СЕРИАЛ

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Казахстан


Как развиваются сельское хозяйство и деревенская глубинка в странах постсоветского пространства? www.agrolive.by c помощью ведущих ученых-агроэкономистов анализирует аграрный выбор, сделанный на сегодня, а также основные проблемы, которые придется решать в обозримой и более отдаленной перспективе. Мы уже присмотрелись к агросекторам двух воюющих сейчас государств (см. публ. АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина и АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия). На очереди – Республика Казахстан (РК).

Импорта не удается избежать

Конечно же, в прошлом и текущем году и АПК Казахстана не могли не затронуть реалии, связанные с пандемией коронавируса; изменением геополитической обстановки в мире в связи с военным обострением российско-украинского конфликта. Как отмечает председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий», доктор экономических наук, профессор Галия АКИМБЕКОВА, с учетом роста спроса на продовольственные товары в мире, повышения цен на такую продукцию – еще большую актуальность и приоритетность обретают вопросы устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий, повышение конкурентоспособности агросектора.

На сегодня Казахстан входит в число стран – основных производителей сельхозпродукции не только в Азии, но и во всем мире. Между тем, производственный потенциал страны позволяет производить в 2,5-3 раза больше продовольствия, чем потребляет собственное население. Однако на конец 2021-го и в текущем году, констатировали казахские эксперты, РК для насыщения емкости своего внутреннего продовольственного рынка все еще   была вынуждена импортировать определенные виды продовольствия. Это, в частности, масло растительное, мясо птицы, сыры, сливочное масло и др. виды продукции.

Заработки уходят в основном на еду

– В условиях мирового экономического кризиса, – рассуждает Г. Акимбекова, – отмечается рост цен по всей цепочке движения товаров, что не может не отражаться на состоянии дел в агросекторе нашей страны. Но издержки производства только-только покрываются возросшими ценами, и это сдерживает рост предложения на рынке. Причем, цены настолько выросли, что уже приблизились к пределу покупательской способности, и потребление отдельных видов продукции снизилось. Всего около 60% от своих зарплат казахи вынуждены тратить на еду. Требуются безотлагательные меры по выходу из такого кризисного состояния!

Должен быть эффект от Нацпроекта

Нельзя сказать, что на государственном уровне в Казахстане забросили АПК. Наоборот – этот сегмент в приоритете. Хотя бы потому, что в конце 2021-го   был принят и сейчас реализуется Национальный проект развития АПК Республики Казахстан на 2021 – 2025 гг. Также разработаны отдельные программы развития в мясной, молочной, плодоовощной подотраслях. Через госпрограммы поддерживается малый и средний бизнес, что жизненно важно для развития сельских территорий. Есть, к слову, целый блок программ, отдельные положения которых касаются будущего глубинки.

Непосредственно же Нацпроектом предусмотрено: повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза, увеличение экспорта переработанной продукции АПК в 2 раза, вовлечение в экосистемы   более 300 тыс. фермерских и домашних хозяйств, создание более 70 тыс. семейных хозяйств, насыщение внутреннего рынка социально значимыми продтоварами на уровне не менее чем 80%. Планируется также поднять сельскую занятость: обеспечить получение стабильных доходов для более чем 1 млн. сельчан; дать работу в сельском хозяйстве не менее чем 500 тыс. жителей страны. Кроме роста производительности труда и экспорта, от реализации Нацпроекта ожидают увеличения заработной платы, доходов деревенского населения.

Рост производства, проблемы и экспорт

За последние десять лет, говорят казахские эксперты, удалось поднять валовку в АПК РК в разы. По некоторым позициям даже наблюдается перепроизводство. Весьма неплохо, к примеру, идут дела у зерновиков. Но, отмечает Г. Акимбекова, по-прежнему низка доля переработки. В некоторых подотраслях остро стоит вопрос хранения и создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Даже по зерну, где Казахстан имеет определенные конкурентные преимущества, доля переработки не превышает 33%. Еще ниже аналогичный показатель в мясной и молочной подотраслях. Общая недостаточная развитость переработки и приводит к необходимости импортировать некоторые товары, которые вполне могли бы быть произведены внутри республики.                   

