СЕРИАЛ

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Кыргызстан


Как идет развития АПК в странах постсоветского пространства? Сегодня завершаем аналитический цикл публикаций, в которых сделана попытка взглянуть на агропроизводство и сельскую жизнь в государствах в основном евразийской «пятерки», но не только. (см. публ. АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Казахстан). Итак, напоследок – с какими вызовами сталкиваются кыргызские аграрии, почему местный рынок уязвим по некоторым продуктовым позициям?..

Отказ от государственного протекционизма

Обеспечение национальных интересов = обеспечение продовольственной безопасности. По словам директора Института экономики имени академика Дж. Алышбаева НАН Кыргызской Республики, доктора экономических наук   Токтобюбю ДЫЙКАНБАЕВОЙ, на сегодня, с учетом пандемии, геополитических катаклизмов, продбезопасность вышла на «общий драматичный и глубокий уровень». Кыргызстан, как и другие государства, большое внимание уделяет развитию своего агросектора. Данная отрасль во многом является опорной не только для национальной экономики, но и, в целом, для сохранения суверенитета страны.

Перемены в АПК Кыргызстана начались буквально после распада СССР. Но, в отличие от Беларуси, которая сосредоточилась на сохранении, укреплении госвлияния в агросекторе, в этой азиатской стране сделали ставку на институциональные преобразования.

«Их результат на сегодняшний момент таков, что роль государства в развитии АПК сведена к минимуму, – рассуждает ученый. – Всего работают около 700 тыс. фермерских хозяйств, более тысячи различных объединений и кооперативов. Мелкотоварный характер во многом определяет путь развития, а проведенные реформы создали предпосылки, условия для рыночного саморегулирования отрасли, стимулирования предпринимательской деятельности в сельской глубинке».

Влияние макроэкономического фона

Казалось бы, открыта широкая дорога для выхода на нее со своими проектами низкообеспеченным слоям сельского населения. Наличие частной собственности на землю позволяет, в частности, использовать ее в качестве залога при получении кредитов, других средств под развитие. С одной стороны, это снизило напряженность на рынке труда Кыргызстана.

«Но, к сожалению, общий неблагоприятный макроэкономический фон и в начале реформ, да и позже – не позволил добиться серьезных прорывов в аграрной отрасли Кыргызстана, – говорит Т. Дыйканбаева. – Если прежде основная доля ВВП у нас была именно за счет сельского хозяйства, то на сегодня она существенно снизилась. Причем, не по причине роста промышленности, а из-за бурного развития сферы услуг. В результате доля аграрного сектора в ВВП – на данный момент чуть более 13%. Это создает некую уязвимость вокруг продовольственной безопасности. Увы, но подлинная независимость внутреннего рынка у нас обеспечена только по нескольким базовым продуктам. Это овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, по остальным позициям – есть вопросы».

Основная проблема – дисбаланс между темпами развития АПК (они невысокие) и темпами роста населения. Низкие конкурентоспособность, продуктивность отрасли связаны как раз с мелкотоварностью сельхозпроизводства, считают кыргызские ученые-агроэкономисты. Она является тормозом на пути распространения эффективных форм интеграции в агросекторе. Кроме того, немало проблем, связанных с экологией. Появилась необходимость более серьезно и постоянно заниматься состоянием природных ресурсов, поскольку нерациональное их использование в предыдущие годы привело к ухудшению и сокращению, к примеру, орошаемой пашни.

«Только 85% всех пахотных угодий находятся в более-менее удовлетворительном состоянии», – рассказала директор Института экономики им. академика Дж. Алышбаева.

Вступление в ЕАЭС – значимо и перспективно  

Хватает проблем с логистической, складской инфраструктурой, что также не лучшим образом влияет на развитие отрасли АПК. Вместе с тем, за последнее время Кыргызстан предпринял немало усилий, чтобы найти свое место, эффективнее влиться в мирохозяйственную систему. Страна присоединилась ко множеству региональных и прочих объединений. Значимое событие в этом плане – вступление в ЕАЭС.

«Аграрное видится нам как одно из самых перспективных направлений сотрудничества в данной интеграционной структуре, – акцентировала Т. Дыйканбаева. – Именно в рамках ЕАЭС нужны дополнительные меры для повышения устойчивости. Необходимо и дальше сосредоточить усилия на выработке единой политики, направленной на создание общего продовольственного рынка».

Основной акцент, полагают кыргызские ученые-агроэкономисты, следует сделать на выработке единых подходов к развитию сельхозмашиностроения во всех странах. Необходимо обратить внимание и на межгосударственную специализацию стран-участниц союза. Это могло бы стать конкурентным преимуществом и в целом улучшило бы обеспечение продовольственной безопасности как по союзу, так и в отдельных его странах. Причем, макроуровень должен со временем выходить на первый план…        

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Подытоживая сказанное во всех материалах цикла «АГРАРНЫЙ ВЫБОР», стоит заметить: во многом речь шла про то, какие формы предпочтительнее выбирать для развития АПК разных стран. Беларусь, к примеру, в этом плане выделяется своей ярко выраженной заточенностью на крупнотоварность. Однако, по мнению директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрея ПИЛИПУКА, в последнее время и у нас в республике говорят про необходимость активизировать развития малых форм предпринимательства в деревне. Это – фактор влияния на занятость в сельской местности.

Однако в среднесрочной перспективе, полагают белорусские учены-агроэкономисты, это вряд ли обеспечит серьезный прорыв в отрасли. Потянуть переработку смогут крупные игроки на рынке, а без нее, во всяком случае, в Беларуси – невозможно добиваться даже той небольшой рентабельности сельхозпроизводства (до 5%), которой удается худо-бедно держаться.

С другой стороны, такая позиция грешит неполнотой критериев производственной эффективности. В нее ведь входят не только сугубо производственные, но и околопроизводственные аспекты – социальные, экологические. Больший размах ферм и прочих объектов – больше животноводческих стоков. Больше птицефабрик-гигантов – сильнее протест населения против их размещения недалеко от населенных пунктов и т.д.

Как полагает директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова Александр ПЕТРИКОВ, конечно же, нельзя жестко противопоставлять крупные и мелкие формы хозяйствования в АПК. Лучше – пытаться их как-то мирно состыковать. Однако, не стоит забывать: безработицу на селе во всех странах постсоветского пространства во многом провоцирует строительство крупных агрокомплексов.

«И рано или поздно, но эта проблема становится головной болью для государства, – подытожил А. Петриков. – Поэтому важно более вдумчиво подходить к той же холдингинизации, укрупнению в АПК, проводя эффективную политику, позволяющую избегать дисбаланса в развитии агросектора в целом».    

Источник иллюстрации: puteshestvyi.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)