 / Просмотры: 16140

На пресс-конференции «Агротуризм в Беларуси. Готовность к туристическому сезону – 2021», которая прошла 24 февраля в Пресс-центре Дома прессы, чиновники и энтузиасты излучали оптимизм. Демонстрировали всячески, что и никакая пандемия перспективную отрасль не сломила, и поддержка со стороны государства, через льготное кредитование не свёрнута. Впрочем, некоторые новости с мест слегка «разбавляют» благостную картинку не такими уж светлыми штришками. Но – обо всем по порядку. www.agrolive.by предлагает вам окунуться в заботы трудолюбивых хозяев агроусадеб…
Александр КАМАЙ AGROLIVE.by 2016-03-08 / Просмотры: 12149

Не так давно на одном из белорусских телеканалов прошло ток-шоу по теме развития туризма в стране. С акцентированием ситуации на въездной его составляющей. Приглашенные на программу чиновники из структур государственного управления честно отрабатывали свой хлеб: убеждали аудиторию по обе стороны экрана в уникальности белорусской природы, как естественной предпосылке повышенного интереса к стране, а также в успешном развитии необходимой инфраструктуры для туризма. Как-то: в опережающих темпах строительства гостиниц, возведения спортивных арен, создания многочисленных агроусадеб, и так далее, и тому подобное…
Іна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2015-07-07 / Просмотры: 7698

Гаспадары сядзібаў у сельскай глыбінцы зараз – у чаканні. Як звычайна, летам найбольш багаты на турыста час для бізнесу. Але ў гэтым годзе да паўсядзённых клопатаў і думак дадалася яшчэ адна турбота. Фактычна – што ж будзе далей з турызмам па-вясковаму? Бо напачатку 2015-га, улічваючы цяжкае фінансавае становішча ў краіне, адчувальны “подых” крызісу, дзяржава абвясціла, што хутка ўладальнікі аграсядзібаў будуць плаціць болей, чым адну базавую велічыню ў год.
Што гэта: канчатковая адмена падатковых прэферэнцый, якімі па Указе №372 надзяляўся некалі агратурыстычны бізнес у Беларусі? Як зрэагуюць на такі захад дзяржавы прыватнікі? Ці не адбудзецца адчувальнага зыходу з гэтага сегменту людзей, што нешта ўжо рабілі, праз арганізацыю свайго бізнесу, для захавання многіх адметных беларускіх вёсачак і мястэчак? Пашукаць адказы на гэтыя пытанні паспрабуем з Аляксандрам ВАРЫКІШАМ, дырэктарам фонду “Краіна замкаў”, гаспадаром аграсядзібы “Шляхецкая ваколіца”, што недалёка ад Гальшанскага замка, на слыннай Ашмяншчыне…

Владельцам белорусских агроусадеб хотят увеличить подоходный налог в 12 раз. Участники рынка по-разному восприняли инициативу налоговиков: одни намерены продолжить работать, другие подумывают сворачивать бизнес.

Як увасобілася ў жыццё еўрапейская ідэя агратурызму на Беларусі? Хто сапраўды займаецца захаваннем беларускай культуры і традыцый на вёсцы, а хто пад маркай сельскага турызму вядзе звычайны гатэльны бізнес? Урэшце, хто вінаваты ў гэтай сітуацыі – самі бізнесмены ці аўтары адпаведнай ідэалогіі? Аб гэтым мы мяркуем з Васілём Грынём (на здымку) – дырэктарам турфірмы "Зялёная каманда", гаспадаром аграсядзібы "Сядзіба Грыня", аўтарам і сузаснавальнікам фальклорнага гурта "Рада", кіраўніком гурта і фольк-праекту "Старое сяло", аўтарам шматлікіх анімацыйных праектаў і вядомым менеджарам і экспертам ў галіне гарналыжнага турызму ў Славакіі і Аўстрыі.
БЕЛТА 2013-10-13 /
Просмотры: 9015 
Видеофильм "Живая вода" по итогам пятисоткилометрового велопохода по зеленому маршруту "Край животворных криниц" презентовали в Могилеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-12-05 / Просмотры: 9655

Время итожить первые две пятилетки отечественного агроэкотуризма! Ведь именно на финише 2002 года был дан старт новому для Беларуси делу. Что же теперь в активе и пассиве у именинника -- белорусского агроэкотуризма?
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-05-20 / Просмотры: 11607

Накануне старта сезона отдыха-2012 в агротуристическом сообществе Беларуси устроили «мозговой штурм». По какому поводу? Еще в разгар зимы, когда в отечественном туризме все-таки – затишье, энтузиасты в сельском сегменте этого рынка задались вопросом: «А как, вообще, пиарятся агроусадьбы в Беларуси? И есть какой-либо центр, управляющий этим процессом?»
Людмила ЦАРЁВА 2012-03-26 / Просмотры: 11469

Хотелось бы порассуждать на заданную тему: «Откуда возьмутся новые энтузиасты для более широкого продвижения идеи агроэкотуризма в сельскую глубинку Беларуси?» Дело, которому служу… Вот уже три года, как существует, с моей подачи, в Полоцке Информационный центр сельского туризма и отдыха. Рискну утверждать: аналогов ему нет в республике. Наверное, главная ценность этого дела в том, что корни его – здесь, на Полотчине. Тут же реализована инициатива, без которой дальше продвигать агроэкотуризм в республике будет сложно.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-12-18 / Просмотры: 7790

Сергей Ковалев, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Могилевского райисполкома, не очень любит модное нынче словечко – «кластер». «Крутится» оно в туристической среде Беларуси активно. Но вот что конкретно означает? Пока едем с Ковалевым на усадьбу «У Князева в Любуже», успеваем порассуждать на тему кластерной модели по-могилевски, и не только. Хотелось прояснить, насколько эффективна модель взаимодействия, которую можно сформулировать примерно так: «местная власть — частник: в поисках точек, где пересекаются интересы»...
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-09-29 / Просмотры: 10020

Намедни удалось побывать на торжественной церемонии награждения победителей IX Республиканского конкурса «Познай Беларусь!». Хотелось разузнать, какие интересные проекты в сфере агроэкотуризма «родились» за последнее время в глубинке. И как, вообще, деревенский турпродукт пиарит себя на конкурсе, который еще недавно позиционировал себя этаким туристическим «Оскаром» по-белорусски?
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-09-03 / Просмотры: 8606

Туриста, как того соловья, одними баснями не накормишь! Духовная пища – это прекрасно, но если в путешествиях-странствиях элементарно не можешь нормально перекусить... А в белорусской глубинке с этим вопросом пока далеко не полный ажур, мягко говоря. Придорожный сервис хромает, и ощутимо! Многочисленные административные процедуры, согласования, земельные мытарства, все еще обилие проверок зачастую вынуждают денежных людей отказываться от реализации подобных проектов.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-06-21 / Просмотры: 8805

Вы сразу же спросите, а что это — «агроциммер»? Так министр туризма Государства Израиль Стас Мисежников называет небольшие домики в сельской глубинке. Да-да, по-нашему это – агроусадьбы, которые принимают туристов. Недавно господин министр и делегация Министерства туризма Израиля находились с визитом в Беларуси, где знакомились с усадебным туристическим бизнесом по-белорусски. Своеобразный вояж случился после встречи в Минспорта и туризма нашей страны, где гостей-коллег принимал Олег Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь.
<< 1 >>

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.