СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Чтоб огурец не «выстрелил» дефицитом…


Насколько хорош урожай этого года, получится ли обеспечить полную потребность в плодоовощной продукции и какие меры принимаются государством для решения проблемы нехватки тепличных овощей? Обо всем этом рассказала БЕЛТА заместитель начальника главного управления растениеводства – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна КАРБАНОВИЧ.

Урожай

По словам Т. Карбанович, ежегодно производимые в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах объемы картофеля и основных видов овощей позволяют в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка республики, в том числе торговых организаций. А наращивание объемов производства плодово-ягодной продукции осуществляется за счет ежегодной закладки промышленных садов.

"Все области страны активно участвуют в формировании урожая овощей, картофеля и плодовой продукции для насыщения внутреннего рынка, закладки стабфондов и заключения договоров с субъектами торговли. Также продолжается закладка садов в рамках программы "Аграрный бизнес" на площади 500 га в срок до 1 декабря", – отметила начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода.

Говоря о статистике, она добавила, что всего по итогам текущего сезона было запланировано произвести более 1 млн т картофеля, более 600 тыс. т овощей и 228 тыс. т плодов и ягод, в том числе яблок.

Какие условия созданы для производства плодов и овощей

Как подчеркнула начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода, в Беларуси создано крупнотоварное производство плодоовощной продукции, с помощью которого производится около 50-60% от нужного объема. Сюда входят 240 организаций по картофелю, 70 – по овощам и 150 – по плодам и яблокам.

"Ежегодно совершенствуется сортовой состав выращиваемого картофеля, овощей, плодово-ягодных культур. В государственном реестре 179 сортов картофеля, из них 44 сорта отечественной селекции различного целевого назначения: для приготовления фри, чипсов, замороженного и гарнирного картофеля. Также имеется более 2,9 тыс. сортов и гибридов овощных и бахчевых культур. Значительно расширен ассортимент выращиваемых овощных культур – около 40 наименований, а плодово-ягодных – до 30 наименований. Так, в этом году на бахчевые культуры выделено порядка 30 га в организациях Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Кроме того, прогнозировалось получить в производстве порядка 380 т ягод", – констатировала Т. Карбанович.

Она заявила, что последние годы наблюдается тенденция увеличения объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. "Работаем с ними также по вопросу закладки стабилизационных фондов, расширению ассортимента выращиваемой продукции, потому что они осваивают новые технологии и внедряют их в производство", – пояснила начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода.

Стабфонды

Т. Карбанович заверила: объемы плодоовощной продукции, которые в текущем году планируется получить в Беларуси, вполне достаточны для закладки стабфондов.

"Удельный вес стабилизационных фондов, планируемых в объеме производства продукции в сельскохозяйственных организациях, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах по картофелю составляет 4%, капусте – 17%, свекле – 7%, моркови – 5%, луку репчатому – 43% и яблокам – 12%. В текущем году была проведена инвентаризация хранилищ. Так, у нас в стране имеются картофелехранилища емкостью 719,7 тыс. т, овощехранилища на 180,9 тыс. т и плодохранилища на 104,9 тыс. т", – рассказала представитель Минсельхозпрода.

Импортозамещение яблок

По словам Т. Карбанович, ежегодное производство картофеля и овощной продукции значительно превышает потребности внутреннего рынка. Вместе с тем, в силу погодно-климатических условий отмечается сезонность поступления плодоовощной продукции, в том числе тепличных овощей в межсезонный период года. Также наблюдается дефицит, особенно в весенний период, яблок лежкоспособных сортов.

В целях импортозамещения в текущем году проводится масштабная работа по наращиванию производства отечественных яблок лежкоспособных сортов. Продолжается реализация госпрограммы "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы, в ходе которой ежегодно осуществляется закладка не менее 500 га садов.

"В этом году для стимулирования выполнения данной задачи Минсельхозпродом при поддержке правительства были изысканы дополнительные средства на закладку интенсивных садов с устройством капельного орошения. В весенний период 2023 года такие сады были заложены, а в осенний период проводился конкурс на закладку еще 81 га таких садов. Это даст возможность получать товарное яблоко, которое будет использоваться для закладки в стабфонды, являясь конкурентоспособной продукцией для длительного хранения", – отметила начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода.

Реплика AGROLIVE.by

Недавно и в МАРТ заявили, что сейчас в импорте польских яблок нет необходимости, люди с удовольствием покупают отечественные. От себя добавим: это действительно так. Благо, свежее белорусское яблоко появилось в торговле, в частности, Минска даже раньше, чем обычно. Радует и разнообразие предлагаемых сортов. Да и цена – менее чем в три рубля за кило – вполне себе приемлемая. Остается надеяться, что к весне стабфонды не подкачают, запасов хватит, и цена на яблоко не взлетит до небес.

Наращивание тепличного производства

Еще одно направления импортозамещения – развитие тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 года.

"Так, за счет смещения технологических сроков выращивания культур и внедрения технологий досветки уже в текущем межсезонье (ноябре-феврале) мы будем обеспечены огурцом под полную потребность организаций торговли. Отмечу, что потребность населения в огурцах на межсезонный период составляет 8,5 тыс. т. Планируем даже немного превысить этот показатель", – заявила Т. Карбанович.

Также она добавила, что будет организована закупка минеральных удобрений для производства тепличных овощей из одного источника через ОАО "Дорорс". Кроме того, Минэнерго и МАРТ приняли постановления, в которых устанавливаются стимулирующие тарифы на электрическую энергию для юрлиц при производстве тепличной продукции. В результате тариф на электроэнергию снижен на 28%.

"Планируем наращивать в межсезонный период и производство томатов, в этом году по этому направлению будем работать в тепличном хозяйстве "Дорорс". До 2027-2028 года планируется увеличить производство томатов в межсезонный период до 70% от потребности. Сейчас эта цифра составляет порядка 35%", – подытожила начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)