ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Запущен мониторинг по соблюдению медиа профессиональных стандартов


В Беларуси в конце января презентовали, а с 1 февраля и запустили не совсем обычный медиа мониторинг. Пожалуй, давненько в наших широтах не делалось попытки изучить деятельность отечественных СМИ – и новых, и старых – именно с позиций, насколько те соблюдают журналистские стандарты. Не скатываясь, при этом, на «тропу» откровенной пропаганды. Сегодня, в нашей «Школе журналиста» на www.agrolive.by, попытаемся разобраться, зачем нужно такое исследование.

Инициатором и организатором мониторинга в рамках проекта Media IQ выступил Press Club Belarus. Его сотрудники убеждены: только четкое и честное следование журналистским стандартам позволит СМИ оставаться гарантами обеспечения информационной безопасности в Беларуси.

Люде й, умеющих критически относиться к информации, вообще, немного. А  сейчас, когда потоки мегабайтов буквально «обрушиваются» на головы и души, далеко не все и не всегда могут фильтровать, правильно воспринимать те или иные оперативные факты и сообщения.

На этом фоне давно наметилась такие тревожные тенденции как забрасывание различных фейковых новостей, сознательный уход некоторых от СМИ от объективности подаваемой информации к лакировке действительности, умалчиванию некоторых аспектов, обстоятельств и т.д.

Это все характерно не только для Беларуси. Понятно, нужно как-то пытаться противостоять подобному отходу от журналистских стандартов. Чему, собственно, и должен поспособствовать запущенный недавно медиа мониторинг.

6 стандартов

Итак, что же отслеживается в ходе данного наблюдения? В первую очередь, как соблюдаются 6 базовых, основополагающих стандартов журналистики. Коротко остановимся на них (на презентации в Press Club Belarus экспресс-представление их сделал белорусский аналитик Вадим МАЖЕЙКО).

  1. Достоверность. Каждое информационное сообщение должно непременно сопровождаться ссылкой на источник получения информации! Какие бывают в этой связи нарушения? Или попросту отсутствует ссылка на источник, либо он ненадежный. Порой, если говорить об электронных СМИ, видеоряд никак не подтверждает подаваемую за кадром информацию.
  2. Точность. Нарушениями данного стандарта считаются следующие: человеку приписываются те слова, которые он не говорил; даются ссылки на фейковые социологические данные; то или иное лицо называется преступником, хотя нет еще по нему решения суда; новость иллюстрируется фейковым изображением либо фото, вводящим читательскую аудиторию в заблуждение.
  3. Отделение мнений от фактов. Если говорить про нарушения данного стандарта, то, во-первых, не всегда в информационном сообщении четко прослеживается четкая грань между самим фактом произошедшего и тем, кто что про это думает. Во-вторых, мнения, вообще, не должны подаваться как безальтернативные факты!
  4. Баланс мнений. Важно соблюдать принцип подачи для читателя как можно большего количества мнений от разных людей, из разных источников касательно случившегося события. Порой, в качестве нарушения, в данной связи используется прием имитации баланса мнений. Когда напрямую не дается слово заинтересованной стороне либо участнику событий, а их мнения даются в пересказе. Здесь же стоит обратить внимание на задействование псевдоэкспертов, т.е. людей, не уполномоченных представлять тут или иную организацию, озвучивать ее мнения.
  5. Полнота информации. Аудитория должна понимать, о чем, собственно, сообщаемая новость. А для этого необходимо избегать таких маркеров нарушений как отсутствие деталей, бэкграунда в нужном объеме, контента. Часть последнего – явно замалчивается.
  6. Оперативность. Важно, чтобы та или иная новость в тот же день была донесена до читательской аудитории. Замалчивание «неудобных» новостей, позднее их озвучивание не допускаются.

Чем чреваты нарушения?

Засилье пропаганды, дезинформация, разнообразные манипуляторские технологии – все это логично вытекает из систематических нарушений вышеперечисленных стандартов. За манипуляцией общественным мнением и пропагандой, убеждены организаторы данного мониторинга, всегда стоят нарушения журналистских стандартов.

Но, внимательно изучая это явление, можно вычленить отдельные маркеры нарушений. В частности, картина мира изображается исключительно в черно-белых тонах. Кроме того, наличествует демонизация или, наоборот, излишняя лакированность, приглаженность в создании образов людей в преломлении медиа. А еще – засилье конспирологических версий, навешивание ярлыков, обобщение, когда с одного человека что-то переносится на группу или компанию и т.д. Нередко используются эмоциональные призывы, лозунги, клише…

Как работает мониторинг

Эксперты Press Club Belarus пояснили, что будут четко отслеживать новостные сообщения (и только их!) полутора десятков отечественных СМИ. Среди них – телеканалы, государственные, негосударственные, региональные издания, как традиционные, так и новые интернет-ресурсы и СМИ. Шоу, аналитика, криминальная хроника, спортивные события остаются вне поля наблюдения.

