Рубрика КАДРЫ
БЕЛТА 2023-08-09 /
Просмотры: 542 
Негоже, чтоб в разгар жатвы некому было докладывать о взятых вершинах! 8 августа в Беларуси, наконец, появился новый глава Минсельхозпрода. Чисто формально, напомним, сначала произошла рокировка «министра в помощники» (отправка И. Брыло в Витебск) и затем, как видим, обратная же рокировка («помощника в министры»).
AGROLIVE.by 2023-07-25 / Просмотры: 761

Cамый главный кадровый итог прошедшего 21 июля c.г. селектора с участием Президента Беларуси – в Беларуси вот-вот будет новый министр сельского хозяйства и продовольствия. Кто это будет? Рискнем предположить, что хлопотная и ответственная должность достанется кому-то из нынешних замов: Сергею ФЕДЧЕНКО, Вадиму ШАГОЙКО или даже, правда, что маловероятно, минсельхозпродовскому долгожителю Владимиру ГРАКУНУ.
AGROLIVE.by 2023-07-20 / Просмотры: 814

Июль – «пик» вступительной кампании. Зачисление абитуриентов в белорусские аграрные вузы традиционно будет в более длительные сроки. Но вопросы подготовки кадров для отечественного АПК (а их по-прежнему не хватает!) стали обсуждать еще раньше. Так, во время недавней выставки «БЕЛАГРО»-2023, в рамках республиканской научно-практической конференции «Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса» (на снимках), говорили о нюансах подготовки кадров для отрасли, трендах в развитии вузовской агронауки, связи ее с академической.
AGROLIVE.BY 2023-05-07 / Просмотры: 2759

Не секрет, что АПК Беларуси остается отраслью, где постоянно ощущается дефицит кадров. Причем как специалистов управленческого звена, так и рядовых работников. Да и качество задействованного трудового ресурса оставляет желать лучшего. Инвестиции нередко вкладываются во что угодно, только не в человеческий потенциал. Но как, все-таки, используются имеющиеся возможности? Все ли делается для привлечения перспективной молодежи? Как реагировать на сокращение рабочих мест в крупных сельхозпредприятиях и чем тут могут быть полезны фермеры? Ответы на эти вопросы www.agrolive.by пытался найти, побывав на республиканском семинаре «Социально-трудовые отношения в АПК: механизмы модернизации».

Профессионалы из разных сфер продолжают подводить итоги ушедшего 2022 года и пытаются предположить, каким по итогу окажется Год Кролика. И специалисты Исследовательского центра rabota.by решили узнать, какие профессии были наиболее востребованы в разных областях Беларуси на основании опубликованных в прошлом году вакансий на сайте rabota.by.
БЕЛТА 2023-02-14 /
Просмотры: 4517 
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО отверг предложения об огульном подходе при принятии решений о присоединении низкоэффективных сельскохозяйственных организаций к государственным предприятиям. Об этом он заявил 14 февраля с.г. на совещании с руководством Совета Министров, сообщило БЕЛТА.
AGROLIVE.BY 2022-11-23 / Просмотры: 5868

Сколько аграриев сейчас кормят страну? Есть ли по-прежнему в отрасли дефицит кадров и как с ним борются? Об этом порассуждал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО:
БЕЛТА 2022-10-12 /
Просмотры: 5453 
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО пообещал жестко контролировать, как идет выполнение его требования о реализации в каждом районе минимум одного инвестиционного проекта. Соответствующее заявление глава государства сделал, принимая в начале текущего месяца кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, сообщило БЕЛТА.

Судя по отчетам о последнем визите Александра ЛУКАШЕНКО на Витебщину (состоялся 18 марта), его «вертикали» следовало бы неслабо напрячься. И, к примеру, вспомнить дедовские способы обработки земли? О том, почему без деревни ничего не будет, но и деревня должна шевелиться, а также про другие наказы белорусского политика своим подчиненным – в обзоре БЕЛТА.
www.agrolive.by 2022-02-15 / Просмотры: 7784

В первой декаде февраля, когда до весенней посевной – рукой подать, в Беларуси появился новый министр сельского хозяйства и продовольствия. Вместо Ивана КРУПКО, ушедшего поднимать с агроколен немного приунывшую Гомельщину, – пост чиновника номер 1 в агромпроме занял Игорь БРЫЛО.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, принимая в прошлом месяце кадровые решения, ориентировал руководителей местных органов власти на особый контроль за соблюдением исполнительской дисциплины на местах и повышение эффективности работы отстающих хозяйств, сообщило БЕЛТА. www.agrolive.by внимательно вслушался в наставления представителям «вертикали».

