ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Что ж ты, фраер, сдал назад…


Уважаемая «Сельская газета» за 13 августа с.г. не пожалела целого газетного разворота для публикации итогов работы животноводства за первое полугодие. Заглянем и мы в публикацию – это и будет темой очередного урока в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by.

Структура изложенной информации – привычная для «СГ»: прошлый-нынешний год; плюс-минус; кг-%. Но корреспондент подчеркивает: «Публикуемые полугодовые результаты работы животноводческой отрасли служат ориентиром для специалистов, руководителей хозяйстве, райсельхозпродов, других управленцев для принятия соответствующих решений. Неслучайно надои, товарность молока, валовое его производство на ежедневном контроле. У одних прибавка или снижение надоев составляет в день десятые доли килограмма, у других эти показатели более весомые».

Не тот ориентир

Уважаемые корреспонденты «СГ»! Во первых словах нашего сегодняшнего урока должен… вас разочаровать. На самом деле для работников животноводства ориентиром служат не «полугодовые результаты работы» кого-то и где-то, а здесь и сейчас – наличие качественных кормов под полную потребность поголовья; подвоз соломы; работают ли системы кормозраздачи, микроклимата, навозоудаления; проведена ли оплата за ветеринарные препараты, кормовые добавки, ГСМ и электроэнергию, потребляемые животноводческими объектами, техническое обслуживание доильных установок, спецодежду, расходные материалы для доения коров и т.д., и т.п.

Главное для абсолютно всех работников хозяйства – сколько денежных средств поступило вчера-позавчера на расчетный счет от реализации на переработку молока и животных. В агросекторе, простите за сленг, категория «полгода-год», что называется, «не канает». И если в растениеводстве сеять-убирать можно неделями, то результаты в животноводстве зависят от минут и часов, в крайнем случае – суток.

Как корова языком слизала…

Для чего, скажите на милость, чиновникам райсельхозпродов и другим управленцам ежедневный контроль за «надоями, товарностью и валовым производством молока»? Отслеживание «десятых долей кг-литров, процентов»? Если целесообразно было бы следить за денежными (рублево-валютными) потоками на расчетных счетах сельхозпредприятий? Тем более, что ежедневный «контроль» у нас сводится к «перезвону колоколов»: отчетам диспетчеров хозяйств перед диспетчерами райсельхозпродов. А вот потом, вместо того, чтобы заглянуть в святцы, всей страной ищем поголовье и продуктивность, которые –как корова языком слизала.

И, вообще, зачем на шее сельхозпроизводителей десятилетиями сидят всевозможные «райсельхозпроды и другие управленцы», принимающие» только им понятные решения?!

Вероятно, только в Беларуси мы не найдем ни одного начальника, который бы сказал, что учреждение, которым он руководит, нужно ликвидировать. Должностные лица государственных органов всеми правдами и неправдами будут доказывать и просить налогоплательщиков принять на веру, что без руководимого ими учреждения, да и без них самих, произойдет катастрофа в отрасли, которой они якобы управляют.

Возвернемся на грешную землю

Вообще, в последнее время лично меня удивляет двусмысленность некоторых сообщений и публикаций, в том числе и в уважаемой «Сельской газете». Например, заметка называется «В профессию с подачи мамы», а на фотографии счастливый представитель «Белпочты» в руках держит экземпляр «СГ», на первой полосе которой «красуется» статья, озаглавленая «Так работать – себя не уважать». Или замета о почтальоне: «И.К. плохого не посоветует», а на снимке девушка с экземпляром «СГ» с заголовком публикации «Время удивлять». Вот и пойми представленную в СМИ информацию…

И еще. В репортажах корреспондентов госСМИ, освещающих любое посещение главой государства какого-либо объекта, присутствует «информационный трафарет» с нижеследующими клише: «детально интересовался…; акцентировал…; дал указания ...; потребовал повысить…; ознакомился с ходом…; еще нужно догрузить…; обсуждалась практика…; организовал маршрут…; обратил внимание; поручил…; поставил задачу…; взял на личный контроль…; если не ставить задачу, ничего не сделают; наша беда – психология».

Не стало исключением и выездное совещание с участием Президента – в Костюковичском районе 14 августа с.г. – о развитии 7 юго-восточных районов Могилевской области: Кричевского, Климовичского, Костюковичского, Краснополского, Хотимского, Славгородского, Чериковского.

Глава государства, к примеру, сказал: «Давайте работать по-крупному – комплекс говядины, комплекс свинины, если есть главное – рынок сбыта и окупаемость. На свинину и говядину есть на рынке спрос. Внесите мне конкретные предложения уже в этом году: где будем строить и что. При этом первым свою «визу» должен поставить непосредственный руководитель хозяйства. Именно он, а не в кабинетах, знает, где и как надо строить».

