СЕРИАЛ

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Казахстан


Как развиваются сельское хозяйство и деревенская глубинка в странах постсоветского пространства? www.agrolive.by c помощью ведущих ученых-агроэкономистов анализирует аграрный выбор, сделанный на сегодня, а также основные проблемы, которые придется решать в обозримой и более отдаленной перспективе. Мы уже присмотрелись к агросекторам двух воюющих сейчас государств (см. публ. АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина и АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия). На очереди – Республика Казахстан (РК).

Импорта не удается избежать

Конечно же, в прошлом и текущем году и АПК Казахстана не могли не затронуть реалии, связанные с пандемией коронавируса; изменением геополитической обстановки в мире в связи с военным обострением российско-украинского конфликта. Как отмечает председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий», доктор экономических наук, профессор Галия АКИМБЕКОВА, с учетом роста спроса на продовольственные товары в мире, повышения цен на такую продукцию – еще большую актуальность и приоритетность обретают вопросы устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий, повышение конкурентоспособности агросектора.

На сегодня Казахстан входит в число стран – основных производителей сельхозпродукции не только в Азии, но и во всем мире. Между тем, производственный потенциал страны позволяет производить в 2,5-3 раза больше продовольствия, чем потребляет собственное население. Однако на конец 2021-го и в текущем году, констатировали казахские эксперты, РК для насыщения емкости своего внутреннего продовольственного рынка все еще   была вынуждена импортировать определенные виды продовольствия. Это, в частности, масло растительное, мясо птицы, сыры, сливочное масло и др. виды продукции.

Заработки уходят в основном на еду

– В условиях мирового экономического кризиса, – рассуждает Г. Акимбекова, – отмечается рост цен по всей цепочке движения товаров, что не может не отражаться на состоянии дел в агросекторе нашей страны. Но издержки производства только-только покрываются возросшими ценами, и это сдерживает рост предложения на рынке. Причем, цены настолько выросли, что уже приблизились к пределу покупательской способности, и потребление отдельных видов продукции снизилось. Всего около 60% от своих зарплат казахи вынуждены тратить на еду. Требуются безотлагательные меры по выходу из такого кризисного состояния!

Должен быть эффект от Нацпроекта

Нельзя сказать, что на государственном уровне в Казахстане забросили АПК. Наоборот – этот сегмент в приоритете. Хотя бы потому, что в конце 2021-го   был принят и сейчас реализуется Национальный проект развития АПК Республики Казахстан на 2021 – 2025 гг. Также разработаны отдельные программы развития в мясной, молочной, плодоовощной подотраслях. Через госпрограммы поддерживается малый и средний бизнес, что жизненно важно для развития сельских территорий. Есть, к слову, целый блок программ, отдельные положения которых касаются будущего глубинки.

Непосредственно же Нацпроектом предусмотрено: повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза, увеличение экспорта переработанной продукции АПК в 2 раза, вовлечение в экосистемы   более 300 тыс. фермерских и домашних хозяйств, создание более 70 тыс. семейных хозяйств, насыщение внутреннего рынка социально значимыми продтоварами на уровне не менее чем 80%. Планируется также поднять сельскую занятость: обеспечить получение стабильных доходов для более чем 1 млн. сельчан; дать работу в сельском хозяйстве не менее чем 500 тыс. жителей страны. Кроме роста производительности труда и экспорта, от реализации Нацпроекта ожидают увеличения заработной платы, доходов деревенского населения.

Рост производства, проблемы и экспорт

За последние десять лет, говорят казахские эксперты, удалось поднять валовку в АПК РК в разы. По некоторым позициям даже наблюдается перепроизводство. Весьма неплохо, к примеру, идут дела у зерновиков. Но, отмечает Г. Акимбекова, по-прежнему низка доля переработки. В некоторых подотраслях остро стоит вопрос хранения и создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Даже по зерну, где Казахстан имеет определенные конкурентные преимущества, доля переработки не превышает 33%. Еще ниже аналогичный показатель в мясной и молочной подотраслях. Общая недостаточная развитость переработки и приводит к необходимости импортировать некоторые товары, которые вполне могли бы быть произведены внутри республики.                   

