АВТОРА!

Аграрная драма: назревала медленно, но верно


Беларусь – это все еще Европа. И как весь континент, она сейчас задыхается в адском пламени нарастающей засухи. И это – не паника и не гипербола! Это – наша суровая реальность. Нужно смотреть правде в глаза: развитие ситуации не сулит ничего оптимистичного. Над страной, безмерно гордящейся своими аграрными достижениями, нависла угроза потери как минимум 30-35% потенциального урожая зерновых. Но, осмелимся предположить, что будет недобрано до 50%...

Кто оплатит?..

С мая и уже почти весь июнь в Беларуси горит все: трава, грядки частников, посевы с дорогущими гибридами зерновых, не менее элитная кукуруза. А цветущие сады еще раньше, в мае, в момент возвратных заморозков, потеряли цвет и основательную часть будущего урожая, надо полагать, – тоже. Повисает в воздухе тревожный вопрос, а сможем ли в таких условиях получить хотя бы 4 млн т сахарной свеклы?..

По состоянию на конец первой декады июня на той же Гомельщине были поля, где яровые не достигали в высоту и 10 (!) см, а озимые – не более 25-ти… Даже убирать оперативно кое-где не было смысла – какой из пепла корм для скота?

Чем все это грозит простому белорусу? Это ж у начальников обеспечена продовольственная безопасность (личная – так уж точно), а мы, простые смертные, по-прежнему зависим от своих грядок-огородов. Потому как в условиях неблагоприятного агросезона непременно вырастут цены на все – хлеб, мясо, молоко, овощи, фрукты… А, учитывая необходимость побития очередных экспортных рекордов, становится очевидным, что оплатим их снова мы, простые покупатели-потребители.

Почти олимпийское спокойствие

Кстати, о начальниках. Пока нещадно палило и выжигало хваленые белорусские поля, руководящие кадры сохраняли… полнейшее спокойствие. Так, сразу после «БЕЛАГРО»-2023, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО в эфире ОНТ рассказал, как установившиеся погодные условия влияют на урожай. Он признал, что «погода немного выбивает из колеи», но, тут же заверил, – «из ситуации выйдем достойно».

По словам агрочиновника, все технологические мероприятия, которые нужно было сделать на полях, аграрии провели в срок. «Надо отдать… должное Президенту и Правительству за то, что вовремя была осуществлена финансовая помощь. Это касается топлива, на ремонт техники и так далее», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ, которого бодро процитировало БЕЛТА.

«Посеяли все вовремя, но жара чуть-чуть выбивает из колеи. И мы начинаем немного переживать. Сейчас интенсивно убираем травы, чтобы заготовить полноценные корма. Большое количество земли будем пересевать – это надо сделать, потому что подгорают посевы. Будем убирать, будем кормить, будем ждать дождя, чтобы получить второй укос трав», – сказал И. Брыло.

«Есть нюанс по погоде. Все видят, сколько времени нет у нас дождя. Но тем не менее, думаю, из этой ситуации выйдем достойно», – резюмировал глава Минсельхозпрода.

Только сковородок не хватает…

А волноваться нужно было начинать гораздо раньше! Видимо, агробомонд немного убаюкали благополучные в плане осадков март и апрель. В первом – по республике выпало аж 184% от нормы! Апрель оказался не таким мокрым, но, все же, 102% от нормы влаги почва получила в целом по республике.

А потом… Потом – начался сущий ад, только сковородок и не хватает. Уже в мае ощущался существенный недобор осадков: 11,9 мм, или всего 19% от нормы. Последний месяц весны-2023 стал самым засушливым, начиная с 1945 года! (Предыдущий рекорд был отмечен в 1971 году – 26 мм).

– И к началу июня, – констатировали и синоптики, и специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию, – по данным большинства метеостанций Витебской, Минской и Гомельской областей, в связи с отсутствием эффективных осадков за период более чем 30 дней подряд, атмосферная засуха достигла критерия опасного явления. Под влиянием солнечной и сухой погоды продолжается потеря почвенной влаги, что привело к возникновению почвенной засухи.

Сейчас, говорят ученые, в верхнем 10-сантиметровом слое почвы на всей территории Беларуси отмечается дефицит влаги. По данным визуальных наблюдений – верхний слой полностью иссушен или слабо увлажнен. «Это неблагоприятно для появления всходов поздних культур, осложняет проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, – отметил в НПЦ по земледелию. – На некоторых наблюдаемых полях в Витебской области всходы яровых зерновых изрежены».

Какие культуры пострадали?

В первую очередь под зерновыми колосовыми, озимым рапсом и многолетними травами в пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги уменьшились до удовлетворительных и низких. На большинстве наблюдаемых учеными полей в Брестской, на многих – в Минской и Гомельской областях и местами – на остальной территории республики запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см составляют не более 3-10 мм (норма – не менее 20 мм). На некоторых участках в Гомельской области (вокруг Гомеля, Житковичей, Октябрьского) – уже практически пустыня: в полуметровом (!) слое запасы влаги – менее 10 мм.

Как итог всего этого погодного безобразия – на посевах зерновых начались пожелтение и скручивание листьев, ухудшились условия для отрастания трав после укоса. А если вспомнить, что первый укос проводился в состоянии неслабого напряга и вряд ли принес много кормовых единиц – становится очевидной и вероятной угроза бескормицы для скота в будущую зимовку.

Впрочем, осторожные начальственные головы призывают пока не драматизировать ситуацию – как говорится, посчитать те самые единицы по итогу кормозаготовительной кампании. Ну-ну… Посмотрим, хотя оптимизма немного, если честно.

