АВТОРА!

До бананов пока не дошло…


Канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – время традиционных агрочиновничьих отчетов и поздравлений с профпраздником. В этом году белорусские аграрии его отметят 19 ноября, а 13-го – в Национальном пресс-центре отчитывался об очередной «порции» достижений заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН. Мы услышали о героизме специалистов и даже про перспективы выращивания в нашей стране бананов и киви.

Погоду пришлось «укрощать»

– Аграрный год начался не очень хорошо, но белорусские специалисты-аграрии смогли его достойно завершить. Хотя, откровенно говоря, сложные погодно-климатические условия весны – начала лета не сулили ничего хорошего, но профессионализм кадров позволил минимизировать потери, а по отдельным растениеводческим позициям – и превзойти показатели 2022-го, – похвалил подчиненных замминистра. – Всего хватает сейчас в республике: продуктов питания, кормов для скота, обеспечено выполнение госзаказа по основным культурам. Особенно хотелось бы подчеркнуть: у нас нет никаких проблем с обеспечением внутреннего рынка собственными гречихой и просом.

Особенно «греет» Минсельхозпрод тот факт, что по состоянию на середину ноября намолочено всего-всякого, включая маслосемена рапса и зерно кукурузы, – более 9 млн т! В частности, по рапсу вал оказался на 111 тыс. т больше, чем в 2022-м. И кукурузы на зерно намолочено – плюс 500 тыс. т к прошлогоднему уровню.

По зерновым отдельно, конечно, валовка получилась вовсе не рекордной: еле перевалили за 6 млн т, зато, как выразился В. Гракун, «отдельные хозяйства получили урожай выше европейского». (Правда, в стране таковых едва ли наберется с десяток). Среди районов особо отличился Гродненский, где средняя урожайность по зерновым достигла 83 ц/га. На этой же территории сконцентрировано сразу несколько сельхозпредприятий, получивших в среднем по 100 и более центнеров на круг. Похожих результатов добились и некоторые единичные хозяйства в Несвижском, Щучинском, Кореличском районах.

По мнению В. Гракуна, учитывая сложные аграрные условия и явный героизм аграриев вышеперечисленных территорий и хозяйств, неплохо бы некоторых – поощрить государственными наградами.

– Мы думали, что будет серьезный недобор зерна, но, слава богу, он в конечном итоге оказался снивелированным хорошим сбором по зерну кукурузы, – пояснил В. Гракун. – На сегодня в стране убран картофель, получаем, как и планировали, не менее 1 млн т. Заготовлено 30,2 к. е. на одну условную голову скота – значит, гарантированно получим в достатке молоко и мясо, укрепим свой экспортный потенциал. Урожай сахарной свёклы будет в районе 5 млн т, что позволит обеспечить сырьем переработку, а население – сахаром.

Из теплиц не выберутся

Больной вопрос – огурцы и томаты в межсезонье. Уже в грядущее, пообещал замминистра, проблема с огурцом будет решена на сто процентов. А вот по томату выйти на обеспеченность в 80% планируют лишь к 2026 году. В помощь витаминизации населения за счет собственных резервов – и активизация с выращиванием перца, баклажанов и зеленных культур в белорусских теплицах. Ну, а фундук, арбуз, голубика – уже не экзотика, а довольно популярные в Беларуси культуры.

– Возможно, станем выращивать в промышленных масштабах бананы и киви? – поинтересовался у В. Гракуна дотошный журналист Герман НАПОЛЬСКИЙ.

– Понимаю так – ваш вопрос не без юмора, но если серьезно, то пока погодно-климатические условия Беларуси не позволяют выращивать данные культуры в открытом грунте в тех объемах, которые необходимы нашему рынку. Но их можно увидеть произрастающими, к примеру, в теплицах Центрального ботсада НАН Беларуси, – ответил замминистра.

Ему ничего не известно о проблемах, с которыми, по версии Г. Напольского, в этом году столкнулись хозяева ЛПХ в Беларуси. Во всяком случае, в Минсельхозпрод никакие подобные обращения не поступали, но, возможно, предположил замминистра, возникающие вопросы решались на уровне местных властей.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

В целом, отметил представитель Минсельхозпрода, структура посевных площадей и общая стратегия в этом направлении на агросезон-2023-2024 останутся прежними – никаких кардинальных изменений, которые могли бы повлиять на зерновую валовку, не будет.

– Да, в этом году мы получили 12 тыс. т сои, в республике она растет, но, к сожалению, не каждый год можно получать стабильные урожаи, – акцентировал В. Гракун. – Поэтому ориентируем сельхозпредприятия обратить большее внимание на традиционные для нас зернобобовые культуры – люпин, горох, вику. Именно в них видится тот резерв, который поможет обеспечить наше общественное поголовье доступным и эффективным кормовым белком.

Уже в следующем году зернобобовые в стране должны быть высеяны на площади не менее чем 240 тыс. га, а всего нужно довести этот показатель до 350 тыс. га. Это позволит ежегодно получать не менее миллиона тонн зерна бобовых культур…

Источник иллюстрации: triptonkosti.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)