Рубрика ИНВЕСТИЦИИ

Подзабытое ноу-хау: хвоя в кормлении КРС

Увеличение производства продукции животноводства в Беларуси невозможно без дальнейшей интенсификация молочного и мясного скотоводства. Здесь важен не только достигнутый генетический потенциал стада, но и полноценное, сбалансированное кормление, рациональное использование кормов, основанное на повышении их продуктивного действия. Ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству работают на этом актуальном направлении совместно с российскими партнерами.

МНЕНИЕ. Нефть или сельское хозяйство – прибыльнее?..

Нефть не дает такой рентабельности, как сельское хозяйство. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил на встрече с учеными 9 февраля с.г., сообщило БЕЛТА.

Внедрить, чтобы есть и не болеть

Какие новые тренды сейчас в индустрии питании? Сколько времени проходит от идеи создания продукта до его попадания в рацион потребителя? Над чем работают академические ученые для улучшения качества меню белорусов? Почему важно внедрять импортозамещающие технологии? Журналистам рассказывали и показывали во время выездного пресс-мероприятия «Инновационные технологии и продукты питания. Новые разработки ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», прошедшего 10 января.

Про питание. В эпоху неопределенности…

Есть хочется! И неслабо. Даже когда все сошлось: и пандемия, и военное обострение, и санкционное давление. А еще ж нужно как-то увязывать политику в области перерабатывающей промышленности на оказавшемся не таким и простым евразийском экономическом пространстве. Ученые-аграрии обсуждали проблемы пищевой индустрии на XIХ Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания» (на снимке). Она состоялась на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию в начале октября с.г.

Цифровое управление бизнес-процессами в АПК

В Беларуси АПК традиционно воспринимается как сфера обеспечения продовольственной безопасности. Но это еще и важный источник получения устойчивого дохода. Для агробизнеса, обладающего высоким потенциалом роста, важно последовательно выстраивать цифровой фундамент. Что предлагаем сделать для этого?

По сертификату – на каждую культуру?!

Развитие органического сельского хозяйства – мировой тренд, укреплению которого вряд ли помешают даже такие катаклизмы, как пандемия и продовольственный кризис, вызванный военными действиями в Украине. Беларусь здесь далеко не впереди планеты всей. Скорее, можно говорить про позицию среди отстающих. Но в чем конкретно – камень преткновения? Ведь, вроде бы, и закон соответствующий у нас действует, и национальная сертификация органической продукции ведется? www.agroliv.by приоткрывает проблемную «завесу» – с помощью ученых, экспертов, самих сельхозпроизводителей.

Сдюжат ли белорусские мелиораторы новые амбициозные задачи?

Спокойная жизнь им точно не грозит. После того, как Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО велел чиновникам и специалистам активизироваться и проводить работы ежегодно на площади аж в 200 тыс. га. Реально ли это? В каком сейчас, вообще, состоянии – отечественный мелиоративный комплекс? Планируется ли что-то делать в плане улучшения плодородия земель, ведь проблематика-то взаимоувязана? Как и обещали, продолжаем тему, затронутую на www.agrolive.by недавно (см. материал «Прожорливый» чемодан без ручки?)

ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ. Техника на селе: санкции продвинут отечественную?

Военное противостояние в Украине, разгоревшееся аккурат накануне посевной-2022, сильно озадачило аграриев. Нужно отсеяться, но вот что будет по технической части? Ведь из-за беспрецедентных санкций, которые затронули не только РФ, но и РБ, многие фирмы-производители и поставщики машин, агрегатов уходят с рынков двух стран.

Мелиорированные объекты – на «голодном пайке»

С 50-х годов прошлого века в Беларуси проводилась широкомасштабная мелиорация. Она привела к тому, что на сегодня около 40% всех сельскохозяйственных угодий в республике – мелиорированные земли. Кроме того, имеется немало мелиоративных систем, требующих реконструкции, а в некоторых ситуациях – и строительства новых объектов. И хотя в стране удалось сохранить вертикально выстроенную систему мелиоративных организаций, осуществляющих уход за такими системами, проблем в отрасли сейчас предостаточно. Каких именно? www.agrolive.by предлагает экспертный взгляд на сложившуюся ситуацию…

Сопротивляется. Как удержать любимую?..

Скоро девять дней, как не стало в нашей жизни очередного ВНС. Ушло в историю VI Всебелорусское народное собрание. Или – почило в бозе? В любом случае, помянуть нужно. Что www.agrolive.by и делает, предоставляя возможность освежить в памяти ту самую стратегию удержания любимой, коей на отгремевшем хурале делился с единомышленниками Александр ЛУКАШЕНКО…

МНЕНИЕ. Дмитрий КОМЛАЧ: «За новым словосочетанием «цифровое земледелие» – необходимость для нас либо покупать импортное, либо создавать свое…»

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства на недавней международной научно-технической конференции, прошедшей в Центре, поделился с коллегами из разных стран своим видением перспектив внедрения информационных технологий в АПК Беларуси. www.agrolive.by прислушался к ученому…

Самый экологически дружественный фермер Беларуси уже внедрил радиуправляемую систему полива

Победителем национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2019» стало органическое хозяйство «Здоровая страна». Оно получит приз в размере 1000 евро и возможность принять участие в региональном конкурсе, что пройдёт в Польше в этом году.

