Рубрика ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ПРО ПИТАНИЕ. Школьное раскоординированное…

С некоторых пор вопросы организации школьного питания вышли в Беларуси на правительственный уровень. Соответствующий пилотный проект курирует лично глава Совмина Роман ГОЛОВЧЕНКО. Все задействованные в процессе структуры неслабо напряжены – с помощью КГК выявлены определенная раскоординированность и даже – о, неожиданность! – неслабые объемы отходов. Что ж получается: наши школяры то ли недокормлены, то ли перекормлены, то ли… Как в известном изречении – у семи нянек?.. www.agrolive.by решил основательно препарировать проблему – с упором на научные подходы…

Фруктово-ягодный непротык

Своих фруктов и ягод Беларуси не хватает. Ценовые скачки на данный ассортимент в отечественной торговле стали делом привычным. И если заморские бананы да апельсины вырастить в наших условиях просто нереально, то как быть с местными – яблоками, грушами, косточковыми, ягодными? Складывается парадоксальная ситуация: по словам фермеров, иных сельхозпроизводителей – проблема поддается решению. И по госТВ в сезон транслируют бравурные репортажи, как в садах ветки ломятся от обильного урожая. Но – проблемный воз никак не сдвигается дальше определенной точки. Тупиковой? www.agrolive.by провел собственное аналитическое исследование…

Банкротство взяло за жабры

Белорусской рыбе явно не хватает воздуха! Подотрасль АПК душит сложная финансовая ситуация, в которую попали практически все рыбхозы, находящиеся в госсобственности (входят в ГО «Белводхоз»). Кредитная кабала, начало коей было положено в 2012-м году, основательно пошатнула экономическую устойчивость отечественного рыбоводства. Об этом, к слову, www.agrolive.by подробно рассказывал в материале «Еще кое-как барахтаются». Но не уходит ли на дно белорусская рыба?».

«Еще кое-как барахтаются». Но – не уходит ли на дно белорусская рыба?

Кризис, которого как бы и нет, грозит он утащить в темные и мало оптимистичные глубины белорусское рыбоводное хозяйство. Падение объемов производства, резкий рост цен на корма, закредитованность и уже вполне реальные банкротства целого ряда рыбхозов... Это – реалии 2021-го. www.agrolive.by попробовал разобраться, что происходит в подотрасли и какие последствия возможны, если государство не поможет рыбоводам.

Селекция под угрозой

Почему стезя ученого-селекционера в Беларуси – это постоянный риск попасть на деньги? Как государство умудряется наживаться на этом самом риске, требуя от структурных подразделений НАН бесконечных возвратов затраченных на разработки средств? Сможет ли новый закон РБ «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», по сути, спасти отечественную науку в сфере изобретения новых сортов от угасания, а престиж ученого – от унижения? Прямо сейчас и только на www.agrolive.by – пробуем разобраться…

Хроніка марнай спробы: чаму калгас-банкрут на Мядзельшчыне так і не стаў паспяховым?

Невясёлая, але праўдзівая гісторыя пра тое, як менскі прадпрымальнік Міхаіл Шурым паўдзельнічаў у прыватызацыі збанкрутаванага калгасу ў Мядзельскім раёне і чаму з гэтага ня выйшла нічога добрага.

Что стоит за трагическим уходом из жизни главы агрохолдинга в Шкловском районе?

«Он на вопрос: „Как дела?“ – всегда отвечал, что хорошо. Никогда не жаловался. Был очень веселым, отзывчивым. И сильным духом – всегда спокойно решал все проблемы». Так семья, близкие, друзья, коллеги вспоминают бывшего председателя Дрибинского райисполкома и уже экс-главу созданного 9 месяцев назад агропромышленного комплекса «Купаловское» в Шкловском районе. Дмитрия Василевского нашли повешенным в лесу в субботу, 31 марта 2018 года. На следующий день после его 45-летия.

Предательство, или Как в Жлобинском районе родители учеников борются за школу

В деревне Доброгоща Жлобинского района райисполком неожиданно для всех – за два месяца до нового учебного года – закрыл базовую школу. Свое внезапное решение чиновники объяснили заключением специалистов об аварийном состоянии кровли школьного здания. Но учителя, родители учеников да и все остальные жители деревни готовы спорить с экспертами до хрипоты. Люди уверены: дело не в кровле! Их девятилетку, как и десятки других по стране, закрыли как неперспективную и «дорогую» для районного бюджета.