А теперь возвернемся на грешную землю.

Чтобы в Беларуси аграрной получить деньги на строительство животноводческого объекта, необходимо иметь бизнес-план. А чтобы начать строительство нужны проект комплекса и отчет об оценке его воздействия на окружающую среду. Эти документы, за немалый процент от стоимости объекта, «лепят, творят, ваяют» коммерческие организации. Базируясь на действующих в стране законах и технических нормативных правовых актах, о которых представители АПК – ни сном ни духом.

Бизнес-план разрабатывается не на основе реальной ситуации, а исходя из требований банка для выдачи кредита. Поэтому в бизнес-плане пишут заоблачные показатели продуктивности и экономической эффективности будущего производства. Дело в том, что кредит банку возвращают не разработчики бизнес-плана и доклада об оценки воздействия на окружающую среду или проектанты строительства, а те, кто эксплуатируют конкретный животноводческий объект.

Вот именно из-за того, что под строительство деньги «выбивают» коммерсанты, документы подписывает руководитель хозяйства, который при должности без году неделя. А работают на животноводческом объекте зоотехники, ветврачи и животноводы – те, кто действительно производит продукцию, от реализации которой получается денежная выручка, и появляется проблема с невозвратом заемных средств, т.е. с окупаемостью. Как итог – закредитованность сельхозорганизаций измеряется астрономическими цифрами…

Не поле засеять…

Круг замнут настолько плотно, что разорвать его невозможно? Но, однако ж, в чем корень проблемы?

На мой взгляд, у нас руководство страны путает растениеводство и животноводство. Животноводческий комплекс построить – ведь не поле засеять! В животноводстве нужно найти финансовые средства, спроектировать и построить животноводческий объект; еще необходимо приобрести животных и корма; пригласить на работу специалистов и животноводов, достойно оплатив их работу. Получать прибыль, чтобы покрыть все затраты и в срок возвратить заемные средства, то бишь, затраты должны окупиться. Но самое главное – эксплуатация животноводческого объекта (здания, фермы, комплекса, фабрики и др.) должна составлять несколько десятилетий.

А поля агрономы с механизаторами пересевают по нескольку раз в год. И о невозврате заемных средств банк может уже знать в год выдачи кредита под посевную.

Но, вместе с тем, кто из административной карточной – крапленой – колоды белорусских чиновников вспомнил на том же совещании по юго-восточным районам Могилевской области – о действовавших в свое время на этих административных территориях свинокомплексах, комплексах по откорму КРС, выращиванию нетелей, птицефермах и др.? Никто! Построенные еще при СССР животноводческие объекты за четверть века независимой Беларуси превратились в прах.

И снова… здорово! Строй животноводческие комплексы, а то, что кормить нечем и работать некому, так это… неважно?!

«Вдувание» в уши

Как говорил не раз первый и пока единственный в истории суверенной Беларуси Президент, «все зависит от нас», т. е., от главы государства и его назначенцев. А люди – что? Они должны быть рады, что есть программа развития 7 районов, и самолично Президент приехал, чтобы местные жители жили лучше. Куда уж лучше – за четверть века «беларускай незалежнасцi»?!

Для сравнения: когда отмечали 25 лет Советской власти в СССР, подчеркивали: за это время осуществлена электрификация, коллективизация, индустриализация. За четверть же века экономика Китая – к 2010 г. – стала второй на планете, а с 2014 г. – первой! К слову, китайские руководители: Дэн Сяопин (с 1978 г.); Цзян Цзэминь (с 1989 г.), Ху Цзиньтао (с 2002 г.), Си Цзиньпин (с 2012 г.) – все были у руля страны по десять лет. Ах да, до них, с 1958 г. был великий кормчий – Мао Цзэдун, с его политикой «большого скачка», «коммунизации» (1958-1966 гг.), «культурной революции» (1966-1976 гг.), основным постулатом которой было усиление классовой борьбы по мере строительства социализма и «особый путь» Китая в построении государства и общества. Чтобы «отказаться» от наследия Мао, вдумайтесь – понадобилось всего лишь два десятка лет!

Несмотря на эти и многие другие примечательные мировые тенденции, белорусским налогоплательщикам из года в год продолжают «вдувать» в уши, по сути, несменяемые мантры: «развитие регионов – потенциал роста для страны»; «завершить уборку в срок»; «ответственность каждого в отдельности за будущее своего города и района»; «недопустимость коррупции, воровства и разболтанности»; «если не будет дисциплины и организованности – не получится решить ни одной проблемы…»

Хотя проблема у нас – одна. Придется подождать еще пару пятилеток. Может, некая высшая сила и смилуется?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)