Рубрика БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ
www.agrolive.by 2020-06-30 / Просмотры: 22909

Посадочный материал голубики высокорослой (садовой), производством которого занимаются и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, и фермеры, пользуется неплохим спросом в Российской Федерации. Об этом рассказал на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы зав. отделом ботсада, академик, д.б.н. Владимир РЕШЕТНИКОВ.
www.interfax.by/www.agrolive.by 2018-06-05 / Просмотры: 38503

На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес в белорусской глубинке?
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2015-09-29 / Просмотры: 7204

Несколько лет назад эксперты отмечали: в этом сегменте АПК наметились любопытные тенденции. Главная – проклюнулись первые ростки кооперации на уровне небольших ЛПХ, КФХ! И хотя как таковых кооперативов в Беларуси по-прежнему немного, объединяют они настоящих энтузиастов. Тех сельчан, которые уже сегодня понимают: преуспеть в своем деле можно, рассчитывая по большей части на собственные силы и координацию с другими единомышленниками. Система же поддержки, культивируемая на государственном уровне, не приносит ожидаемого эффекта. Дело тут – в разности интересов и в большей степени декларативном, а не действенном характере всевозможных госпрограмм на разных уровнях.
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2013-12-03 / Просмотры: 8441

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека -- Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще интересный опыт развития овцеводства -- направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2013-08-12 / Просмотры: 18134

Белорусские чиновники из аграрного сектора любят, при всяком удобном случае, подчеркивать: в нашей деревне у старательного, трудолюбивого человека есть выбор. Либо идти в крупное сельхозпредприятие – читай, оплот нашей агроэкономики, либо – вести свой небольшой подворный бизнес. Сдавать государству молоко, возить на рынок мясо и т.д., и т.п. При этом, негласно, но ощутимо прослеживается одна устоявшаяся тенденция: приоритет, основная доля государственной поддержки, все же, приходится именно на крупнотоварный сельхозсектор. Бывшие колхозы, совхозы находятся под неусыпным контролем ответственных лиц разных рангов – от минсельхозпродовских до райсельхозпродовских. А что же частные подворья, фермерские хозяйства, ЛПХ? Им, увы, приходится выживать, как сами сподобятся. Хотя, на словах, те же чиновники ничуть не меньше пекутся и об этом секторе отечественного АПК.
Но так ли это на самом деле? С какими проблемами сталкиваются хозяева личных подсобных хозяйств? И не где-нибудь в пристоличье и не в близком к райцентру агрогородке, но -- в отдаленной деревне с явно угасающими перспективами? Да еще -- находящейся на территории хозяйства, которое не раз реформировали, но, впрочем, ощутимого производственного толку пока так и не добились? Речь веду о деревне Милевичи Житковичского района, куда меня зазвал местный житель, бывший совхозный агроном, просто неравнодушный человек – Григорий Семенович Кандыбайло…
Татьяна ЖМИНДА agrolive.by 2012-10-21 / Просмотры: 15887

Сегодня услуга по обработке частных картофельных «плантаций» может принести оснащенному нужной техникой фермеру или владельцу ЛПХ неплохую прибыль. Но вот что -- сами хозяева получаемого урожая? Насколько они удовлетворены? Вообще, как с течением времени бульба, брендовая для нашей страны сельхозкультура, вписывалась и вписывается в планы небольших домашних хозяйств в сельской глубинке? Эта моя статья начиналась, впрочем, не со взгляда на современные реалии, а с изучения любопытного документа…
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2012-09-02 / Просмотры: 15884

Что общего между бульбяными сотками, «вымирающими» буренками и… необходимостью мирного сосуществования в современной деревне? На флажке между августом и сентябрем – пора копать бульбу! В последние годы, заметили владельцы картофельных «соток», по-прежнему стратегический продукт «вызревает» едва ли не к середине лета. Во всяком случае, ботва и в этом году была «готова под снос» рано. Нужно сбивать! И вот тут у хозяев бульбяных наделов… голова пошла кругом. От чего же?
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2012-07-21 / Просмотры: 12568

