СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
То ли качество у белорусской свинины?

Ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству не теряют контактов с практиками на производстве, чтобы совместными усилиями решать стоящие перед отраслью задачи. Конкретные предложения от исследователей находят свое применение, в частности, в деле интенсификации отечественного свиноводства.
Так, сотрудники центра успешно взаимодействуют с ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Это передовое агропредприятие не только на Гомельщине, но и в масштабах страны располагает свинокомплексами на 56 с лишним тысяч голов, размещенными на трех площадках. Производят в хозяйстве по году по 10 тыс. т свинины. Главное условие содержания – строжайший санитарный контроль.
«Давно и плодотворно работаем с данным хозяйством, имеем возможность ставить опыты прямо на производстве и наблюдать, как ведут себя животные, – рассказал заведующий лабораторией производства свинины и зоогигиены НПЦ НАН Беларуси по животноводству Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ. – Определили (и соответствующие нормы уже внесены в требования по проектированию), какими должны быть стены и потолки в строящихся сейчас новых белорусских свинокомплексах. За последние годы у нас в стране таких объектов введено в эксплуатацию 26, и на всех указанные нормы соблюдены».
Сейчас в НПЦ по животноводству проводят исследования по качеству производимой свинины. «Изучаем факторы, которые как положительно, так и отрицательно на него влияют, – поделился ученый. – По итогу предложим практикам необходимый комплекс мероприятий, которые помогут улучшить качество белорусской свинины».
Фото из общедоступных интернет-источников