СЕРИАЛ

Бесконечная песнь о призрачных успехах?


Сериалу под названием «белорусская продовольственная недобезопасность» уже много лет. И со счета собьешься, сколько у него «вышло» сезонов. Бывало – серии походили одна на другую, вызывали разве что вялый интерес. А бывало, когда гремели продуктовые войны с братской страной, – не до скуки, только поспевай следить за сюжетом! Но что теперь? Когда сначала зловредная пандемия, а потом и военный конфликт в Украине перекроили мировой продовольственный рынок? www.agrolive.by вникает…

Главное – ироничное: похоже, единственным стабильным фактором на нем остается неиссякаемый оптимизм белорусских аграрных начальников, без устали заявляющих, что наторгуют едой по итогу 2022-го аж на 7 млрд. долларов!

Однако – как там с промежуточными итогами? Минсельхозпродовские инфоисточники рапортуют: белорусский экспорт, к примеру, свежей и охлажденной говядины в феврале составил 3,8 тыс. т. Он незначительно вырос в сравнении с январем. В целом поставки с начала году упали на 53,5% до 7,4 тыс. т, а в стоимостном выражении – на 39,8% до 32,87 млн долларов.

А вот экспорт замороженной говядины в феврале составил 8,4 тыс. т, он вырос почти на тысячу тонн в сравнении с январем. В целом поставки за два месяца увеличились на 55,9% до без малого 16 тыс. т. В стоимостном выражении поставки выросли почти вдвое до 69,7 млн долл. При этом поставки в Россию упали на 29,4% до 4,86 тыс. т, а в Китай выросли в 6,6 раза – до почти 9 тыс. т.

Поставок свинины в первые два месяца из Беларуси практически не было.

Экспорт мяса и пищевых субпродуктов птицы вырос на 61,1% до 26,35 тыс. т. (вот же эти упертые куриные лапы, не сдаются! – Прим. www.agrolive.by) В феврале он составил 14 тыс. т. В стоимостном выражении поставки увеличились почти в два раза (48,94 млн долл.).

Прирост экспорта был обеспечен за счет России и Китая. Поставки в РФ увеличились в 1,5 раза – до 16 тыс. т., а в Китай – в 4 раза до 6,88 тыс. т.

А что же с более широкой по географии диверсификацией? И почему вдруг резко стала невостребованной белорусская свинина? Агрочиновники на сей счет не распространяются. Как и о том, почему в феврале импорт пшеницы в Беларусь составил 19,4 тыс. т. Всего же за два месяца он вырос в 86 раз до 67,57 тыс. т (на сумму в 17,2 млн долл.). Почти все зерно поступило из России. Также увеличился импорт кукурузы в 2,6 раза – до 25,9 тыс. т. Опять же основным поставщиком стала России. Импорт семян кукурузы составил 6,4 тыс. т.

Между прочим, деревенские автолавки на Минщине с недавних пор предлагают своим покупателями 2-килограммовые пакеты казахстанской муки высшего сорта. Качество – отменное, кроме того, и упаковка – вершина производственного дизайна и функциональности, до которой белорусские переработчики еще не добрались. Сделано так, что не просыплешь ничего и рук не запачкаешь, пока затариваешься у автомагазина.

Может, не стоит бить экспортные рекорды настолько рьяно, а озаботится настолько простой и очевидной вещью?

К слову, почему далеко не везде в белорусской глубинке есть белорусская мука – тоже факт, замалчиваемый пока и чиновниками, и контролерами. Наверное, все же, ажиотаж, связанный с военной операцией в Украине, выгреб подчистую все белорусские мучные запасы?..

Однако – у нас всё та же песня: Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году. Об этом, в частности, недавно, на VI Международном форуме “Беларусь мясная”, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь БРЫЛО. И рассказал, что по итогам двух месяцев 2022-го на экспорт уже было поставлено продукции на $1 млрд. По словам министра, «есть предпосылки к тому, что к концу этого года Беларусь перешагнет порог в $7 млрд».

“С 1995 года, благодаря модернизации, нам удалось увеличить производство молока в 1,5 раза, а производство мяса – фактически в 2 раза. Наши предприятия работают стабильно. В линейке – более 1,5 тыс. наименований молочной продукции и более 1 тыс. мясной. В прошлом году экспорт белорусской продукции составил $6,7 млрд. В поставках продовольствия сбоев не наблюдается, своевременно проводится посевная кампания, – акцентировал глава Минсельхозпрода. – По итогам 2021 года наша страна находилась на 36-м месте из 113 государств мира согласно глобальному индексу продовольственной безопасности. Тем не менее, продвигаемся вперед – хотим вывести наш АПК на новый уровень развития. В этой пятилетке планируем повысить производство продукции сельского хозяйства на 14%, а в 2025 году произвести 9,2 млн т молока и 2,1 т мяса».

И. Брыло уверен, что «у отечественных предприятий мясной и молочной отрасли есть резервы для наращивания экспорта продуктов питания». А вот у нас у такой уверенности нет, поскольку переработчики-то может и располагают резервами, да вот сырьевое звено, о проблемах которого ничего не слышно, продолжает «хромать», отставая все больше от возможностей модернизированных мощностей. Кроме того, стремление к гигантизму и передел собственности в переработке привели, на наш взгляд, лишь к наличию крупных, малоразворотливых монополистов, подмявших под себя местные сырьевые потоки и рынки.