Среди факторов, тормозящих дальнейшее развитие отрасли АПК в Казахстане, тамошние эксперты называют мелкотоварный характер производства, высокую долю (75%) хозяйств населения в общем объеме получаемой сельхозпродукции. 40% крестьянских фермерских хозяйств обрабатывают до 10 га угодий. Мелкоземелье приводит к неэффективному использованию ресурсов. Таким хозяевам зачастую недоступны многие инструменты господдержки, они сталкиваются с дефицитом средств на развитие и т.д. Как итог – все эти проблемы сказываются на развитии казахского села в целом. Низкий уровень доходов многих сельских жителей не позволяет им разжиться необходимым стартовым капиталом для того, чтобы начать свой агробизнес. Не прекращается, к сожалению, отток молодежи из деревни.  

Есть и проблемы логистики, недостаточной загруженности перерабатывающих мощностей. Поэтому правительством страны поставлена задача сформировать национальную товаропроизводительную систему, включающую в себя оптово-распределительные и логистические центры.

– Сегодня в Казахстане проблема продовольственного экспорта стоит достаточно остро, – акцентирует Г. Акимбекова. – Разработан ряд программ по стимулированию роста в этом плане. Надеемся, их реализация даст свой положительный эффект. Как и меры, предпринимаемые в целом для повышения доходов населения, укрепления его покупательской способности.

Территории особого внимания

Сельским территориям в Казахстане нужно уделять еще больше внимания, считают ученые-агроэкономисты. Не помешало бы разработать отдельную концентрированную госпрограмму, которая «ведала» бы данными вопросами. Интересно, что, по оценке Министерства нацэкономики РК, 20% отнесены к территориям с высоким потенциалом развития, 73% – со средним, 7% – с низким. 56%, или 3500 населенных пунктов – имеют шанс обзавестись комфортной средой для проживания.

По-прежнему остается актуальной проблема отставания условий сельской среды от городской. Казахская деревня сильно уступает городу по благоустройству жилья. Так, менее процента населенных пунктов глубинки имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение; центральная канализация есть только в 5,6% сел и т.д.

Если в 2010-х годах доля сельского населения в Казахстане составляла более 45%, то сейчас она снизилась до 40,6%. Численность деревенской молодежи также сократилось на более чем 16% – до 20,8%. При этом растет количество пенсионеров в сельской глубинке. А устойчивая миграция молодежи в города – основная причина убыли кадрового потенциала сельских территорий. Только в 2021 году оттуда выехало более полумиллиона человек, причем, 96% – за счет так называемой внутренний миграции в стране.

Зарплата – низкая

– Из-за того, что нет предложения труда на селе, деревенские жители активно перемещаются в другие районы, пытаясь найти применение себе и прокормить свои семьи, – отметила Г. Акимбекова. – Приходится констатировать наличие очень низкой степени приложения труда сельчан по месту их жительства. В целом численность рабочей силы за последние 10 лет сократилось на 8%. А число лиц, не являющихся таковой, наоборот, увеличилось. Что, конечно же, указывает на снижение трудовой активности сельского населения.

Есть тенденция и снижения занятости непосредственно в сельхозпроизводстве. В 2021 году, по сравнению с 2011-м, она снизилась с 28% до 12%, при этом существенно выросла занятость в сфере услуг (до 70%).

Одна из главных причин снижения занятости в сельском хозяйстве, полагают эксперты, – низкая заработная плата. В последние десять лет отношение среднемесячной заработной платы аграриев к общей по стране составляет только от 50 до 60%. 7,6% сельского населения в Казахстане сегодня имеет доход ниже величины прожиточного минимума.

Что предпринять?

Власти в Казахстане понимают всю глубину проблем, поэтому реализуют принятый в прошлом году Комплексный план повышения доходов населения (рассч. до 2025 г.). Что касаемо села – решаются задачи увеличения занятости, повышения доходов населения путем вовлечения в агробизнес через новые формы хозяйствования, предоставления микрокредитов, реализации инвестпроектов, более активного развития агроэкотуризма, создание в каждом районе сельхозкооперативов, обеспечения их техникой и оборотными средствами и др.

– И, все же, на наш взгляд, этого мало – остро необходим Национальный проект по развитию сельских территорий, хотелось бы, чтоб уже в следующем, 2023 году, он начал работать, – подытожила Г. Акимбекова. – Это позволит комплексно охватить глубинку, поднимать не только производство, но и другие сферы жизни подтягивать. Возможно, следует создать единый орган госуправления, ответственный за развитие сельских территорий. Ведь Министерство сельского хозяйства Казахстана ведает только сугубо производственными моментами, а необходимо смотреть на развитие села шире…

Источник иллюстрации: slideserve.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)