СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

БЕЛАРУСЬ МОЛОЧНАЯ. О чем говорилось…


26-27 октября в Минске проходил IX Международный форум "Беларусь молочная". Темой этого года стала "Новая эра молока". В программе были актуальная молочная аналитика рынка, важнейшие потребительские тренды, вопросы отраслевой стратегии и продвижения на внешние рынки. Специалисты, эксперты – всего около 500 участников – обсудили актуальные проблемы и возможные направления движения молочной отрасли. AGROLIVE.by, с помощью информации БЕЛТА, предлагает краткое изложение – о главном…

Масло «погнали» на экспорт

О наиболее востребованных экспортных позициях молочных товаров в этом году поведала на «полях» "Беларуси молочной"-2023 заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария КЛИМОВА. По ее словам, «экспорт белорусской молочной продукции растет с каждым годом».

"Отдельным сегментом у нас идет развитие сушки молока. Из него производим молочные и сывороточные концентрированные белки. Так, рынок протеиновых продуктов демонстрирует уверенный рост спроса. Емкость рынка растет в силу того, что протеиновые продукты из сухого молока востребованы при производстве спортивного и детского питания. Также из сухого молока и молочных смесей на территории других стран производят широкую гамму цельномолочной продукции – мягкие сыры, мороженое и другое. Все это позволяет наращивать объемы поставок за рубеж", – рассказала М. Климова.

Она добавила, что в этом году в экспорте молочной продукции как никогда востребовано масло. Так, за текущий период темп роста производства животного масла составил 122%.

Нужны молочные белковые и безлактозные продукты

А вот министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Сергей БАРТОШ полагает, что в Беларуси нужно развивать производство новых молочных продуктов, в том числе белковых и безлактозных. Ведь производим молоко в достаточном количестве: на одного жителя нашей страны сегодня приходится более 800 л, при среднем потреблении – в 230-250 л.

"Актуальны для нас и производителей также вопросы способов доставки молочной продукции, исходя из сроков хранения, ведь наши товары сейчас преодолевают большие расстояния, – подчеркнул С. Бартош. – Представители Российской Федерации заинтересованы в сотрудничестве, а также определении стратегии реализации и экспорта молочной продукции. При этом нам необходимо расширять рынки сбыта на территории всего Евразийского союза, а также других континентов».

Упаковка больше не беспокоит

"Белорусская молочная продукция известна во всех уголках мира. Отмечу, что западные санкции не оказали никакого влияния на молочную отрасль. Мы реализуем свою продукцию по выгодным для нас ценам и в том количестве, которое считаем нужным", – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

По его словам, ежегодно объем поставок молочной продукции на внешние рынки увеличивается, и этот год не стал исключением. "Мы продолжим наращивать экспорт, поскольку наши предприятия расширяют объемы производства. Кроме того, предусмотрена и модернизация оборудования молочных перерабатывающих заводов", – заверил С. Бартош.

Отвечая на вопрос о проблемах, которые возникли в прошлом году у перерабатывающих предприятий с упаковкой для молочных товаров, министр отметил, что в этом году их удалось решить: "У нас нет никаких проблем в этом направлении. Сегодня все наши предприятия работают стабильно. Продукция продолжает производиться и экспортироваться в нужных объемах".

Инвестировать в биржевые позиции

"Белорусская молочная продукция традиционно пользуется популярностью у российских потребителей. При этом самые значимые позиции на нашем рынке занимают белорусские сыры. Так, каждый четвертый килограмм сыра и каждый седьмой литр молока, которые продаются в России, белорусского производства", – рассказал гендиректор Национального союза производителей молока в России ("Союзмолоко") Артем БЕЛОВ.

По его словам, в наших странах достаточно динамично развивается производство и переработка молока. "Во многом мы заимствуем зарубежные технологии, и в этом смысле уровень оснащенности и модернизации предприятий в Беларуси и России достаточно высок. Мы очень конкурентоспособны друг с другом, вместе используем самые современные и доступные в настоящий момент технологии", – добавил А. Белов.

Говоря о тенденциях развития молочной отрасли, он подчеркнул, что на мировом рынке продается 80% биржевых молочных продуктов – сухое цельное и обезжиренное молоко, сыворотка, биржевые сыры, сливочное масло и молочные ингредиенты.

"Считаю, что и белорусским, и российским производителям нужно инвестировать в данные направления. Отмечу, что наши рынки достаточно стабильны. В связи с этим необходим выход на глобальные рынки постсоветского пространства, а также дальнего зарубежья. Прежде всего стоит обратить внимание на Юго-Восточную Азию, страны Ближнего Востока и Северной Африки", – заявил гендиректор Национального союза производителей молока в России.

Он обратил внимание на то, что в Беларуси и России продолжается модернизация перерабатывающей отрасли: "Бизнес вкладывает огромные средства в данные направления, поэтому все предпосылки для конкуренции на глобальных рынках у наших стран есть".

КСТАТИ

На форуме этого года чествовали лауреатов традиционных премий: "100 дорог экспорта" – для лучших экспортеров, "Большие звезды млечного пути" – за личный вклад в развитие предприятий и всей молочной отрасли. Яркой точкой первого рабочего дня стал финал III Республиканского конкурса сценического искусства Milk Fest.

Источник иллюстрации: produkt.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)