ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ. Против фейков и протестных настроений


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал обновленные версии трех законов – о СМИ, массовых мероприятиях и электросвязи. Об этом 24 мая с.г. сообщили в пресс-службе белорусского политика.

В новой редакции закона о СМИ расширен список информации, которую   недопустимо размещать на интернет-ресурсах. В случае публикации на таких площадках сведений о запрещенной экстремисткой деятельности либо ее пропаганды, прокурор Минска, генеральный и областные прокуроры наделяются правом блокировки таких изданий.

Из закона о массовых мероприятиях исключается возможность уведомительного порядка организации. Теперь проводить их можно будет только после согласования с местным органами власти. Также нельзя вести онлайн-эфиры с места подобных мероприятий, что распространяется и на журналистов, если это касается нарушающих действующее законодательство случаев.

Также вне зависимости от времени создания СМИ их учредителями не могут выступать иностранные юрлица и граждане, а также лица без гражданства и юридические лица с иностранным участием.

Помимо этого, отныне нельзя собирать, получать и использовать денежные средства и иное имущество, а также выполнять работы и оказывать услуги в качестве возмещения расходов, если это касается ответственности в части нарушения порядка проведения массовых мероприятий.

В части услуг электросвязи дополнительные функции лягут и на поставщиков услуг. Их, как и операторов, обяжут предпринимать ряд дополнительных мер по работе своей инфраструктуры, говорится в документе.

Закон, корректирующий законодательство о СМИ, будет дополнительным барьером для распространения фейков и укрепит безопасность государства в информсфере. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия АНАНИЧ (на снимке).

"Законодательство о СМИ, равно как и любые другие законодательные акты, не является застывшим. Тем более в такой сфере, когда технологии в буквальном смысле каждый день меняют в том числе и наше информационное пространство. Виртуальная среда стала сегодня мощным фактором влияния на людей и, к сожалению, интернет далеко не всегда служит интересам общества и государства, в том числе – выступает инструментом информационных, гибридных войн. И очень важно, чтобы сфера информации имела четкое государственное регулирование, соблюдался баланс государственных и общественных интересов, не допускалось разрушения нравственных, общественных устоев и сохранялась, оберегалась национальная безопасность", – сказала Л. Ананич.

Парламентарий отметила в законе два главных постулата. "Закон нацелен на обеспечение реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации и обеспечение национальной безопасности Беларуси в информационной сфере, защиту государственных и общественных интересов, – подчеркнула она. – Очень существенно то, что целый ряд статей направлен на регулирование деятельности в интернет-пространстве. Так, запрещается распространять результаты опросов общественного мнения, которые относятся к общественно-политической ситуации в стране, референдумам, выборам главы государства, депутатов Палаты представителей, на основании сведений, которые получены от организаций без соответствующей аккредитации. Запрещается распространение информации с гиперссылками на те информационные ресурсы, доступ к которым ограничен".

Устанавливается, что наряду с решением суда выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа (например, в случае вынесения юридическому лицу, на которое возложены функции редакции СМИ, либо учредителю СМИ, либо владельцу сетевого издания двух и более письменных предупреждений).

"Закон наделяет генерального прокурора, прокуроров областей и города Минска правом на ограничение доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию. Это принципиально важно, потому что сегодня интернет –  быстрая информация, и в случаях угроз национальной безопасности это позволит принимать адекватные решения, в том числе и в оперативном порядке. Аналогичным образом они наделяются правом выносить постановления о возобновлении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию, если таковые условия будут выполняться", – пояснила Л. Ананич.

Предусматриваются меры, направленные на минимизацию иностранного влияния на белорусский информационный рынок. Вводится, к примеру,  возможность лишения аккредитации журналиста СМИ, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности. Закрепляется возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.

"В законе о массовых мероприятиях также есть определенные положения, которые касаются деятельности представителей СМИ. Стримы, которые мы наблюдали с несанкционированных массовых мероприятий, – вне закона. Поэтому в законе четко регламентируется, что можно, а что нельзя при освещении СМИ несанкционированных массовых мероприятий»,– заявила депутат.

Источник фото: mediabrest.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)