Рубрика ЖИВОТНОВОДСТВО
AGROLIVE.BY 2023-04-28 / Просмотры: 1001

Идея о возможности разведения пушных зверей на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях Гомельской области обсуждалась на совещании, прошедшем на базе Хойникского райисполкома. В нем приняли участие представители областной и районной властей, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, Института радиобиологии НАН Беларуси и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В целом была высказана заинтересованность в развитии данного направления.
AGROLIVE.BY 2023-03-03 / Просмотры: 2214

Белорусских молочников, их коллег из-за рубежа собрал 3 марта в столице II Международный форум «Беларусь аграрная. Молочная ферма». Мероприятие, традиционно организованное Минсельхозпродом и журналом «Продукт BY», получилось многолюдным (более 500 участников), насыщенным событиями и продуктивным общением. Тут и награждение передовиков среди районов и молзаводов, и молочная лаборатория, и I Молодежный слет кадров, и арт-проект «Галерея коров»... Было, на взгляд www.agrolive.by, достаточное углубление в специфические проблемы, но не хватало откровенного, честного анализа состояния дел в подотрасли. Но – обо всем по порядку…
AGROLIVE.BY 2022-10-21 / Просмотры: 5766

От селекции и генетики до частной зоотехнии – сегодня животноводство превратилось в сложнейшую систему, которую нужно периодически обновлять, пополнять новыми знаниями и технологиями. Какими именно – ученые и специалисты очертили во время проведения в НПЦ НАН Беларуси по животноводству Международной научно-практической конференции «Инновационный путь развития отраслей животноводства».
AGROLIVE.BY 2022-07-18 / Просмотры: 6688

В последние годы качество белорусской свинины значительно изменилось. Это обусловлено многими факторами, в том числе массовым переходом от разведения отечественных пород свиней к быстрорастущим мясным породам зарубежного происхождения (ландрас, йоркшир, дюрок и пьетрен) и их помесям. www.agrolive.by c помощью ученых НПЦ по животноводству анализирует проблему и предлагает возможные пути ее решения.
www.agrolive.by 2022-01-26 / Просмотры: 6448

Говядину Беларуси удается даже экспортировать. О чем неустанно информируют народ агрочиновники. Но, при этом, гораздо реже упоминают, что получать рентабельную говядину – непростая для наших животноводов задача! (В большинстве случаев – непосильная…) А еще – непросто обнаружить на отечественных прилавках этот вид мяса. Да и цена кг зашкаливает.

Комитет государственного контроля совместно с Генеральной прокуратурой провели анализ непроизводительного выбытия КРС в сельхозорганизациях страны. По его результатам на совместной коллегии в середине декабря с.г. «вырабатывали предложения и рекомендации по устранению нарушений», сообщило БЕЛТА.

В текущем году МЭБ и ФАО запускают совместную инициативу по глобальной борьбе с африканской чумой свиней. Эту смертельно опасную болезнь, считают в двух международных организациях, можно остановить только незамедлительными консолидированными действиями по всему миру.
Валерий СОЛЯНИК www.agrolive.by 2020-04-22 / Просмотры: 22270

На сайте газеты «Народные новости Витебска» (сообщение за 18 января с.г.) прочитал: «Витебщина смогла восстановить коровье стадо до прошлогоднего уровня. То есть на 1 января 2020 года в сельхозорганизациях Витебской области насчитывается 188 400 коров», как и на 1 января 2019-го. И это при том, что «в течение почти всего 2019 года коровье стадо региона постоянно сокращалось. Количество буренок было резко восстановлено практически за один декабрь – после разноса, устроенного Александром ЛУКАШЕНКО губернатору, в том числе – из-за проблемы сокращения поголовья КРС. На 1 декабря стадо выросло только до 186 300 коров, а в новом году уже насчитывает на 2100 животных больше».
www.agrolive.by 2020-01-29 / Просмотры: 16879

Эффективность животноводства, укрепление и наращивание экспортного потенциала АПК Беларуси невозможно без участия ученых. www.agrolive.by поинтересовался, чего удалось добиться за последнее время и на какие прорывные наработки будет сделана ставка в текущей и следующей пятилетках.
www.agrolive.by 2019-04-26 / Просмотры: 5642

Сегодня от успешного контроля качества и безопасности молочной продукции зависит дальнейшая судьба белорусского экспорта в данном сегменте. Позарез необходимо упереться и выстоять! Ситуация сложная: Россельхознадзор не ослабляет бдительности. Впрочем, порой его решения о закрытии поставок с белорусских молзаводов и комбинатов вызывают, мягко говоря, недоумение. Причем, не только у нас, но и у российских специалистов, тех же ученых. Они-то утверждают: в каких-то аспектах российскому производителю стоит даже поучиться у белорусского...