«Инновации» по-белорусски – как послевкусие от горячих пирожков

Любому врачу-гигиенисту, ветврачу или зоотехнику хорошо известно, что употребление в пищу горячих хлебобулочных и кондитерских изделий очень неблагоприятно влияет на пищеварение человека или животных. Между тем, несмотря на предостережения гигиенистов в области питания, журналисты уже не одно десятилетие в своих материалах употребляют выражение «разлетаются как горячие пирожки». Имея в виду вещь, которая хорошо продается. Давайте и мы проанализируем белорусские инновации в отдельных сферах – этакие «горячие пирожки».

При каких условиях возможна активная трансформация агросектора на Браславщине?

29-30 ноября 2018 года в Браславе прошла итоговая конференция проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Он реализуется с марта 2016 года местным райисполкомом и Центром экологических решений» (ЦЭР) при финансовой поддержке ЕС. На форуме представили стратегические наработки – несколько сценариев энергетического развития и достижения климатической нейтральности. Какие трансформации ожидают в этой связи тамошний агросектор? www.agrolive.by изучил возможные варианты…

Бульба как страновой бренд Беларуси – в туманной перспективе?

Картофель, гласит легенда, появился в Перу аж 8 тысяч лет назад. А на территории современной Беларуси его выращивали даже не в петровскую эпоху, как долгое время было принято считать, а гораздо раньше. Полезнейшая, хотя и технологически сложная для возделывания сельхозкультура! Как сегодня белорусские аграрии к ней относятся? Что за тенденции можно отследить на современном этапе развития белорусского картофелеводства? И, самое главное, сформирован ли бренд на основе традиционного представления о нашей нации, как о заядлых бульбашах? www.agrolive.by «препарирует» комплексную проблему…

На контроле у Президента Беларуси: «Динамо» в лесах

Одна из знаковых строек в республике сейчас – это реконструкция стадиона «Динамо». Усилиями архитекторов, строителей и реставраторов Беларусь получит обновленный легкоатлетический стадион мирового уровня. Осуществляется реконструкция отечественными специалистами – проектировщиками, строителями, реставраторами – с активным использованием белорусских стройматериалов, технологий. Как и бывает обычно на столь неординарных объектах, не обходится без ноу-хау, нестандартных решений. Корреспондент «Республиканской строительной газеты» расспросила подробнее о ходе работ специалистов УП «Минскпроект» – Александра ЕЛИСЕЕВА, главного архитектора проекта, и Сергея ПАВЛЕНКО, зав. архитектурной группой.

Что могут предложить туристу на берегах Нарочи?

Почему «отстает» производство экологически чистых продуктов? Когда в Мядельском районе будет современная станция обезжелезивания воды? Отчего невысок «коэффициент участия» местных жителей в обустройстве курортного региона? Как «свалить» окончательно несдающийся церкариоз? Эти трудные вопросы не очень-то волновали нашу туриндустрию, чиновников, в целом – государство. Но не волновали до поры до времени. Пока россияне расхватывали аки горячие пирожки дешевые путевки в наши здравницы, можно было особо не «париться». Грянул кризис – и цены в белорусские здравницы резко пошли вверх. И вот уже нет бравурных заверений: дескать, Нарочанский край сам по себе – та еще «фишка», сколько «захочет», столько и привлечет денежных гостей.

Анатолий Тозик: «Об изъятии участков у людей при строительстве технопарка в Смолевичском районе не может быть и речи»

Анатолий Тозик
Ни о каком изъятии земельных участков у собственников или переселении для строительства Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе и речи быть не может. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

...А денежный человек, знать, гнёт свою линию?

Нароч стройка
Чуть больше года назад в Мяделе собрали представительный «мозговой штурм». С подачи Комитета госконтроля и его тогдашнего главы Зенона Ломатя взялись судить да рядить, как бы это получше напрячь умы да и обустроить Нарочь. Порешили – нужна солидная государственная программа. Зачем? Все просто: существующая инфраструктура стала не справляться с потоком желающих отдохнуть на берегах главной белорусской озерной «достопримечательности».

Китайцы сварят сыр в... Поставах?

сыр
Пожалуй, нет сегодня важнее задачи, чем привлечение денег в экономику. Особенно актуально это для малых городов, сельской глубинки. Поэтому недавний инвестиционный форум в Поставах просто-таки изобиловал предложениями от райисполкома. Среди задумок, под которые требуется финансовая подпитка, — строительство гостиницы уровня «три звезды» и даже гипермаркета в райцентре.
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)