СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

КОММЕНТАРИЙ. Придется заменить на что-то свое…


Недавно сеймы Польши и Литвы приняли резолюции, призывающие Еврокомиссию ввести запрет на импорт сельхозпродукции из Беларуси. В феврале такой запрет ввела Латвия. Беларусское правительство, в свою очередь, ввело запрет на ввоз из Литвы продуктов питания, алкоголя, строительных изделий, бытовых и других товаров. Глава МИД Латвии назвал такое решение «санкциями против самих себя». Как это решение повлияет на нашу экономику и беларусов? Филин обсудил с руководителем проекта «Кошт урада» Владимиром КОВАЛКИНЫМ.

– Повлияет, но достаточно незначительно, потому что главный торговый партнер Беларуси – это РФ. И основной сбыт сельхозпродукции и, в принципе, пищевки идет в Россию, а не в страны ЕС, – объясняет экономист. – Безусловно, все эти запреты, санкции, связанные с покупкой зерна и еще каких-то пищевых продуктов, – точно не убьют хозяйство режима А. ЛУКАШЕНКО. Эти меры, скорее, направлены на популизм и пиар европейских политиков, чем на достижение каких-то конкретных результатов.

Что касается обратных санкций, отмечает В. Ковалкин, то «история приблизительно такая же» – Беларусь не очень зависит от каких-то поставок пищевых продуктов из Евросоюза.

– Может зависеть от каких-то небольших ингредиентов, но в целом все производится в достаточно больших объемах внутри страны. Единственное, что пострадает – это какой-то ассортимент внутри Беларуси, но не более. Поэтому здесь речь, скорее, идет о пиар-шагах, нежели про серьезные системные санкции, способные нанести кому-то серьезный вред.

На беларусах контрсанкции, введенные беларусскими властями, отразятся лишь частично, считает эксперт:

– В том смысле, что ассортимент станет более узким. Какие-то продукты хорошего качества уйдут с рынка. Возможно, будут ограничения, связанные с алкоголем, хорошими сырами, какими-то видами премиальных продуктов. Но все эти продукты достаточно несложно заменяемы беларусскими.

Да, может быть где-то – худшего качества, но, тем не менее, – без алкоголя, сыра, шоколада, стиральных порошков беларусы точно не останутся. Придется заменить на что-то свое.

Источник фото: media-polesye.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)