5 апреля в Минске, в «Президент-отеле», состоялся "Большой разговор о современных методах профилактики и лечения заболеваний КРС". Организаторы – Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, СЧУП «МВСервис», представительство «KRKA» в Беларуси – обещали интересный проблемный диалог. На злобу дня: сейчас вопросы содержания, кормления и лечения КРС рассматриваются, без преувеличения, на высочайшем госуровне. www.agrolive.by c интересом окунулся в дискуссию ученых, представителей бизнеса и практиков…
www.agrolive.by 2018-07-06 / Просмотры: 4727

Белорусское свиноводство продолжает переживать последствия того сокращения поголовья, которое случилось несколько лет назад после вспышек АЧС. Несмотря на угрозу – лишиться подотрасли и ощутимые потери в численности свинопоголовья – самого страшного удалось избежать. Будем со своей «шкваркой» и дальше, стало быть? А вот на каких производственных объектах, по каким технологиями дальше стоит выращивать свиней в нашей республике? Об этом – наша беседа с экспертом, пожелавшим остаться неназванным.
Инна ГАРМЕЛЬ www.agrolive.by 2018-03-30 / Просмотры: 3569

Белорусские животноводы достигли, наконец, той стадии в развитии и организации молочного дела, когда проблема уже – не просто как накормить корову, а как накормить с максимальной отдачей. Экономический эффект важен: нужно преодолевать рубеж в 5000 литров за год по надою на корову в целом по стране. С помощью каких технологий реально этого достичь? Конечно, можно использовать зарубежный опыт, что и делается в передовых хозяйствах республики. Но и отечественные ученые предлагают партнерам по АПК… Что именно? www.agrolive.by вычленил только некоторые актуальные аспекты повышения продуктивности молочного скотоводства.
Инна ГАРМЕЛЬ www.agrolive.by 2016-08-16 / Просмотры: 8534

Каждый год на специализированной выставке «Белагро» выбирают самую лучшую корову. За право носить почетное звание борются голштинки, черно-пестрые рогули с примесью голштинских кровей. Так было и на выставке 2016 года. Хотелось, правда, спросить, а почему снова нет в коровьем «хит-параде» представительницы уникальной белорусской красной породы КРС?
Инна ГАРМЕЛЬ www.agrolive.by 2016-04-22 / Просмотры: 5701

Обсуждаем проблемы белорусского животноводства с Валерием Владимировичем СОЛЯНИКОМ (на снимке), ученым-зоогигиенистом, руководителем группы научно-информационного обеспечения животноводства РУП "НПЦ по животноводству НАН Беларуси".
Инна ГАРМЕЛЬ www.AGROLIVE.by 2016-04-01 / Просмотры: 6323

Подотрасль свиноводства в Республике Беларусь сейчас переживает не простой, но, вместе с тем, интересный момент в своем развитии. По-прежнему актуальной остается проблема противодействия АЧС. Нужно восстанавливать поголовье на девяти крупных свинокомплексах, которое не удалось «удержать» в 2013-м, в разгар борьбы со вспышкой опасного заболевания… (Эта работа оказалась недовыполненной по итогам 2015-го на 16,7% процента, о чем сообщал ранее www.agrolive.by).
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by/БЕЛТА 2015-06-06 / Просмотры: 6649

Сегодня в столичном Футбольном манеже завершилась юбилейная, 25-я, Международная выставка «Белагро». А накануне, 5 июня, с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида ЗАЙЦА, прошла церемония награждения победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства за 2014 год. Выставку посетил премьер-министр Андрей КОБЯКОВ. Ну, а корреспондент www.agrolive.by получила задание узнать, где же, все-таки, «трудится» самая лучшая молочная буренка? Интрига разрешилась около двух часов дня, на территории подвыставки «Белферма»…
www.belniva.sb.by/agrolive.by 2015-05-04 / Просмотры: 12530

