СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Ученые Тимирязевки представили виртуальную лабораторию, где сканируют растения в реальном времени
В уходящем месяце на площадке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в Москве прошла 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В частности, большой интерес вызвали инновационные разработки и селекционные достижения Тимирязевки, которые презентовали ученые во главе с ректором, академиком РАН, профессором Владимиром ТРУХАЧЕВЫМ.
В богатой биоресурсной коллекции плодовых и ягодных культур – перспективные сорта брусники, клюквы и голубики узколистной, способные выдерживать низкие температуры, давая при этом богатый урожай. Данные сорта перспективны для выращивания в северных регионах РФ.
Достойное место среди селекционных достижений университета занимают гибриды овощных культур – капуста, лук, кабачок. Эти гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, поэтому их не нужно обрабатывать защитными химическими средствами. Особенностью кабачка тимирязевской селекции является женский тип цветения. Это инновационное решение повышает экономическую эффективность производства гибридных семян культуры и позволяет перенести семеноводство отечественных гибридов из Китая в Россию.
А вот новый сорт белого люпина, разработанный учеными Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», содержит до 60% белка, что на 30% выше обычных показателей. В настоящее время этим сортом засеяно уже более 300 тысяч гектаров в России.
Помимо этого, университет продемонстрировал на «Золотой осени»-2023 линейку функциональных продуктов питания – йогурты, творог, сметану, сыры, обогащенные коллагеном, напитки, мясные консервы для детского и геродиетического питания. Они содержат ингредиенты растительного происхождения с высоким содержанием антиокисдантов, микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон и многих других, необходимых для здоровья человека, компонентов.
Но, пожалуй, одной из самых впечатляющих инноваций Тимирязевской академии, представленных на отчетной выставке, стала виртуальная лаборатория – 3D-модель и проводимое сканирование тепловизионной камерой растений в реальном времени. Также в экспозицию входила платформа для высокоэффективного цифрового фенотипирования растений. Она применяется для селекционной работы и фундаментальных фотобиологических исследований, включает протоколы скрининга селекционного материала и программное обеспечение, интегрированный роботизированный комплекс на основе подходов компьютерного зрения и машинного обучения.