ЖИВОТНОВОДСТВО

За «умной» фермой – будущее

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир ТИМОШЕНКО
Мы расспросили первого заместителя генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ по животноводству НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира ТИМОШЕНКО (на снимке) про возможное тиражирование опыта работы современного МТК «Устенский» и, в целом, о последних трендах в развитии отечественного животноводства с точки зрения передовой аграрной науки.

Владимир Николаевич, Вы недавно были избраны членом-корреспондентом НАН Беларуси…

– Это событие – из разряда тех, которые добавляют ответственности, мобилизуют на то, чтобы работать в науке еще интенсивнее. В моем же случае высокое звание получено во многом благодаря сотрудничеству с коллегами. Ведь наша наука – дело экспериментальное. Одному человеку, пусть он и сильно постарается, мало чего удастся достичь. А вот коллективные усилия всегда приносят результат.

Как бы определили главное направление собственного научного поиска?

– Мне, наверное, повезло… Ведь моя исследовательская деятельность по разработке и совершенствованию технологий в животноводстве (выращивания ремонтного молодняка, производства молока, обустройства ферм и комплексов) совпала с теми путями развития, по которым пошло белорусское животноводство. Более 30 лет назад мы начали с анализа действовавших на тот момент в республике технологий. Постепенно переходили к модернизации. Затем пришли к выводу, что перспектива – за более современными, беспривязными технологиями, системами и способами содержания скота. А в настоящее время – уже вплотную подошли к необходимости применения роботов, автоматизированных систем управления.

Что это даст науке и практикам?

– Внедрение все более современной техники вкупе с продвинутыми технологиями позволяет получать большие объемы информации о продуктивности, физиологическом состоянии животных, аккумулировать эти сведения. Их постоянный анализ помогает ученым подсказывать специалистам-практикам направления принимаемых управленческих решений. В сущности, в республике и дальше будет совершенствоваться система производства молока. Системы роботизированного доения, кормления, контроля физиологического состояния животных, управления микроклиматом – все эти новации требуют серьезного научного осмысления.

Дальше – обобщение получаемой сейчас информации, анализ с использованием цифровых систем. Все идет к тому, что даже не сам человек, а та или иная цифровая система будет «принимать решение» по оптимизации производственных процессов на комплексах и фермах. Человек в данном контексте выступает уже как умелый наблюдатель, своевременно и четко отслеживающий все процессы, корректирующий их и добивающийся наилучшего результата.

Уровень отечественного животноводства достаточно высок для перехода на использование таких методов и систем?

– Да, он на должном уровне. А применяемые системы оборудования нисколько не отличаются от тех, которые используют в европейских странах. В плане селекции тоже потенциал по среднему удою оценивается в 10-12 тыс. л. В ряде крупных хозяйств уже смогли выйти на такой уровень продуктивности. В то же время есть в стране хозяйства, где доят по году около 3000 тыс. л на корову. Но это связано, скорее, не с технологическими проблемами, а с экономическими, организационными.

К слову, согласно проведенным нами исследованиям, уровень затрат напрямую зависит от размера фермы, комплекса. На крупных – легче добиваться получения более экономически выгодной продукции.

Какие подходы предлагаете при разработке современных технологий в животноводстве?

– Одна из важнейших задач – создать животным комфортные условия. При этом применить технику, позволяющую механизировать и автоматизировать процессы, чтобы сократить затраты труда. Плюс – все это должно быть осуществлено в определенных экономических рамках. Следует всегда искать и находить разумный компромисс между комфортными условиями, внедрением технических новинок и снижением затрат на мероприятия. Достижение такого компромисса в итоге и определяет окупаемость инвестиций в производстве.

Нужно ли тиражировать по республике МТК, введенный недавно в академической эксбазе «Устье»?

– Комплекс вызвал большой интерес, поскольку нам удалось добиться не сильно зашкаливающего уровня по затратам на одно скотоместо. Хотя МТК и не совсем обычный, он по стоимости получился на уровне типовых. Но не будем забывать: это был пилотный проект с целью выявить плюсы и минусы подобного подхода. Повторять его можно, но при условии, что каждый последующий – будет лучше предыдущего.

С большой долей вероятности стоит надеяться, что экспериментальные подходы сработают. К слову, на МТК «Устенский» сейчас не стоит задача резко нарастить продуктивность. Главное – создать костяк высокопроизводительных животных, а к высокой продуктивности постепенно придем.

«Умная» ферма – то, к чему стремятся сейчас и наука, и производство?

– Мы вместе движемся к этой общей цели. Сейчас работаем над определением алгоритма управления такой фермой – в зависимости от количества поступающей в автоматическом режиме информации. Кроме того, необходима определенная планировка производственных помещений. Потребуется и собрать оптимальное количество показателей, характеризующих физиологическое состояние, продуктивность животных и т.д. Все это позволит отработать общую систему, которую и называем «умной» фермой. Она будет состоять из отдельных модулей, из них и сложится общая фермская «картинка».

Отдельные элементы «умной» фермы уже есть. Например, у нас в Центре разработан датчик дистанционного контроля температуры ph рубца животнового, который телеметрически способен передавать информацию на считывающее устройство. Если этот прибор будет встроен в систему «умной» фермы, то появится возможность автоматически изменять структуру рациона, проводить другие корректировки в кормлении…

КСТАТИ

МТК «Устенский», полагает руководство НАН Беларуси, должен стать постоянно действующей школой передового опыта. Пока на такой уровень инновационного развития выйти не удалось. Кому быть в таком непростом деле застрельщиком? То бишь – кому это больше нужно: ученым, производственникам?.. Насчет последних – можно предположить, их станут «давить» по части выполнения чисто производственных задач. А школа инновационного развития – это немножко из другой оперы, одним поднятием надоев тут нельзя ограничиваться.

Кроме того, комплекс обошелся недешево. И его окупаемость – явно не дело одного-двух лет. Как найти баланс между экономикой, научным поиском и общей пользой для молочного дела республики? Видимо, для МТК «Устенский» наступает пора многозадачности?..

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора, «Навука»


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)