Более половины хозяйств в общественном секторе белорусского АПК перешли на промышленное производство молока. Но, как пишет «Сельская газета», — из-за несоблюдения технологической дисциплины современные, оснащенные недешевым оборудованием, МТК дают пока только 52 процента от всего объема молочного сырья. Почему так происходит? Между тем, Минсельхозпрод требует, чтобы именно на подобных комплексах производилось до 90 процентов молока.
СГ/AGROLIVE.by 2015-02-13 / Просмотры: 7483

Не удивляйтесь, уважаемый читатель, обнаружив ниже, казалось бы, безнадежно устаревшую статью, опубликованную более двух лет назад тогда еще в газете под названием «Белорусская нива» (теперь – «Сельская газета»). На взгляд AGROLIVE.by, порой бывает полезно совершать такие «мозговые экскурсы» в прошлое. Сравнивать, что обещали, к примеру, чиновники в многочисленных программах развития и что из обещанного стало явью. В данном же случае актуальная тема развития свиноводства в Беларуси, осложненная нашествием АЧС и мясными пертурбациями на главном экспортном – российском -- направлении, побуждает еще раз вернуться к тем проблемным аспектам, которые затронул Валерий Соляник. Публикуем его статью с незначительными правками…
СГ/AGROLIVE.by 2014-11-26 / Просмотры: 13495

В бобруйском СПК «Гигант» внедрена уникальная электронная системе мониторинга поведения дойных коров. Она задействована на МТК в деревне Малые Бортники.
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2014-06-25 / Просмотры: 7905

Накормить корову. Казалось бы, чего проще? Нужны качественные корма, эффективные кормовые добавки, микроэлементы – одним словом, сбалансированные рационы. Но часто практики, стремясь добиться оптимальной системы кормления, начинают «играть» с консервантами, добавками… Но как же -- с основой рационов, теми самыми качественными кормами? А их-то готовят традиционно, используя исключительно кормоуборочные комбайны и не задумываясь о необходимости искать новые передовые подходы. Семинар на тему «Технология заготовки сенажа в пленку. Техника для данной технологии», организованный ЧУП «Профи-Агропарк» на базе частного дочернего сельхозпредприятия «Профи-Агропарк» в Столбцовском районе, подсказал, в каком направлении должен вестись такой поиск.
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2014-01-10 / Просмотры: 11740

Можно сколь угодно долго спорить о том, нужны или не нужны Беларуси большие МТК, где содержится по тысяче и больше голов КРС. Но пока одни, чаще -- теоретики, спорят… Практикам -- приходится работать в условиях уже построенных, введенных в эксплуатацию молочных гигантов. Как говорится, нужно приспосабливаться к тем реалиям, которыми располагаем. А вот где в нашей республике наиболее успешно справляются с налаживанием работы крупных МТК? Примерно в середине минувшего года коллегия Минсельхозпрода Республики Беларусь подвела итоги республиканского соревнования по выпуску животноводческой продукции. Среди сельскохозяйственных организаций – победительниц в производстве молока, представлявших все области страны, оказалось и ЗАО «Нива» Шкловского района. Отправившись в это сельхозпредприятие на Могилевщине, я ближе познакомилась с работой относительно нового молочного комплекса-двухтысячника. Но для начала наведалась к руководству Шкловского райисполкома, чтобы разузнать, есть ли в масштабах района некая успешная стратегия развития молочного дела…
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2013-06-07 / Просмотры: 7777

Где в Беларуси доится почти что идеальная корова? Ответ на этот вопрос дала бесспорная «фишка» номер один третьего дня «Белорусской агропромышленной недели» -- показ лучших дойных коров страны. Кто-то поспешил его окрестить, по банальной аналогии, -- конкурсом коровьей красоты, однако параллель тут можно проводить весьма и весьма условную. На уровне дилетантском, обывательском, -- конечно. А, на самом деле, смотр был -- в стиле строгих профессиональных традиций. Жаль только, что лишь к 2013 году в нашей лидирующей по многим статьям аграрной державе сподобились, наконец, провести действо. Из разряда тех, какие на зарубежных аграрных выставках давно стали делом привычным.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2013-02-22 / Просмотры: 7107