На днях в столичной гостинице «Планета» прошел «круглый стол» по теме «Сельскохозяйственная кооперация: первый опыт и перспективы развития в Республике Беларусь». В нем поучаствовали представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Минсельхозпрода, ООН/ПРООН в нашей стране, Международного фонда развития сельских территорий, эксперты из Голландии, Украины, белорусские специалисты, а также непосредственно те, кто в составе четырех существующих на сегодня белорусских кооперативов пытается сообща вести агробизнес. Конечно же, кроме непосредственно вопроса продвижения идеи кооперации в ряды мелких сельхозпроизводителей, поднимались проблемы с землей на Столинщине, а также с «зависшим» пока продолжением льготного кредитования КФХ, ЛПХ…
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-04-24 / Просмотры: 17164

Ценный мех, сырье местного выращивания, занятость сельского населения – аргументы за развитие кролиководства в частном секторе весомые, но… Узденскому кролиководу Михаилу Лапотко не дают покоя мысли о будущем «ушастого» бизнеса на подворьях. Особенно – «шкурный интерес» волнует неравнодушного хозяина подворья, где давно «прописались» симпатичные и доходные животные.
Почему закавычиваем тут известное выражение? Да просто того резко негативного смысла, который обычно вкладывают в это словосочетание, в данной ситуации не и в помине. Просто кроликовод Лапотко просит поднять проблему: «шкурный интерес», в частности, узденских кролиководов скоро может и вовсе угаснуть.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-03-12 / Просмотры: 15952

Почему сегодня важно втягиваться в свое дело, налаживая сотрудничество с… конкурентами? Ответ на этот вопрос искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине. Добрались туда также энтузиасты подворного, огородно-тепличного, молочного, мясного бизнеса из Столинского, Славгородского районов, о чем AGROLIVE.by уже сообщал в режиме оперативной новости. А сейчас поговорим о главных акцентах состоявшейся большой дискуссии…
Яна МИЦКЕВИЧ, Инна ГАРМЕЛЬ 2011-12-27 / Просмотры: 7962

В уходящем году отечественное сельхозмашиностроение так и не смогло оперативно среагировать на бурный спрос со стороны частного сель-хозпроизводителя. Но... Кто-то верит в чудеса под Новый год в силу особенно-стей характера, кого-то – сама жизнь толкает на подобную сентименталь-ность. Вот и семья Мисиюк из деревни Ястребель Березовского района, возде-лывающая 70 соток земли, мечтой «под ёлку» сейчас называет мини-трактор «Беларусь».
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-10-12 / Просмотры: 10333

Венедикту Казаревичу, рачительному хозяину подворья из Шарковщинского района, льготный кредит «дался» далеко не сразу. Как и обещали, рассказываем, чем закончилась многомесячная «эпопея» с получением...
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-09-15 / Просмотры: 8770

Еще несколько лет назад, когда заходил разговор о перспективах подворного бизнеса в Беларуси, все – и эксперты, и чиновники, и сами хозяева ЛПХ — не сильно расходились во мнениях. Да, и это оспорить было трудно, дело во многом тормозилось из-за отсутствия в республике системы льготного кредитования небольших мини-проектов на сельских подворьях.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-09-03 / Просмотры: 14786

Ходит ли доллар на селе? Конечно, валютные «заначки» деревенских не сравнить с теми, что есть у горожан. Сам оборот «зеленого» в деревне как бы не на виду, может даже показаться – до курса валютно-обменного сельчанину и дела нет... И трудности валютного рынка, непростая экономическая ситуация в стране мало волнуют сельчанина? Как раз наоборот, рост цен, который не сдает своих позиций, больнее всего бьет именно по жителю глубинки. Ведь традиционно уровень доходов в деревне куда меньше, чем в больших городах.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-07-14 / Просмотры: 14712

О белорусских ЛПХ теперь будут собирать информацию в упрощенном порядке
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-07-02 / Просмотры: 7182

Сколько, каких и зачем подворий попадут под статучет? Во время недавней онлайн-конференции в БЕЛТА об этом рассказали представители Белстата – Ирина Полещук, начальник главного управления статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Национального статистического комитета Республики Беларусь и Елена Кондратенко, пресс-секретарь этого ведомства. AGROLIVE.by знакомит вас с наиболее интересными акцентами затеянного дела...
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-06-19 / Просмотры: 10259

В этом году провела основательную «ревизию» на своем дачном участке. А когда пришла пора цветения – порадовалась: почти на всех яблонях, кустах малины, смородины наметился неплохой урожай! К осени подумываю высадить клубнику, уже и солнечное местечко присмотрела...
<< 1 >>

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.