ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Нашумевшее социсследование: 68% общества доверяет госСМИ, 57% – независимым медиа


Белорусская аналитическая мастерская обнародовала данные опроса, итоги которого вызвали горячее обсуждение в журналистских кругах. Результаты социсследования, в частности, показывают, что государственным СМИ доверяют больше, чем независимым медиа.

Однако социологи просят воспринимать эти сведения правильно, с учетом того, в каких условиях проводился опрос. По их словам, официальные СМИ по-прежнему существенно менее эффективны, чем этого хотелось бы действующей власти.

Какая часть общества доверяет официальным СМИ?

Сухо о результатах. Вопрос о государственных СМИ звучал так: «Скажите, вы в целом доверяете или не доверяете следующим СМИ: белорусские официальные СМИ?»

Если суммировать ответы «Полностью доверяю» и «Доверяю лишь отчасти», то получится 68%. Полностью не доверяют 25% участвовавших в опросе (см. табл.-илл.).

Обращают на себя внимание характеристики тех, кто склонен доверять госСМИ: в основном это люди старшего возраста (45 лет и старше), из сельской местности (79%), скорее со средним (и ниже) образованием (71%).

– Высокий уровень образования, проживание в городской местности и более молодой возраст связаны с более низким уровнем доверия к государственным СМИ, – подчеркивают социологи.

Какая часть общества доверяет независимым медиа?

Вопрос о независимых медиа звучал так: «Скажите, вы в целом доверяете или не доверяете следующим СМИ: белорусские независимые СМИ?»

Результаты распределились следующим образом: независимым медиа доверяют (полностью или отчасти) 57%, полностью не доверяют 24%.

– Следует принимать во внимание, что сам факт доступа ко многим независимым СМИ в ряде случаев влечет за собой административную или даже уголовную ответственность, – отметили социологи. – Таким образом, тот уровень доверия, который видим, мы склонны оценивать как минимальный доказуемый; т.е. когда мы видим, что 9% населения полностью доверяет независимым СМИ, мы читаем это как «по меньшей мере 9% населения полностью доверяет независимым СМИ». Косвенно в пользу такого подхода может также свидетельствовать тот факт, что доля затруднившихся ответить в этом вопросе существенно выше, чем в предыдущем.

Какая часть общества доверяет российским СМИ?

Сформулирован вопрос о медиа из РФ был так: «Скажите, вы в целом доверяете или не доверяете следующим СМИ: российские СМИ?»

Если сложить результаты тех, кто ответил «Полностью доверяю» и «Доверяю лишь отчасти», то выйдет 60%. При этом полностью не доверяют 27%. Это даже больше, чем белорусским госСМИ.

– Не исключено, что в некотором смысле, по крайней мере для некоторой части населения, российские СМИ как раз таки и являются своего рода альтернативой белорусским СМИ, – прокомментировали социологи. – Российским СМИ склонны доверять люди постарше и те, кто проживают в сельской местности. Люди с высшим образованием, напротив, склонны меньше доверять российским СМИ.

Социологи также обратили внимание, что госСМИ РБ и РФ раскрывают события с разной перспективы и представляют интересы разных сил. В результате происходит взаимопогашение или некоторое обесценивание двух нарративов. Это может снижать эффективность пропаганды, причем для обоих сторон.

Как комментируют полученные результаты социологи?

Полученные результаты говорят о том, что общество относится с осторожностью к информации, передаваемой в СМИ, считают социологи.

– Пропагандистские усилия как белорусских государственных, так и российских СМИ имеют ограниченный эффект, – подчеркивают социологи. – Судя по всему, официальные СМИ по-прежнему существенно менее эффективны, чем этого бы хотелось действующей власти. Причина такого провала лежит, по крайней мере отчасти, в качестве контента и уровне профессионализма: в чрезвычайно благоприятных условиях государственные СМИ явно не справляются с завоеванием доверия общества.

При этом люди остаются открыты к альтернативным источникам. Титанические усилия режима по насаждению информационной гигиены очень сложно назвать успешными. Пока уместнее говорить скорее о провале, чем об успехе.

– Для независимых медиа такие результаты – это, скорее, хорошие новости, – заключают социологи. – Фактически данные говорят о том, что для независимых СМИ существуют широкие возможности для донесения альтернативной точки зрения аудитории, находящейся в Беларуси.

В чем существенный недостаток нынешних соцопросов?

Сейчас важнейший и стоящий особенно остро аспект – это то, насколько можно доверять социологическим опросам?

– Цифры, приведенные в данном материале, следует оценивать с учетом возможных смещений, которые могут быть вызваны сложностью измерения общественного мнения в Беларуси, – признают в Белорусской аналитической мастерской. – Результаты измерений могут отличаться от реальных значений, поскольку часть респондентов могла отказаться от участия в исследовании или дать ответы, не соответствующие их реальной позиции. Это связано с тем, что некоторые респонденты могут опасаться высказывать свое мнение в случаях, когда оно не совпадает с позицией действующей власти.

Там также уточнили, что сбор данных производился методом CATI; выборка случайная (случайный отбор номеров мобильных телефонов), репрезентативная взрослому населению Беларуси (18 лет и старше); объем эффективной выборки для рассматриваемых вопросов составил 869 респондентов (ошибка выборки не превышает 3,3% при 95% доверительной вероятности); период сбора данных: 07.06.2023 – 28.06.2023.

Иллюстрация предоставлена Белорусской аналитической мастерской 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)