Если в том или ином материале соблюдены все 6 стандартов, то он получает 6 баллов. Соответственно, за каждое нарушение с новости баллы будут сниматься.

Конечно, такой массив информации нужно не только отследить, но и как-то периодически осмысливать. Для этого Press Club Belarus обещает ежемесячно выдавать русскоязычные аналитические отчеты о ходе мониторинга. Будет запущен сайт проекта Media IQ.

С выходом на гражданскую кампанию

Также станут выходить ежеквартально специальные резюме.  Некоторые медиатоки в Press Club Belarus в текущем году посвятят анализу выявленных нарушений. Будут даваться конкретные рекомендации медиа, которые участвуют в мониторинге.

Уже сейчас понятно: данное начинание – нужное и важное для медийного сообщества Беларуси. Организаторы не исключают выхода и на проведение, ближе к концу реализации проекта Media IQ, гражданской кампании по этой проблематике…    

Тем временем…

Информационная безопасность Беларуси, работа крупнейших СМИ – в фокусе внимания и на государственном уровне

Новые подходы в обеспечении информационной безопасности государства рассмотрены в конце января 2019 года на совещании у главы белорусского государства, сообщило БЕЛТА.

"Актуален ряд вопросов, которые касаются, прежде всего, информационной безопасности нашего государства. Здесь у нас приличный кусок работы. Не сказал бы, что мы преуспели в этом плане. Вопрос очень серьезный", – сказал А. Лукашенко. Он отметил, что соответствующий вопрос затрагивался и во время состоявшегося непосредственно перед совещанием телефонного разговора с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. "В плане предстоящей встречи определились, что мы серьезно обсудим эту проблему в контексте наших двусторонних отношений, где мы можем поработать вместе", – рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что информационная безопасность – это одно из серьезных направлений безопасности страны в целом. "Должен сказать, что она сегодня… выдвинулась на передний план в функционировании любого государства. Скажем прямо (не дай бог, конечно): любая холодная или, тем более, горячая война никогда не начинается без информационного давления и противоборства. Поэтому в более масштабном, серьезном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета безопасности Беларуси. Это вопрос номер один, который мы рассмотрим", – заявил глава государства.

"Пропагандировать нам особо не надо. А вести борьбу за свои принципы, поднимать имидж нашей страны – это надо. И противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Беларусь (а они порой с разных сторон предпринимаются), мы должны уметь. И нам надо в этом плане определиться. Именно информационная безопасность в контексте СМИ, особенно интернета,– это основной вопрос", – отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что при этом главная тема – эффективность. "Эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете. Вы видите, что сегодня творится. Мы слабо противодействуем. Но специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации. Это надо уметь делать", – пояснил Президент. По его словам, также назрел вопрос создания организации, которая будет оценивать рейтинги СМИ. "Но ее надо сделать такой, чтобы ей доверяли люди и, прежде всего, СМИ, которые будут подлежать этой оценке", – сказал Александр Лукашенко.

Еще один блок вопросов на совещании касался рекламного рынка Беларуси. "Надо посмотреть, как его можно защитить, если в этом есть определенная нужда. Словом, в каком направлении, в каком контексте мы будем действовать в плане рекламы в СМИ, чтобы эти деньги остались, прежде всего, у нас в стране, у вас – ведущих средств массовой информации", – отметил белорусский лидер.

На совещании присутствовали представители Администрации Президента, руководители СМИ, эксперты.  Как рассказал по итогам совещания начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси доктор юридических наук Олег МАКАРОВ, информационное пространство в современном мире уплотняется, имеет место противостояние на уровне смыслов.

"Конечно, в этих условиях необходимо выстраивать собственные системы безопасности, которые бы ограждали государство и граждан от воздействия деструктивной и ложной информации на всех уровнях. Как на уровне государства, так и личности, разных возрастных групп. Исходя из этого, важнейшим вопросом является анализ информационных потоков, информационного поля, для чего необходимо создание или структурирование институтов, которые бы могли выявлять и противостоять таким угрозам", – считает Олег Макаров. В первую очередь речь идет о выявлении и понимании того, насколько опасны те или иные информационные потоки и вбросы.

"Для этого нужно консолидировать специалистов. На данном совещании глава государства принял решение создать специальную научную аналитическую структуру. Она могла бы как раз такими вопросами  заниматься – выявлять и мониторить информационные потоки, риски, те точки напряжения, на которые необходимо реагировать. Их же необходимо учитывать при формировании государственной политики, интерпретировать. Для понимания того, что происходит во внешнем и внутреннем пространстве", – отметил эксперт.

 Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)