Какие тут таятся риски? Была надежда услышать о них при рассмотрении итогов работы мясо- и молокоперерабатывающих организаций в январе –марте 2022 года, которое прошло под председательством вице-премьера Леонида ЗАЙЦА. Но – и тут все больше призывы судить об эффективности деятельности АПК по «наглядному подтверждению стабильности сферы – неизменной наполняемости прилавков белорусских магазинов молоком, сыром, сырками, творогом, мясом, колбасами и многим другим». С начала года, гордятся агрочиновники, невзирая на санкционное давление, ассортимент продуктов питания нисколько не уменьшился, наоборот, предприятия, следуя требованию заниматься импортозамещением, его только расширяют.

Впрочем, если судить по словам И. Брыло, на данный момент предприятия мясо-молочки Беларуси хоть и обеспечивают «оптимистический уровень продовольственной независимости – свыше 85%», но до ста процентов так и не дотянули. Как при этом получается, что самообеспеченность молоком – аж 256%, а мясом –135?!  Где кроется тот таинственный показатель, который объясняет недостающие 15% до полной продовольственной независимости? Чиновники, видимо, не утруждаясь особо логическими сопоставлениями, довольствуются тем, что привычно повторяют что-то вроде – «производство мяса превышает на 36% его среднедушевое потребление, молочных продуктов – в 3,4 раза».

Радует, что озвучили если не засекреченную рентабельность экспортных поставок, то хотя бы – рентабельность продаж в молочной промышленности. Она за первые два месяца 2022 года составила 11,9%. В мясной подотрасли аналогичный показатель – 10%.

Министр, правда, добавил: нельзя пока говорить о максимальных результатах и задействовании всего потенциала. Госпрограммой «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы определены основные индикаторы развития отрасли. В частности, производить молока необходимо не менее 9,2 млн т, выращивать свиней – 556 тыс. т, КРС – 713 тыс. т, птицы –772 тыс. т.

Сейчас на мировом рынке опережающими темпами растет спрос на молочные и мясные продукты. Вот Минсельхозпрод и акцентирует внимание белорусских переработчиков: нынешние условия – «уникальный шанс для мясо-молочного сектора максимально за валюту продать товар и обеспечить эффективную деятельность АПК».

По словам Л. Зайца, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО требует, чтобы наши предприятия ни в коем случае не останавливались, работали прибыльно, могли платить по своим обязательствам. На это надо бросить все силы! В числе основных задач, помимо наращивания объемов производства, – сокращение издержек и снижение затрат на единицу продукции. Необходимо будет оказать действенную поддержку некоторым организациям концерна «Белгоспищепром», в частности ОАО «Гомельский жировой комбинат», а также звероводческим хозяйствам, входящим в структуру Белкоопсоюза.

К слову, опыт Брестской и Гродненской областей рекомендован как пример эффективной организации работы с поставщиками мяса и молока. Все переработчики осваивают, а некоторые уже выпускают новые категории импортозамещающей продукции. Но руководителям предприятий советуют активнее заниматься диверсификацией рынков сбыта, в том числе за счет вовлечения регионов России.

На сегодня…

Беларусь входит в пятерку ведущих мировых стран-экспортеров молочной продукции, занимает третью позицию по экспорту масла, третью – по молочной сыворотке сухой, четвертую – по экспорту сыра, пятую – по экспорту сухого обезжиренного молока.

КСТАТИ

По состоянию на 10 мая с.г., сообщили в Минсельхозпроде, овощные культуры высажены на площади в 3,49 тыс. га, это 56,3% от плана, картофель – на 14,3 тыс. га, что составляет 69,3% от запланированного объема; кукуруза посеяна на площади 555,7 тыс. га, или 52,2% от плана.

Если обратить внимание на мизерные площади под овощами и бульбой, по сравнению с отводимыми под кукурузу, например, – становится очевидным опасный перекос. Отсюда и высокий уровень цен на такую продукцию в магазинах, нехватка ее даже в сезон, не говоря уже про межсезонье. Но про это на фоне мясо-молочных «успехов» начальникам тоже не очень хочется говорить?.. 

Тем временем…

А что в глобальном масштабе?

У США экспорт сельхозпродукции в 2021 году поставил рекорд – $177 млрд. (см. табл.). Это примерно на $25-30 млрд. больше, чем среднегодовой экспорт в 2010-е.

При таких ценах на продовольствие, как сейчас, по итогам 2022 года американский сельхозэкспорт может достигнуть $190 млрд. и даже $200 млрд., если удастся вытеснить с рынка зерновых Украину и Россию.

Главный выгодоприобретатель от нынешнего продовольственного суперцикла – Америка.

И, глядя на США, понимаешь, что потенциал сельхозэкспорта России – до $100 млрд. в год. (вместо нынешних $30-35 млрд.). Одних только заброшенных сельхозземель в России – 40-44 млн. га, их ведь можно пустить в оборот. Есть у России огромные резервы в повышении урожайности культур и продуктивности скота.

В сельском хозяйстве прирост на $1 млн. создаёт 5-7 рабочих места непосредственно в отрасли и 7-10 рабочих мест – у смежников (машиностроение, ветеринария, логистика, хранение, переработка, удобрения и т.д.). Т.е. такой потенциал экспорта – это ещё и 1 млн. новых рабочих мест).

На снимке: обеспечение плодоовощной продукцией, несмотря на победные реляции, несущиеся каждую осень из «недр» Минсельхозпрода, – по-прежнему ахиллесова пята белорусской продбезопасности…

Фото www.agrolive.by

(При создании материала использована информация из «Сельской газеты», телеграмм-канала БелСелХоз, с официального сайта Минсельхозпрода Беларуси)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)