Рубрика КОНЕВОДСТВО

Булавка, Градус, Скрипач, Пароль – такие причудливые клички дают лошадям в племенном хозяйстве Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). Не менее интересны эксперименты, которые здесь проводятся с непарнокопытными. Повышением эффективности разведения скакунов в заповеднике занимаются ученые НАН Беларуси. Об этом рассказал зав. лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Института радиобиологии НАН Беларуси Александр ЦАРЕНОК.

Механизация и автоматизация АПК не означают, что сельчанину конь – без надобности, а подотрасль коневодства – бесперспективна. Наоборот, в Беларуси на ее развитие активно работают и практики, и ученые. Как именно – рассказывает зав. лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Юрий ГЕРМАН.
2012-04-18 / Просмотры: 9333

«А о вас знают в конных кругах?»
Таким вопросом озадачивают своих потенциальных читателей энтузиасты, задумавшие в 2012 году, впервые в современной истории белорусского коневодства, создать отраслевую печатную информационную платформу для освещения событий в конном мире, обмена опытом, продвижения товаров и услуг. Хотите узнать, когда ждать появления издания под названием «Конная Беларусь»? AGROLIVE.by поинтересовался об это и не только у редактора Натальи ШИЛИНОЙ…
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2011-06-14 / Просмотры: 11619

2-й по счету фестиваль, посвященный еще достаточно молодой национальной породе, продемонстрировал ее недюжинный потенциал — в целом и многочисленные таланты отдельных представителей – в частности 11 мая на демонстрационном поле «Белагро-2011» под Минском собрали действительно особых, великолепных животных! Настоящий цвет породы, белорусское сокровище... И дело даже не в том, что цена титулованного племенного жеребца тянет на тысячи евро. Не утерян генофонд национальной породы – белорусским коневодам есть чем гордиться и кого показывать в рамках престижнейшего международного выставочного форума.
2011-06-14 / Просмотры: 9218
<< 1 >>
– Планируем в академии построить фитотронный комплекс и хранилище – с тем, чтобы сохранять ценный генетический материал в современных комфортных условиях. Пока с финансовым обеспечением не очень хорошо дела обстоят, поэтому появление таких объектов, надеемся, станет возможным благодаря участию вуза в крупных государственных научно-технических программах…
составило в 2022 году производство продукции села в хозяйствах всех категорий, что на 3,6% в сопоставимых ценах больше по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Беларусь – не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал. Как изменить ситуацию? Рассуждают авторы исследования (проекта), познакомиться с которым предлагает Центр новых идей.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.