ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Об ошибочности прямолинейных закономерностей в животноводстве

В «Сельской газете» за 14 сентября с.г. уважаемый корреспондент издания, анализируя ситуацию с получением большего вала продукции в нынешнем году по сравнению с прошлым, пришел к выводу, что: «Можно наращивать производство молока за счет увеличения дойного стада, но прежде нужно найти им свободные места, заготовить дополнительное количество фуража, отобрать достойное пополнение. И совершенствовать технологию. Правда, экстенсивный метод – не лучший вариант увеличения производства, тем более, при среднегодовой продуктивности в 5 тысяч килограммов. Лучше держать меньше коров, но с более высокими надоями».

Господа корреспонденты, чиновники Минсельхозпрода, ученые-экономисты, до каких пор Вы будите подходить к сельскому хозяйству вообще, и к животноводству в частности, со школьной сантиметровой линейкой?

Что в госпрограмме и что на деле?

Согласно Государственной программе развития агробизнеса РБ на 2016–2020 гг. (заказчики – Минсельхозпрод, Управление делами Президента, Национальная академия наук Беларуси, облисполкомы), реализация подпрограммы 3 «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» будет способствовать, во-первых, увеличению к 2020 г. объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий на 18,3 % к уровню 2015 г. И, во-вторых, достижению объемов производства молока к 2020 г. на уровне не менее 9200 тыс. т, яиц –3914 млн. штук, объемов производства (выращивания) свиней – 540 тыс. т, крупного рогатого скота – 720 тыс. т, из них специализированных мясных пород – 35 тыс. т, птицы – 615 тыс. т.

Однако, как видно из непрямолинейных трендов графиков (рис. 1, рис. 2) [https://www.mshp.gov.by/prog/podprog_3.pdf], ни по уровню продуктивности сельскохозяйственных животных, ни по объемам производства задачи подпрограммы выполнены не будут.

На конец 2020 г., по сравнению с 2015 г., планируется иметь более высокие качественные показатели продуктивности товарного поголовья: среднегодовой удой на корову не менее 5600 кг, среднесуточный прирост на выращивании и откорме КРС – 710 г, свиней – 682 г, среднюю яйценоскость кур-несушек – 328 штук. Следовательно – под угрозой и объемные показатели, за исключением мяса птицы, ведь плановое задание на 2020 г. было перевыполнено в 2017 г.

На сайте Минсельхозпрода отсутствует информация о выполнении подпрограммы 4 «Развитие племенного дела в животноводстве», а сама вкладка «Выполнение Подпрограммы 4» ссылается на… подпрограмму 5 «Развитие рыбохозяйственной деятельности» [https://teacode.com/online/udc/63/639.3.html].

Между тем…

Определяющими факторами в подотраслях животноводства всегда были и остаются: корма для кормления животных, скотоместа для их содержания и время для создания конечного продукта животного происхождения.

Реальные финансово-материальные результаты в животноводстве зависят от качественной работы во время заготовки кормов, а также от оптимального протекания биохимических процессов в сенажно-силосных траншеях при ферментации заложенной травянисто-кукурузной массы, а этого минимум два месяца. Следовательно, продуктивное действие кормов проявляется через 2-3 месяца и более.

Любой зоотехник знает и всегда имеет в виду, что постепенно произведенные комбикорма или заготовленное сено теряют свою питательность, в них появляются микотоксины и иные негативные факторы. Этот период времени составляет: 3 месяца – для комбикорма и до полугода – для сена. От момента закладки фуража на хранение продолжительность его эффективного использования составляет 3-6 месяца (со сдвигом по дням-месяцам года). Таким образом, качество кормов для кормления сельхозживотных явно имеет непрямолинейную зависимость.

Утверждение корреспондента или экономиста о том, что «лучше держать меньше коров, но с более высокими надоями», – абсурд! Абсурд – именно с точки зрения осуществления зоотехнической деятельности. Поголовье животных в хозяйстве, независимо от зоологического вида, должно совпадать с имеющимся в распоряжении количеством качественных кормов и с числом скотомест, под каждую особь.

К примеру, для коров количество скотомест изначально определено проектом построенного и функционирующего животноводческого объекта – молочно-товарной фермы (комплекса), точнее, каждого производственного здания – МТК или МТФ.

Таким образом…

Для реального решения проблем животноводства в Республике Беларусь необходимо отказаться от прямолинейных закономерностей, предложенных более века назад учеными-экономистами. И, наоборот, – выявить скрытые криволинейные и нелинейные зависимости, позволяющие реально описывать происходящие в каждом сельхозпредприятии процессы при производстве продукции животного происхождения.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)