Успехи в молочном скотоводстве вряд ли придут, если каждый конкретный аграрий не найдет наиболее эффективную, для возможностей его хозяйства, стратегию кормопроизводства. Ученые Всероссийского НИИ кормов имени Р.Вильямса констатируют: с развитием укрупненных производств, созданием крупных агрохолдингов пастбища, кормовые угодья отходят как бы на второй план в приоритетах практиков. Но следует ли признать такую смену приоритетов оптимальной?
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-12-10 / Просмотры: 8048

Еще не случилось назначения очередного министра сельского хозяйства и продовольствия — Леонида Зайца, который, в свою очередь, не успел объявить о стратегии и модернизации белорусского АПК… А журналистские пути-дорожки уже забросили меня на фермский объект, который, по всем нашенским канонам, можно считать образцово-показательным. Еще на подъезде к МТК «Езеры» СПК «Езерский» Чериковского района сопровождавшая меня начальник отдела идеологической работы райисполкома акцентировала: именно на этой ферме в 2010 году побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-04-20 / Просмотры: 9934

Овца больше не будет «второстепенным», позабытым-позаброшенным животным! Во время совещания 20 апреля, кроме вопросов с охотой и рыбалкой, Президент Александр Лукашенко неожиданно… «повернулся лицом к баранам». То бишь – предложил развивать белорусское овцеводство на новом уровне. А заодно – как-то оживить, перестроить работу Минского камвольного комбината.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-04-13 / Просмотры: 7909

Намедни товарищ или господин Паломник — простите уж, не знаем, как Вас лучше назвать — прилюдно обвинил AGROLIVE.by в «щелкоперстве» и незнании предмета, сути излагаемой проблемы. Разговор шел, напоминаем, о «странном вирусе» выбытия коров, поразившем отечественное животноводство с конца прошлого года и, судя по всему, продолжающемся и по сей день?
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-03-28 / Просмотры: 15419

И снова – об африканской чуме свиней. Ее, по официальной версии, в Беларуси нет, зато есть… очередные учения «в тему». Информация о том, что в период с 28 по 29 марта 2012 года на территории Дрогичинского района Брестской области будут проводиться региональные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС, появилась на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода Республики Беларусь 27 марта. Любопытно: по «соседству» размещено другое сообщение, тоже относящееся к теме африканской чумы свиней, которой, повторимся, официально нет в стране.

«Солнечная» говядина — называют мясо герефордов в ОАО «Липовцы» Витебского района, считающемся флагманом мясного скотоводства Придвинья. А технологией выращивания герефордов (на снимке) заинтересовался наш читатель — экономист по внедрению инновационных технологий из ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Антон Хитрюк. Его привлекла публикация в «Белорусской ниве» от 27 октября 2011 года «С позиций открытости, а не из засады», где шла речь о внедрении новой технологии на комплексе по откорму молодняка одного из крупнейших хозяйств Витебского района. ОАО «Липовцы» конструктивно сотрудничает в этом направлении с НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ). По просьбе нашего читателя мы сегодня расскажем о том, как выращивать герефордов в условиях Беларуси и сделать производство «мраморного» мяса рентабельным.

На Логойщине появится крупный овцеводческий комплекс с единовременным содержанием 10 тысяч голов. Ежегодно он должен производить до 450 тонн мяса в живом весе и около 20 тонн шерсти. Ввести в эксплуатацию комплекс планирует в декабре 2012 года иранская кампания ИООО «ИСТЕРН ШИП».

За три квартала 2011-го из основного стада в республике «выбыло» более 300 тысяч коров. Почему так много?.. Впрочем, в животноводстве всегда было немало проблем, которые косвенно или непосредственно оказывают влияние на производство продукции. Одна из них — выбытие коров из основного стада. В некоторых районах оно составляет 30—35 процентов, а в отдельных сельхозпредприятиях и того больше.
<< 1 >>

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.