ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Доклад А/77/195: на прессу и блогеров продолжают давить…

Анаис МАРИН
Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис МАРИН (на снимке) в конце текущего года представила свой доклад (A/77/195), посвященный белорусским гражданам, вынужденным покинуть свою страну и не имеющим возможности безопасно вернуться домой из-за нарушений прав человека в Беларуси. Сегодня на уроке в нашей «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» мы посмотрим лишь на один аспект документа – касающийся ситуации со СМИ.

Спецдокладчик акцентировала: белорусы, находящиеся сейчас за рубежом, не могут вернуться из-за нарушений прав человека, включая несоблюдение гражданских и политических прав, проявляющихся в таких формах как произвольное задержание или отсутствие доступа к справедливому судебному разбирательству, а также ущемление экономических, социальных и культурных прав. Их миграция напрямую связана с проводимой правительством Беларуси политикой и применяемой им практикой, а также с целенаправленно создаваемой враждебной обстановкой, которая препятствует безопасному возвращению.

По мнению А. Марин, «последовательный характер нарушений прав человека свидетельствует о том, что государство проводит в жизнь специальную стратегию, направленную на искоренение любого инакомыслия и пресечение любых вызовов нынешнему руководству страны и государственному управлению». Специальный докладчик выносит в адрес правительства Беларуси и международного сообщества рекомендации относительно поиска долгосрочных решений, призванных обеспечить выполнение их международных обязательств в области прав человека в отношении белорусских граждан, которые были вынуждены покинуть свою страну.  

Журналисты и работники СМИ: бегство с продолжением

Согласно данным Белорусской ассоциации журналистов, которая представляет 1300 членов, «организации средств массовой информации и журналисты подвергаются жестоким репрессиям, а общественный дискурс почти полностью подавлен». По сообщениям, около 300 членов Ассоциации решили покинуть страну. Более 100 белорусских журналистов бежали в Украину. Но после начала войны в этой стране им снова пришлось спасаться бегством и переезжать в другие страны.

В феврале 2021 года сотрудниками милиции, Комитета государственной безопасности и представителями Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Беларуси были проведены скоординированные обыски и аресты, в том числе в офисах и домах правозащитников и журналистов Белорусской ассоциации журналистов. В июле прошлого года – вновь были проведены рейды, и в офисах Ассоциации был произведен повторный обыск.

Одновременно Министерство юстиции начало процесс принудительного роспуска Ассоциации; впоследствии, 27 августа 2021 года, решением Верховного суда она была распущена, а ее деятельность в Беларуси запрещена.

Обыски были произведены в домах более 100 журналистов, включая сотрудников издания «Наша Нива», одной из старейших независимых газет страны. Власти возбудили большое число уголовных дел и подвергли произвольному задержанию журналистов и работников средств массовой информации. После произвольного задержания главного редактора газеты Егора МАРТИНОВИЧА и начальника отдела рекламы и маркетинга Андрея СКУРКО 8 июля 2021 года сотрудники редакции «Нашей Нивы» были вынуждены выехать за пределы страны, где продолжают публикацию издания онлайн.

15 марта 2022 года Мартинович и Скурко были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы по политически мотивированным обвинениям.

В офисах радиовещательной организации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и в офисе «Белсата», крупнейшего независимого телеканала, вещающего на Беларусь, также были проведены обыски, а несколько их журналистов, в том числе Олег ГРУЗДИЛОВИЧ, были задержаны. Хотя он был арестован 16 июля 2021 года и освобожден 26 июля 2021 года, оказался вновь задержанным 23 декабря 2021 года и 3 марта 2022 года приговорен к полутора годам лишения свободы.

На момент завершения подготовки данного доклада в Беларуси в заключении находились 27 журналистов и блогеров. Максимальное наказание было назначено задержанному 25 июня 2020 года блогеру Игорю ЛОСИКУ, который был приговорен к 15 годам лишения свободы. Он являлся консультантом белорусской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и создал Telegram-канал, который, как позже заявили власти, служил целям «организации беспорядков» (статья 293.1 Уголовного кодекса) и «разжигания ненависти» (статья 130).

За первые четыре месяца 2022 года в отношении журналистов было вынесено пять приговоров по уголовным делам.

Журналисты подвергаются дополнительным преследованиям, когда открыто заявляют о своей антивоенной позиции. Так, Юрий ГОНЦАРЕВИЧ был задержан и обвинен в передаче информации о переброске войск Российской Федерации в Беларусь. С учетом характера обвинений ему грозит до шести лет лишения свободы.

В нынешних условиях очень немногие готовы рисковать, выражая свое мнение и используя право свободы слова. Тем не менее, многие белорусские журналисты остаются в стране, несмотря на постоянные репрессии, законодательное ограничение права на свободу слова и постоянное ущемление свободы средств массовой информации.

Выводы и рекомендации

В целом спецдокладчик отмечает сложный комплекс причин, которые вынуждают белорусских граждан покидать свою страну, включая систематические нарушения прав человека лиц, выражающих несогласие с государственной политикой или придерживающихся взглядов, отличных от общепринятых, а также общую атмосферу страха, запугивания и безнаказанности, которая преобладает в белорусском обществе.

Белорусские власти намеренно создали враждебную обстановку, в которой нельзя обоснованно ожидать, что лица и профессиональные группы, по отношению к которым проявляется враждебность, останутся в стране. Сочетание законов, политики и практики используется как мощный инструмент для принуждения людей к отъезду. Поскольку безнаказанность сохраняется, а ситуация с правами человека продолжает ухудшаться, перспективы безопасного возвращения у белорусов, находящихся в изгнании, невелики. Отсутствие независимой судебной системы усугубляет ситуацию и препятствует прогрессу.

Специальный докладчик настоятельно призывает правительство продемонстрировать решимость и взять на себя руководящую роль в обеспечении значимого прогресса в деле выполнения рекомендаций международных и региональных правозащитных механизмов, включая рекомендации, вынесенные мандатарием ранее, многие из которых не утратили своей актуальности. Она также поддерживает рекомендации Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, содержащиеся в ее докладах, подготовленных в соответствии с резолюциями 45/1 и 46/20 Совета по правам человека, и призывает правительство в полном объеме выполнять свои обязательства в области прав человека.

По части информационной политики спецдокладчик выносит следующие рекомендации в адрес правительства Беларуси: открыть информационное пространство в Беларуси, немедленно положить конец политике ликвидации независимых средств массовой информации и прекратить практику блокирования распространения их информации, в том числе через Интернет и социальные сети.

Среди же рекомендаций другим государствам, международному сообществу и международным организациям есть и такая: содействовать созданию благоприятной атмосферы и условий для того, чтобы белорусы, находящиеся в изгнании, могли продолжать значимое участие в общественной жизни Беларуси, и в этом контексте рассмотреть возможность принятия программ, направленных на поддержку обычной законной деятельности организаций гражданского общества и групп средств массовой информации.

Источник фото: https://reform.by/


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)