Государство подставит плечо для обеспечения жильем молодых аграриев. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил в конце января 2020-го, на совещании, где говорилось о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание по развитию АПК Витебской области, где в настоящее время имеется ряд существенных проблем. Предлагалось создать в области суперкрупный холдинг, однако глава государства потребовал "идти от земли" и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры, сообщило БЕЛТА. Итогом президентского совещания по АПК Витебской области стало и такое указание – «никаких надстроек и возможность приватизации».
www.agrolive.by 2019-06-07 / Просмотры: 6541

45% всей выручки АПК Беларуси сегодня приходится на молочное скотоводство. В производстве столь ценного и денежного сырья наблюдается положительная динамика. Такое мнение высказал во время проведения семинара «Молочное производство: проблемы и перспективы» на «Белагро»-2019 д. э. н., директор ИПК и АПК БГАТУ Николай ЯКОВЧИК (на снимке). Но насколько благополучна ситуация с кадровым обеспечением? Какие проблемы есть в этом сегменте и что нужно сделать для их решения? www.agrolive вместе с авторитетным экспертом разбирается в ситуации…
Инна ГАРМЕЛЬ www.agrolive.by 2017-06-09 / Просмотры: 4226

Пока идут споры о том, вышел или нет белорусский АПК из кризиса, насколько действенными окажутся последние меры на государственном уровне по финансовому оздоровлению львиной доли белорусских крупнотоварных хозяйств – кому-то нужно каждый день пахать на полях, фермах. И не только просто пахать или доить, а и обеспечивать грамотный, экономически эффективный менеджмент в отрасли. Но как в современных условиях подготовить, выпустить из вуза потенциального агрария-управленца, просто преданного своему делу специалиста? Кадровый вопрос в преломлении научно-образовательной политики Минсельхозпрода был в центре внимания участников семинара, проходившего 7 июня в рамках выставки «Белагро-2017».
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2016-07-06 / Просмотры: 5729

Кризис на рынке труда, перепроизводство дипломированных «спецов», дефицит квалифицированных рабочих рук… На таком фоне в Беларуси набирает обороты вступительная кампания в учреждения профессионально-технического образования. С 15 июня 2016 года принимают документов от абитуриентов 158 учреждений по 262 специальностям. Впервые в этом году открыта подготовка по востребованным рабочим профессиям, среди которых «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
Валерий СОЛЯНИК www.agrolive.by 2016-02-14 / Просмотры: 5107

Белорусское сельское хозяйство ежегодно нуждается в 465 зоотехниках с высшим образованием. И примерно в таком же количестве врачей ветеринарной медицины, а также зооветеринарных специалистов, имеющих среднее специальное образование. В целом каждый год соответсвующие факультеты вузов и колледжей обязаны направлять на животноводческие объекты (фермы, комплексы, фабрики) до 1500 выпускников. Однако этот показатель выполняется в лучшем случае наполовину. Как результат – треть должностей главных зоотехников и ветврачей в хозяйствах Беларуси вакантно. А начальники, технологи животноводческих комплексов в лучшем случае имеют среднее специальное образование…
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2015-04-08 / Просмотры: 7334

АПК постсоветских стран развиваются по-разному, с учетом местных особенностей и реалий макроэкономического плана. В последнее время, учитывая реалии ЕАЭС, наблюдается тенденция к сближению, унификации, но, все равно, пока национальные модели продолжают доминировать. И — конкурировать на продовольственном рынке постсоветского пространства. (Порой обострения такой конкуренции приводят к «продовольственным войнам»). Но если говорить про общую проблему, которую приходится решать всем, — таковой стоит признать кадровую. Что, к примеру, происходит теперь с обеспечением животноводства Беларуси высоклассными ветеринарными кадрами? Об этом наша беседа с Виктором МАЛАШКО, доктором ветеринарных наук, профессором, деканом факультета ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ).
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2015-01-15 / Просмотры: 11155

Вспышка АЧС, затем очередная «продовольственная война» с Россией нежданно-негаданно высветили целый комплекс проблем. Насколько эффективна работа отечественной ветеринарной службы? Высок ли уровень компетентности местных лабораторий, следящих за качеством уже переработанной сельхозпродукции? Но, при этом, мало кто обращает внимание, а что творится на стадии первичного звена. То есть, элементарно -- хватает ли в хозяйствах, на уровне районного звена ветеринарных специалистов, не говоря уже о качестве их работы в непростых условиях интенсивного животноводства?! А, между тем, именно отсюда и растут ноги у многих проблемных вопросов! И на последующих стадиях контроля бывает трудно, а то и невозможно подправить упущенное из-за острого кадрового дефицита…
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2014-07-04 / Просмотры: 6908

