СЕРИАЛ

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Россия


Какими путями в аграрной сфере идут разные страны на постсоветском пространстве? Сегодня продолжаем эксклюзивный цикл аналитических материалов «АГРАРНЫЙ ВЫБОР». Ведущие ученые-агроэкономисты рассуждают о достижениях, проблемах и трендах в развитии АПК. С украинской моделью мы уже ознакомились (см. материал «АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина»). На очереди – Россия…

Большая страна, много часовых поясов, разнообразие природных и земельных ресурсов… Но главное, что влияет сегодня на российский АПК, – нахождение на военном положении. Начавшееся как спецоперация по «избавлению» Украины от «бандеровцев», военное противостояние переросло в вялотекущее. Пока конца и края ему не видать. Посему рассмотрим дела аграрные в РФ, условно разделив диспозиции на 2 составляющие: довоенную и текущую. Они, безусловно, где-то пересекаются. Ведь что-то остается актуальным, даже несмотря на необходимость вести военные действия, минимизировать последствия от действующих санкций и т.д.

До войны

Если рассматривать сложившуюся на конец 2021-го (последнего мирного года) ситуацию, то российский агропром набрал в целом неплохие темпы. По мнению директора ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ», академика РАН, доктора экономических наук, профессора Александра ПЕТРИКОВА, сельское хозяйство по достигнутым на тот момент показателям выглядело даже более динамично развивающимся, нежели российская промышленность.

– Удалось достичь положительного сальдо в торговле продовольствием – во многом за счет того, что аграрии эффективно распорядились выделяемыми госресурсами, – акцентировал ученый, выступая осенью минувшего года на Международной научно-практической конференции, организованной Институтом системных исследований в АПК Беларуси. – В целом объемы производства растениеводческой продукции по стране превысили аналогичные, имевшие место в РСФСР в 1991 году. Правда, в животноводстве сохранялось отставание, не все подотрасли вышли на самообеспечение. Поэтому актуальным оставался аспект импортозамещения.

Забегая вперед, скажем: пройдет примерно полгода, и вопрос по импортозамещению встанет ребром во многих сферах российского АПК. И хотя сейчас агрочиновники и наука призывают не поддаваться панике, влияние санкций не могло не сказаться. Российский агропоезд вынужден был притормозить. Впрочем, в этом году получен рекордный урожай зерновых. В более спокойные времена он бы заслонил, заретушировал прочие проблемы и неуспехи. Однако сейчас – другое дело: зерно будет сложно реализовывать по экспорту. Тем паче, приходится идти на участие в зерновой сделке, инициированной Турцией, что, как известно, оставляет в игре Украину с ее недополученным, но, все равно, довольно весомым урожаем.

Впрочем, вернемся к довоенным реалиям. Как отмечали российские ученые-агроэкономисты, одной из основных проблем на селе в разных регионах РФ оставалось ощутимое сокращение занятости. Научно-технический прогресс, конечно, облегчил жизнь крупным агрохолдингам, но высвободил при этом миллионы работников-аграриев. По сравнению с теми же 90-ми годами прошлого века – количество вакансий в сельском хозяйстве снизилось, альтернативные же рабочие места не были предложены.

– Бедность, отсутствие возможности у крестьянина прокормить себя и семью приводило и приводит к тому, что можно назвать социальным «опустыниванием» периферийных регионов, – акцентирует А. Петриков. – Это – тревожная тенденция. Тем более, если иметь в виду, что уменьшается в целом удельный вес типичных сельских районов.

На чем же тогда будет держаться Россия? Вопрос – отнюдь не праздный! Правда, некоторые представители агробизнеса предлагают свой путь решения аграрного вопроса в РФ. Его суть – рост и концентрация прибыли в крупных сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах. Этаких современных латифундиях, имеющих прежде всего финансовые возможности задействовать самые передовые технику и технологии.

К слову, пока Россия остается страной, где в меньшей степени применяются средства химизации в растениеводстве. Постепенно формируется рынок органического продовольствия (не так активно, как в Украине, но куда шустрее, нежели у нас, в Беларуси). Вместе с тем, растут экологические издержки: к примеру, увеличиваются объемы не перерабатываемых отходов АПК, что создает ощутимую нагрузку на природу, отмечают российские ученые.

– Кроме того, всего треть крупных агрохолдингов можно признать основными драйверами развития российского АПК, – рассуждал до войны А. Петриков. – Остальные нуждаются в технической и технологической модернизации. Кроме того, наблюдаем настораживающую зависимость многих хозяйств от импортных оборудования, техники, технологий. С одной стороны, это – плюс: освоение всего передового наравне с иностранными конкурентами. Но, с другой – налицо риски для продовольственной безопасности.

И эти самые риски, образно говоря, «показали зубы» уже после введения санкций. Теперь российские производственники, ученые лихорадочно анализируют, где бы отыскать свое, родное, не завозимое из-за рубежа. Быстро пытаются вводить преференции, меры стимулирования для отечественных производителей. Но, понятно, с наскока многие обострившиеся проблемные вопросы не одолеть.

В чем же – эффективные решения для АПК? По мнению тамошней агронауки, назрел переход от стимулирования просто экономического роста к повышению качества в сельхозпроизводстве, развитию сельских территорий, решению проблемы сельской занятости через поддержку небольших агрохозяйств.

– Видимо, и нам, ученым, в своих аграрно-экономических исследованиях необходимо сделать упор на общественное благо, а не просто достижение и поддержание продбезопасности, – предлагает А. Петриков. – Увеличение роли малого предпринимательства в глубинке, социальный контроль, сохранение традиционного сельского уклада жизни и деревенской культуры, забота о биоразнообразии, уменьшение выбросов парниковых газов от деятельности объектов АПК – все эти задачи должны стать ключевыми и не менее важным, чем повышение урожайности и доходности непосредственно агробизнеса. Сейчас уже наступает постиндустриальный этап в развитии сельского хозяйства. Эта проблематика будет набирать актуальность, и важно не проспать – вовремя попасть в тренд.

