АВТОРА!

«Нащупывание идеала»: каким быть современному МТК для Беларуси?


Наши агроначальники сейчас – в активном поиске! Кровь с носу требуется выполнить поручение Президента А. ЛУКАШЕНКО: выкристаллизовать некую модель-образец для строительства в республике молочно-товарных комплексов нового поколения. А поскольку до 2030 года нужно будет построить немало подобных объектов, то вопросу «нащупывания идеала» уделяется должное внимание. Минувшей осенью в Минсельхозпроде даже провели отдельное совещание по данному вопросу. О чем говорили и какие выводы сделали – AGROLIVE.by расспросил непосредственного участника совещания, первого заместителя генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимира ТИМОШЕНКО.

Владимир Николаевич, поручено ведь определиться с перечнем проектов МТК, которые могли бы пригодиться для повторного применения?

– Да, стратегия тут четко определена Президентом: небольшие устаревшие и затратные МТФ должны постепенно быть заменены современными автоматизированными комплексами. На упомянутом совещании, собственно, и обсуждалось, какими путями нужно двигаться, чтобы наилучшим образом решить эту задачу. Как мы представляем себе комплекс, который, образно говоря, можно повторно применить?

Что это означает на практике?

– Есть некий проект, уже реализованный (построен объект). И его снова берут и строят в другом хозяйстве МТК. Это удобно: не нужно разрабатывать проект заново, можно воспользоваться уже имеющимися наработками. Плюс – опыт введения в строй, который стоит проанализировать, чтобы не допускать каких-то просчетов.

Вы, наверняка, поделились собственным видением решения проблемы?

– Конечно, и это – подходы, оценки, которые видятся нам в центре оптимальными на сегодняшний момент. Дело в том, что Беларусь разделена (различается) по климатическим зонам, поэтому проекты-образцы должны иметь региональную ориентацию. Не совсем эффективным будет взять проект комплекса, реализованный, допустим, на Брестчине и применить его на Витебщине. Там другие температурные условия, снеговые, ветровые нагрузки и т.д.

Согласились ли с такой позицией науки чиновники, практики?

– Несогласных не было во время совещания. Остается надеяться, что при реализации проектов не случится отступления от данной стратегии…

Ну, и какая общая технологическая установка должна превалировать?

– Сошлись во мнении, что коровник должен быть широкогабаритным, т.е. примерно 33 м шириной, в котором размещаются 6 рядов боксов: 3+3, разделенные кормовым столом. Такой комплекс позволяет оптимизировать удельную стоимость одного скотоместа, соответствует нагрузке на кормовой стол (3 животных на одно место, с учетом особенностей кормового подведения). Все это обеспечивает оптимальное потребление корма.

Можно ли говорить про экономику конкретнее? Во сколько, в плане предельной стоимости, может обойтись такой МТК?

– Вопрос достаточно интересный и неоднозначный. На совещании говорили, что не нужно стремиться к чрезмерному удешевлению – необходимо учитывать как инвестиционные (на строительство) затраты, так и эксплуатационные. Сокращая первые, можно потом «схлопотать» рост вторых, к которым приведут, скажем, излишек ручного труда, неэффективность отдельных механизмов и т.д. Одним словом – следует стремиться к некому оптимуму, учитывающему и первое, и второе.

А насколько возможно, с точки зрения строительной, повторно применять те или иные проекты?

– Здесь, к сожалению, есть сложности. В том виде, как сейчас трактуется Минстройархитектуры повторное применение уже разработанных проектов, схема не срабатывает. Почему? Площадки могут отличаться по расположению коммуникаций, инженерных сетей. А если один из элементов проекта, предназначенного для повторного применения, не может вписаться в имеющуюся площадку, то о тиражировании говорить нет смысла. В этом – проблема. Придется использовать лишь технологическую часть, а остальное – покупать у разработчика. Никакой крепкой экономии, при этом, не получается. Ужать затраты не выйдет.

И к чему пришли – ведь это нужно как-то разруливать?

– Брать не целиком проект документации, а изымать фрагментарно: только подходящее в каждом конкретном случае. Можно, к примеру, взять коровник из этого проекта, а молочно-доильный блок – из другого. А помещение для молодняка – еще из одного… Таким образом – скомпоновать, будто бы из кубиков, новый МТК.

Вообще – реально ли к 2030 году полностью в республике избавиться от малопродуктивных ферм?

– Естественно, определенный скепсис тут может присутствовать. Хотя… Если вспомнить, то про решение этой задачи впервые мы заговорили еще лет тридцать назад. Чему предшествовала работа по оценке эффективности комплексов и ферм, в то время существовавших и худо-бедно работавших. В основном это были объекты, построенные в 70-е годы прошлого века. Часть из них прекратили свое существование, а часть – работали.

В свое время мы объехали Беларусь, побывали в разных местах: выясняли, почему одни фермы остались, а другие – ушли в небытие. Пришли тогда к выводу, что привязная технология, в то время преобладавшая, в 4-5 раз менее выгодна по затратам труда, нежели беспривязная. И самое главное: уже на стыке веков начался ощущаться серьезный дефицит кадров. При этом на небольшой ферме (до 200 голов) нагрузка на одну доярку достигала 50 коров. Всего на такую ферму нужно было аж 5-6 доярок.