На ближайшую перспективу…

Хотя и прошли уже отдельные дожди на Гомельщине и даже ливни – по западной части Беларуси, специалисты не прогнозируют существенного улучшения агрометеорологической обстановки. Наоборот, следует быть готовыми к худшему. Сохраняющийся дефицит осадков обусловит дальнейшее ухудшение влагообеспеченности сельхозкультур, почвенная засуха будет усиливаться. А площади, охваченные ею, – только расширятся.

Что же предпринимать в таких экстремальных условиях? Ученые-земледелы обращают внимание, что при снижении температуры воздуха и дальнейших благоприятных условиях окружающей среды можно пытаться практиковать азотную подкормку (10-15 кг/га д. в.) и вносить микроэлементы. Но это касается лишь посевов, подвергшимся т. н. запалу. А вот неблагоприятное воздействие т.н. захвата растений, то есть, повреждения, вызванного сильной сухостью воздуха, – необратимо, увы. Подобные посевы нужно только пересевать, иначе «реанимировать» нельзя!

Особенностью текущего года является также наличие значительного количества площадей зерновых культур, обеспечивающих невысокую урожайность при высоте стеблестоя от 25 до 40 см. Уборка таких площадей будет затруднена, прогнозируют ученые.

Есть своя тактика и для менее пострадавших посевов. Чтобы взять с них урожай по максимуму, необходимо в канун дождя или сразу же после него провести азотную подкормку (примерно 30 кг/га д. в.); фунгицидную обработку проводить нецелесообразно; на посевах яровых зерновых, находящихся на стадии 37-39 – не проводить обработку регуляторами роста ни полной, ни половинной нормой расхода, чтобы не усилить стресс.

Погибшие посевы озимых и зерновых, где это возможно, нужно побыстрее убирать и пересевать однолетними смесями с целью получения травяных кормов (помнить про обилие скота в Беларуси аграрной!).

Также, советуют ученые, необходимо убрать погибшие зерновые культуры, под которыми подсеяны многолетние травы. Если всходы изрежены, их можно уплотнить райграсом однолетним.

Важно также по возможности максимально сохранить семеноводческие посевы. Заготовить семена в менее пострадавших районах и поделиться ими с остальными, кому больше досталось от засухи.

По инсайдерской информации…

Последний раз такое серьезное повреждение посевов, особенно яровых, но и озимых тоже в Беларуси наблюдалась в 2018 году. Если проводить аналогию с итоговым валовым сбором зерна тогда, то напрашивается логичный вывод-прогноз: будет очень большим успехом и явной удачей, если по итогам года нынешнего намолотим около 6 млн т зерна…

А как же новые объекты, которые постоянно вводятся в строй и требуют все больше кормов?.. Остается надеяться, что не придется прирезать поголовье свиней, кур и прочей живности, не поползут снова вверх цифры по падежу КРС. Иначе – грош цена заверениям в нашей аграрной мощи?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КУРИЛО, начальник Берестовицкого райсельхозпрода:

– У нас, конечно, ситуация чуть лучше, нежели на Гомельщине или Минщине, но с дождями тоже – плохо… Прошли немного в мае, но на общую ситуацию с влагой в полях это не сильно повлияло. Конечно, рискуем потерять урожай – не весь, но определенную часть – точно.

Чтобы в подобных случаях оказаться с минимальными потерями, нужно тщательно, на всех этапах соблюдать технологию производства – от посева и до уборки. Мы не первый год подстраховываемся: стабильно в общей структуре зерновых – сеем порядка 60-65% именно озимых, остальные площади отводим под яровые. Из них львиная доля – кукуруза на зерно. Яровых ячменя, овса оставляем по минимуму.

У нас по состоянию на конец первой декады июня не было настолько сгоревших полей, чтобы требовался оперативный пересев. Устоять перед засухой, считаю, нашим земледельцам помогли своевременные качественные подкормки посевов. Кроме того, посевы обрабатывали фунгицидами с добавлением микроэлементов – это позволило хотя бы на некоторое время компенсировать недостаток влаги и продержаться до долгожданного дождя. Если не дать растениям хорошую подкормку азотными удобрениями, последствия от засух могут проявляться более губительно.

Что делать дальше? Еще увеличивать процент озимых зерновых? Да, другой альтернативы не просматривается. Даже и не в таких экстремальных, спокойных условиях озимые зерновые дают более стабильные урожаи, нежели яровые. Постараемся сохранять это соотношение, при котором не менее 60% будет отводиться под озимые.

Касательно бобового компонента в кормопроизводстве, то определенную ставку делаем на люцерну. Она неплохо переносит засуху за счет наличия мощной кормовой системы до 3 м, позволяющей доставать влагу из глубины. На сегодня в структуре многолетних трав по нашему району 80-85% занимает именно люцерна. Другой такой выгодной культуры, которую можно выращивать четыре года и только потом выводить из севооборота, пока не просматривается. Люцерна отличается высоким содержанием белка, дает по три укоса – при нашем среднем удое более чем в 8 тыс. л на корову роль этой культуры в кормопроизводстве заметна…

На снимках: этот гибрид немецкой селекции озимой ржи относительно не плохо выглядел в начале июня (поле в Копыльском районе, что на юге Минщины); во время традиционного семинара «Дни поля», проходившего на опытных делянках НПЦ по земледелию (9 июня с. г.) – в кадре виден «кусочек» пыльной бури.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)