Среди факторов, тормозящих дальнейшее развитие отрасли АПК в Казахстане, тамошние эксперты называют мелкотоварный характер производства, высокую долю (75%) хозяйств населения в общем объеме получаемой сельхозпродукции. 40% крестьянских фермерских хозяйств обрабатывают до 10 га угодий. Мелкоземелье приводит к неэффективному использованию ресурсов. Таким хозяевам зачастую недоступны многие инструменты господдержки, они сталкиваются с дефицитом средств на развитие и т.д. Как итог – все эти проблемы сказываются на развитии казахского села в целом. Низкий уровень доходов многих сельских жителей не позволяет им разжиться необходимым стартовым капиталом для того, чтобы начать свой агробизнес. Не прекращается, к сожалению, отток молодежи из деревни.  

Есть и проблемы логистики, недостаточной загруженности перерабатывающих мощностей. Поэтому правительством страны поставлена задача сформировать национальную товаропроизводительную систему, включающую в себя оптово-распределительные и логистические центры.

– Сегодня в Казахстане проблема продовольственного экспорта стоит достаточно остро, – акцентирует Г. Акимбекова. – Разработан ряд программ по стимулированию роста в этом плане. Надеемся, их реализация даст свой положительный эффект. Как и меры, предпринимаемые в целом для повышения доходов населения, укрепления его покупательской способности.

Территории особого внимания

Сельским территориям в Казахстане нужно уделять еще больше внимания, считают ученые-агроэкономисты. Не помешало бы разработать отдельную концентрированную госпрограмму, которая «ведала» бы данными вопросами. Интересно, что, по оценке Министерства нацэкономики РК, 20% отнесены к территориям с высоким потенциалом развития, 73% – со средним, 7% – с низким. 56%, или 3500 населенных пунктов – имеют шанс обзавестись комфортной средой для проживания.

По-прежнему остается актуальной проблема отставания условий сельской среды от городской. Казахская деревня сильно уступает городу по благоустройству жилья. Так, менее процента населенных пунктов глубинки имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение; центральная канализация есть только в 5,6% сел и т.д.

Если в 2010-х годах доля сельского населения в Казахстане составляла более 45%, то сейчас она снизилась до 40,6%. Численность деревенской молодежи также сократилось на более чем 16% – до 20,8%. При этом растет количество пенсионеров в сельской глубинке. А устойчивая миграция молодежи в города – основная причина убыли кадрового потенциала сельских территорий. Только в 2021 году оттуда выехало более полумиллиона человек, причем, 96% – за счет так называемой внутренний миграции в стране.

Зарплата – низкая

– Из-за того, что нет предложения труда на селе, деревенские жители активно перемещаются в другие районы, пытаясь найти применение себе и прокормить свои семьи, – отметила Г. Акимбекова. – Приходится констатировать наличие очень низкой степени приложения труда сельчан по месту их жительства. В целом численность рабочей силы за последние 10 лет сократилось на 8%. А число лиц, не являющихся таковой, наоборот, увеличилось. Что, конечно же, указывает на снижение трудовой активности сельского населения.

Есть тенденция и снижения занятости непосредственно в сельхозпроизводстве. В 2021 году, по сравнению с 2011-м, она снизилась с 28% до 12%, при этом существенно выросла занятость в сфере услуг (до 70%).

Одна из главных причин снижения занятости в сельском хозяйстве, полагают эксперты, – низкая заработная плата. В последние десять лет отношение среднемесячной заработной платы аграриев к общей по стране составляет только от 50 до 60%. 7,6% сельского населения в Казахстане сегодня имеет доход ниже величины прожиточного минимума.

Что предпринять?

Власти в Казахстане понимают всю глубину проблем, поэтому реализуют принятый в прошлом году Комплексный план повышения доходов населения (рассч. до 2025 г.). Что касаемо села – решаются задачи увеличения занятости, повышения доходов населения путем вовлечения в агробизнес через новые формы хозяйствования, предоставления микрокредитов, реализации инвестпроектов, более активного развития агроэкотуризма, создание в каждом районе сельхозкооперативов, обеспечения их техникой и оборотными средствами и др.

– И, все же, на наш взгляд, этого мало – остро необходим Национальный проект по развитию сельских территорий, хотелось бы, чтоб уже в следующем, 2023 году, он начал работать, – подытожила Г. Акимбекова. – Это позволит комплексно охватить глубинку, поднимать не только производство, но и другие сферы жизни подтягивать. Возможно, следует создать единый орган госуправления, ответственный за развитие сельских территорий. Ведь Министерство сельского хозяйства Казахстана ведает только сугубо производственными моментами, а необходимо смотреть на развитие села шире…

Источник иллюстрации: slideserve.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)