Аб праблемах сістэмы, пры якой старшыня райвыканкама – цар і бог

У рэдакцыю газеты «Наша Ніва» прыйшоў зварот жыхароў Касцюковіцкага раёна, што на Магілёўшчыне. Аўтары сцвярджалі: у раёне квітнее самадурства і, як вынік, — безгаспадарчасць. Звароты ў абласную пракуратуру вынікаў не далі. Людзі спадзяюцца цяпер толькі на СМІ.

Удар по живому

Сегодня выстрелил в собаку, а завтра – в человека? Есть немало версий происхождения человека – от дарвиновской до божественного промысла. Какая – ближе других к истине? Не знаю… Но в одном уверена точно: есть в нашей современной жизни немало подтверждений того, насколько близко мы, люди, «соприкасаемся» с животными. А нередко – просто-таки превращаемся, трансформируемся: сами становимся хуже самого лютого зверя. И не факт еще, что стоим в цивилизационной иерархии много выше братьев наших меньших. Но как обращаемся с теми, кто рядом? Кто -- слабее, кто – нам доверяет? В Беларуси, увы, до сих пор не принят «Закон об обращении с животными». Его проект «успел», при сдавшем свои полномочия парламенте, пройти только первое чтение. И остался, судя по всему, на откуп нынешнему депутатскому корпусу? Но и он, как видно, не особо торопиться приниматься за нужный законодательный акт? Между тем, события последнего времени в общественном сознании, в реальной жизни – торопят! Впрочем, вокруг еще не принятого закона – целая «россыпь» трудных, но необходимых для осмысления моральных аспектов. Истории, в которые пришлось мне окунуться -- тому подтверждение…

В Столбцах коварный Неман бесследно «уволок» ребенка

Уже не впервые… Что делать? Я отправился, вместе со спасателями, искать предположительно утонувшего в понедельник, 11 марта 2013 года, второклассника из Столбцов. Но пришлось узнавать, почему на реке Неман, в одном и том же месте, в последние годы слишком часто стали тонуть дети. И как упреждать возможные подобные трагедии в будущем?

Камни в спину

Можно ли выносить обвинительный приговор, если вина не доказана? Кто, вообще, должен сидеть в тюрьме? Глеб Жеглов на сей счет не сомневался: вор и — точка! Причем, капитану МУРа было абсолютно все равно, какими путями, законными или не совсем, человека туда упрятывать. «Копаясь» в ситуации, сложившейся вокруг бывшего руководителя шумилинского ОАО «АгроБоровинка» Александра Шалюты, не раз вспоминала установку известного киноперсонажа в неподражаемом исполнении Владимира Высоцкого.

А поводом отправиться на место стало письмо, концептуально, по тональности, по цели написания – категоричное, безапелляционное, жесткое. Кто — автор? Или – авторы? «Рабочие сельхозпредприятия ОАО «АгроБоровинка» — такая «подпись» стоит под пятью страницами набранного компьютерного текста. И ни одного автографа конкретного работника, с расшифровкой фамилии… Что же скрывается за анонимным обращением, которое было разослано сразу в несколько инстанций?

«Мой сын — убийца? Не верю!»

В тихом омуте — черти? Или… что-то еще могло стать причиной страшной гибели 11-классницы в Столбцовском районе? 17-летний помощник механизатора из СПК «Каганец», житель деревни Засулье, подозревается в зверском убийстве своей подруги. AGROLIVE.by отправился по следам резонансного преступления…

Дело вокруг лома. Металлического…

Владелец небольшого СТО в Чериковском районе, ипэшник Андрей Калинников «отбился» от сдачи вторсырья, но – не уверен в продолжении своего мини-бизнеса. Человек, прошедший, вроде бы, пик проблемной ситуации, тем не менее, пытается привлечь внимание общественности. К чему? К истории, которая, говоря спортивным сленгом, -- давно заигранный эпизод? Или – к глубине, истокам непростых взаимоотношений предприимчивого человека и местных властей в глубинке? Я попыталась разобраться, почему индивидуальный предприниматель фактически «убил» весь 2011 год на мытарства с металлоломом, а, главное, что будет с небольшим бизнесом Калинникова дальше…
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)