Строка из бессмертного хита легендарной группы «Наутилус Помпилиус» пришла на ум, когда думала, а как же озаглавить эти, не совсем обычные, заметки? Они же, в свою очередь, навеяны пребыванием на Брестчине. Там в начале июня 2014-го прошел День поля, где обсуждались меры по наилучшей организации защиты сельхозкультур от сорняков, вредителей, болезней. Было любопытно отойти от традиционного восприятия подобных учеб-семинаров, щедро «приправленных» в последнее время густым коммерческим «соусом». Захотелось сравнить то, что волнует начальственный аграрный состав и его подчиненных – руководителей хозяйств, тех немногих специалистов, которые еще не сбежали из наших «райских кущ» на заработки в Россию либо не «утекли» совсем из отрасли.
Инна ГАРМЕЛЬ AGROLIVE.by 2014-03-05 / Просмотры: 7052

Над этой проблемой ломают головы не первый год, принимают меры, обсуждают на самых разных уровнях… Но говорить о том, что ситуация исправляется в лучшую сторону кардинальным образом, пока не приходится. АПК Беларуси продолжает испытывать острый кадровый дефицит, а обустройство агрогородков и прочие «пряники» по-прежнему слабо заманивают на село, в первую очередь, перспективную молодежь. Рассуждать, кто виноват – малопродуктивно, а вот искать ответ на вопрос «что делать?»… Во всяком случае, стоит пытаться. А с кем обсуждать самую больную проблему в нашем сельском хозяйстве, как не с ректором одного из ведущих аграрных вузов страны? Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник образования Витольд ПЕСТИС у руля Гродненского государственного аграрного университета – не первый год…
Надежда БУТОВИЧ для AGROLIVE.by 2012-09-14 / Просмотры: 15808

Виктор Крывель, водитель СПК «Агронеманский» Столбцовского района, считает несправедливым, что его сын Александр, работавший помощником комбайнера в этом хозяйстве, не поедет на республиканские «Дажынкі»-2012 в Горки. Почему, вообще, возник такой спорный вопрос? Должен ли на самом деле старательный, трудолюбивый парень попасть на фестиваль-ярмарку? Постараемся разобраться...
ВАСИЛИЙ ГЛУЗДАКОВ 2012-05-13 / Просмотры: 15422

Каким аграрным путем идти Беларуси – стране с переходной экономикой, стремящейся в своем росте к уровню развитых европейских стран, устойчивому обеспечению продовольственной безопасности на внутреннем рынке, завоеванию еще более прочных экспортных позиций? Своими рассуждениями по кадровой проблеме в отрасли делится Василий ГЛУЗДАКОВ, ветеран-аграрий из агрогородка Азделино Гомельского района.
Инна ГАРМЕЛЬ agrolive.by 2012-02-11 / Просмотры: 9978

Отчего - такой острый дефицит кадров на селе? Почему молодые «спецы», оттрубив положенные два года, быстро сбегают из деревни, а пристраиваются где-нибудь в милиции, на таможне, в подразделениях МЧС? Чтобы ни утверждали на самых разных уровнях, а престиж аграрной стези со времен реализации первой Госпрограммы возрождения и развития села не подрос ни на йоту. Во всяком случае, такой вывод вы сами можете сделать, выслушав исповедь моего собеседника. Зовут его Сергеем, а встретились мы, когда в небольшом райцентре на востоке Беларуси довелось изучать мне рынок труда в глубинке. Новый знакомый на тот момент был мастером на организованном небольшом производстве в районном центре. На вопрос, почему не продолжил стезю специалиста-агрария, неожиданно разоткровенничался…

Пестрота в урожайности картофеля по хозяйствам Воложинского района не только удивляет, но и серьезно настораживает. Судите сами. Фермер Иосиф Нехвядович в этом году с каждого из 110 гектаров собрал почти по 380 центнеров клубней. В СПК «Першаи-2003» вышло на круг по 220 центнеров. В то же время в ОАО «Судниковский» получился не урожай, а «слёзы» — всего 51,4 центнера. Еще плачевнее сложились дела в унитарном предприятии «Ивенецкая Криница» — с каждого из 95 гектаров накопали по 40 центнеров...
Хуже некуда: сколько посадили, столько и убрали. А ведь это хозяйство в районе считается картофелеводческим! Но за что же все-таки директора УП «Ивенецкая Криница» обещает уволить начальник Воложинского райсельхозпрода?

— Страшная эта профессия! — ошарашил меня в начале разговора главный агроном КУСХП «Ореховно» Ушачского района Артем Бояренок. — Другой она мне представлялась, когда учился в Лужеснянском аграрном колледже. На лекциях говорили одно, а здесь, в хозяйстве, вижу совсем другое. Много старой техники, и новая нередко ломается.

Поднятая в статье академика Владимира Гусакова «Кадровый голод при изобилии дипломов» («БН», 31 мая--1, 2 июня) проблема весьма актуальна. В самом деле, при перепроизводстве дипломированных специалистов в сельском хозяйстве наблюдается большая нехватка квалифицированных работников.
<< 1 >>

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.
СИЗОХРЕНИЯ
Вверх по склону, ведущему вниз…
Фото Владимира СИЗА.