АВТОРА!

Санкции подстегивают?..


Белорусские ученые-аграрии сейчас сосредоточены, во-первых, на том, чтобы по максимуму задействовать отечественное сельскохозяйственное сырье. А, во-вторых, – заместить отечественными разработками те продукты, которые в последнее время стали либо дорогими, либо, из-за санкций, вообще, недоступными.

Кроме того, в последнее время в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию проводилось сразу несколько исследований, посвященных оценке эффективности использования в рационах белорусов рапсового масла. Как отмечает генеральный директор центра Алексей МЕЛЕЩЕНЯ (на фото – слева, вместе с замминистра сельского хозяйства и продовольствия В. ГРАКУНОМ), работа в данном направлении продолжается. Она тем более актуальна, что по итогам прошлого агросезона в стране впервые удалось получить более 1 млн т маслосемян рапса.

– Наши исследования уже показали: наибольший эффект, по сравнению, к примеру, с подсолнечным, купажированным маслом, наблюдается при использовании рапсового в пищу людьми, имеющими склонность к полноте и набору лишнего веса, а также теми, у кого есть проблемы с работой сердца, – поделился ученый. – Для таких потребителей рапсовое масло как минимум на 10-12% более полезно. Исследования не прекращаем – богатые урожаи маслосемян рапса, на которые уже вышли отечественные аграрии, позволяют нам с оптимизмом смотреть на перспективы импортозамещения в масложировой отрасли. Конечно, нужны новые подходы и разработки, чтобы наилучшим образом распорядиться имеющимся в стране сырьем.

Примерно такая же ситуация – и в сахарной промышленности. В 2023 году урожай сладких корнеплодов порадовал: оказался выше, чем в 2022-м, и в этой связи актуальны наработки ученых НПЦ по продовольствию, связанные с повышением извлечения сахара из исходного сырья, отметил А. Мелещеня.

– Новую специальную технологию сейчас апробируем вместе с коллегами-практиками на Городейском сахарном комбинате, – рассказал гендиректор. – Она позволяет улучшить чистоту получаемого сахара и повысить его извлекаемость.

В свое время академические ученые хорошо сработали по вовлечению молочных отходов, в частности, сыворотки в производственный оборот. На сегодня Беларусь является мировым лидером в этом направлении. Однако впереди – реализация новых идей, которые сейчас рассматриваются в рамках разрабатываемой на уровне Правительства стратегии.

– С нашим участием, надеемся, будет запущен ряд проектов, направленных на то, чтобы извлекать максимальную выгоду из переработки молока, – пояснил А. Мелещеня. – Также планируем посотрудничать с некоторыми переработчиками мяса: к примеру, на базе агрокомбината «Дзержинский» создать новое прогрессивное производство (завод), где будут производиться современные кормовые импортозамещающие продукты.

Переработка послеспиртовой барды, отходов солодовенного производства – совместно с соответствующими предприятиями-производителями – позволит ученым создать и посодействовать внедрению ценных кормовых продуктов. Их наличие в республике даст возможность постепенно уходить от использования больших объемов завозных шротов в кормлении скота (в первую очередь – соевого).

– По-прежнему в центре большое внимание уделяем разработке национальных и межгосударственных стандартов – это важно для поддержания стабильно высокого уровня качества белорусского продовольствия, укрепления его позиций как на внутреннем, так и на внешних рынках, – резюмировал А. Мелещеня. – Думаю, в 2024-м, который объявлен Годом качества, науке и практикам удастся еще больше повысить конкурентоспособность отечественных продуктов.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)