По словам зав. отделом исследования ценовых и финансово-кредитных отношений в АПК ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития территорий – Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства», доктора экономических наук, профессора Влады МАСЛОВОЙ, к 2030 году российский агробизнес должен существенно укрепиться в производственном плане. Но для этого уже сейчас нужно в 3 раза увеличивать ежегодный объем инвестиций в отрасль (по состоянию на конец 2021-го, оценивала ученый, в этом деле наблюдалась некоторая стагнация).

– Только примерно 40% инвестиций привлекалось на льготных условиях, также наблюдались региональные и отраслевые диспропорции, – отметила В. Маслова. – Недостаточна – господдержка по части льготного кредитования малых форм хозяйствования. А нужно уже в самом ближайшем будущем делать акцент не только на инвестиции в материальные, но и, к примеру, в нематериальные активы. Скажем, формирование деловой репутации. В целом необходим переход на новое качество роста инвестиций, с упором на вложение средств в перспективные точки роста, особенно – в человеческий капитал! Социальная и инновационная направленность тут должны стать определяющими.  

Между прочим, по оценке ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства», кандидата экономических наук Ольги ЧЕРКАСОВОЙ, сейчас более 50% валовой продукции в агросфере России выдают именно представители малого бизнеса. А среди основных проблем, с которыми они сталкиваются – доступ к льготному финансированию и выгодным рынкам сбыта.

В условиях влияния войны и санкций

Спецоперация в Украине. Последовавшие вскоре серьезные санкции. Потом – мобилизация, когда некоторых аграриев забирали под ружье прямо с полей… Россия аграрная сейчас вынуждена реагировать на все это, подстраиваться под иные правила игры.

– Правительство оперативно предприняло ряд мер по стабилизации ситуации в том числе в АПК, – акцентирует А. Петриков. – В этой связи не видим, чтобы в будущем могли бы возникнуть неразрешимые проблемы. Хотя в этом году наблюдаем даже рост индексов в агроэкономике, не стоит думать, что нету краткосрочных и долгосрочных рисков. Конечно же, в условиях военной спецоперации, беспрецедентной ситуации – прежняя аграрная модель чревата рядом рисков. Нужно в короткие сроки переформатировать, сформировать по-новому основы продовольственной безопасности.

Требуется думать, полагает ученый, о роли в нынешних реалиях крупных агрохолдингов (на сегодня их в России – порядка полутора тысяч). Вообще, структурная политика в разных подотраслях АПК становится предметом повышенного внимания. К примеру, тревожит сокращение малых сельхозорганизаций, ИП и фермерских хозяйств. А ведь их маневренность, мобильность, быстрота перестройки на марше могут очень даже пригодиться сейчас и в ближайшей перспективе. Да и в отдаленной – тоже.

Руководитель Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства СФНЦА РАН, доктор экономических наук, профессор Людмила ТЮ говорит, что в данной непростой ситуации инвестиционное обеспечение отрасли АПК характеризуется рядом нерешенных проблем. Пока доля инвестиций в агропроекты составляет лишь 4-4,5% от всех инвестиций в российскую экономику. Между тем как степень износа основных фондов в сельском хозяйстве РФ – 42%.

– К сожалению, инновационная направленность в российском АПК низкая, – отметила Л. Тю. – Всего лишь 2,3% – доля инновационных продуктов в общем объеме. Наиболее серьезное положение в сельхозмашиностроении, куда, по нашему мнению, надо срочно и решительно вкладывать серьезные средства. Среди приоритетов для инвестирования, в первую очередь, господдержки – также «зеленая» аграрная экономика. Наконец, важно рублем стимулировать развитие сельских территорий.   

Агроэкономика России недостаточно диверсифицирована, на селе много социальных проблем. И главной, как и до войны, – остается угасание глубинки. На сегодня, поделился А. Петриков, примерно 25 тысяч российских сельских населенных пунктов попросту опустели.

– А ведь деурбанизация, на наш взгляд, могла бы стать одной из точек роста для АПК России, – с легким сожалением констатирует А. Петриков. Впрочем, не все еще потеряно – если взяться за дело всерьез, а не ждать, что латифундии не только накормят страну, но еще и решат социальные проблемы деревни.

К слову, полемизируя с коллегой, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей ПИЛИПУК обращает внимание, что белорусский путь – обратный: акцент на взращивание крупных холдингов на базе небольших сельхозпредприятий видится более перспективным. Именно за государством должны быть основные решения и меры по регулированию деятельности агрохолдингов.  

– В производственном плане они могут сделать больше, нежели мелкие сельхозпредприятия, – убежден А. Пилипук.

Как видно, решение социальных проблем деревни, развитие сельских территорий белорусскими властями и обслуживающей их агронаукой рассматриваются как все же нечто вторичное. Впрочем, тут важно не перегнуть палку в ту или иную сторону, соблюсти некий баланс интересов. Хотя, нужно признать, подход, о котором говорят российские ученые-агроэкономисты, кажется более глубоким и продвинутым. Мы же пока сосредоточены на обеспечении продовольственной безопасности, вале, объемах и куда в меньшей степени – на экономической эффективности и социально-демографической стороне вопроса. Такой подход может оказаться губительным в будущем? Посмотрим…

От AGROLIVE.BY

На этом «АГРАРНЫЙ ВЫБОР» не заканчивается! В следующей «серии» расскажем о том, каким путем движется и какие проблемы решает агросектор Казахстана. Следите за нашими обновлениями!   

Источник иллюстрации: poisk-ru.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)