А что на современных комплексов? На 800-900 коров хватает трех доярок плюс одна подменная. С кадровой точки зрения это выгодно.

Тенденция на сокращение трудового ресурса села ведь не ослабнет в обозримой перспективе?

– Это будет продолжаться, налицо – объективный процесс, существенно влияющий на специфику применения технологий. Мы вынуждены были пойти на разработку беспривязных – всего их было несколько. С учетом оценки работы оставшихся старых комплексов – реализовали три варианта в практическом производстве. Еще раз оценили и пришли к выводу: именно за беспривязными технологиями – будущее в молочном скотоводстве Беларуси…

Но есть и проблемные моменты?

– Да, отрицать лимитирующие факторы нельзя. К примеру, уровень кормления должен быть достаточно высоким: как минимум 45 к. е. – и тогда переход на беспривязное содержание оправдан. Кроме того, при использовании такой технологии резко возрастает роль специалиста. Специфический учет с использованием компьютера – нужно на практике его применять. Но постепенно и с этим справились: технически появились возможности вести дистанционный учет, идентификацию животных, отслеживать их молочную продуктивность.

Словом, пришли теперь к тому, что современные комплексы среднего уровня интенсивности практически ничем не уступают – по технологиям и техническому оснащению – аналогичным комплексам в Европе – в странах с развитым молочным скотоводством. Это признают и наши зарубежные коллеги.

Сколько ферм в Беларуси еще потребуется заменить на современные МТК?

– Около 50%. Правда, стоит учитывать тот факт, что уже сегодня на 45% МТК с беспривязным содержанием – сконцентрировано 80% всего дойного поголовья республики. Другого пути, кроме как продолжать заменять устаревшие фермские объекты, у нас просто нет.

А насколько целесообразно действовать по принципу «вместо одной МТФ – один МТК»? Возможно, количество молочных объектов по итогу должно несколько сократиться?

– Вопрос не в количестве ферм, а в наиболее рациональном размещении на них поголовья! Грамотно распорядиться имеющимся скотом – важная задача. Кроме того, роботы – не панацея, они без человека ни на одной ферме не работают и работать вряд ли будут. Поэтому для доярки важно создать нормальный режим и приемлемые условия труда.

Двухразовая дойка – непростой режим! Но на современном МТК, в отличие от устаревших ферм, есть возможность организовать посменную работу. Сменно-поточная организация труда – это те же восемь часов отработки, но есть «поле для маневров». Альтернативы – нет.

Какое количество скота целесообразно ставить на такой комплекс?

– Мы просчитывали все это на основе обработки большого массива статистических данных. Результаты исследований свидетельствуют, что, начиная с 600 голов на комплексе, МТК становится более эффективно работающим в плане удельных затрат труда. И чем крупнее объект, тем на большую величину уменьшается данный показатель. Кроме того, сокращаются затраты энергии, повышается отдача от используемых машин и механизмов.

Но! Если ставим свыше 1200 коров, то возникают определенные объективные проблемы, связанные с размещением комплекса. Увеличиваются разрывы между жилыми постройками и комплексом; расстояния от водоемов и дорог резко возрастают. Также размещать подобные объекты нужно не на пашне, что создает сложности при проектировании. Получается: оптимум по количеству размещаемых животных находится в пределах от 600 до 1000 голов.

Но у нас все чаще можно услышать уже и про 3-тысячники?! Это, что, -- от безысходности: нужно ведь выполнять прогнозные показатели?

– Возможно, хотя, по моему мнению, пока все же превалируют новые объекты, где обычно ставят от 800 до тысячи голов. Нужно смотреть, считать, прикидывать в каждом конкретном случае. Да, если имеется подходящее помещение для молодняка в приемлемом отдалении – тогда и под 2 тысячи на основном комплексе можно пытаться разместить.

С другой стороны, возникают проблемы с утилизацией навоза, «плечом перевозки» кормов, севооборотом. На сегодня, кстати, у нас около 40% в нем занимают уже зерновые, что довольно тревожно в плане сохранения почвенного плодородия…

Подытоживая… Чем, все-таки, завершилось совещание в Минсельхозпроде?

– Был сделан вывод о целесообразности применения модульной модели, отсутствии такой уж явной необходимости сильно удешевлять проекты. Также нам, ученым, поручено разработать и предложить определенные технологические требования к проектам, пригодным для повторного применения.

Это был лишь первый разговор по данной тематике. Будет и продолжение. Наверное, в этом есть смысл: проблематика достаточно широка и требует постепенной выработки подходов и методов…

И мы, журналисты, непременно продолжим отслеживать, как станет продвигаться дальше модернизация молочной отрасли республики. Большое спасибо, уважаемый Владимир Николаевич, за содержательный диалог! Будем надеяться – молочное скотоводство республики к 2030 году «разместится» уже в современных и экономически доходных МТК!

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник фото: gomel-region.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)