СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Как восполнять дефицит кормового белка?

Вот что предлагают ученые Гродненского зонального института растениеводства (ГЗИР) – они рассказали БЕЛТА о перспективной и пока мало задействованной в практическом производстве культуре.
– В Беларуси действительно остро стоит вопрос дефицита растительного белка. Решение проблемы возможно за счет расширения площадей под зернобобовыми культурами, а также ассортимента данных культур. Важным является получение качественной продукции за счет внедрения высокобелковых культур. Одна из таких культур – белый люпин. В Госреестр включены только 3 сорта, из них по 2-м развернуто семеноводство в ГЗИРЕ. К примеру, сорт Росбел – совместная разработка коллег из БГСХА и Всероссийского НИИ люпина. Он районирован в 2021 году, – проинформировала научный сотрудник отдела яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур ГЗИРа Людмила БЕЛЯВСКАЯ.
Еще один белорусский сорт люпина – Эллин.
– Это сорт от селекционеров Центрального ботанического сада НАН Беларуси, районированный в 2022 году. В этом году заложены питомники испытания потомств первого года, – добавила Л. Белявская.
По ее словам, чтобы эти сорта вышли в сельхозпроизводство, необходим трудоемкий процесс репродуцирования – минимум в течение 4 лет.
– Для обеспечения страны семенами белого люпина в кратчайшие сроки тесно сотрудничаем с Всероссийским НИИ люпина. Мы приобрели у них семенной материал белого люпина сорта Мичуринский (Р-2 и суперэлиту). Поскольку сорт не включен в реестр сортов, допущенных для возделывания в республике, получено разрешение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на его высев, – отметила научный сотрудник ГЗИРа.
Сорт Мичуринский прошел экоиспытание на опытном поле института в 2022 году и среди всех изучаемых объектов этой культуры показал себя лучшим по содержанию белка и урожайности.
– В связи с этим остановили свой выбор на нем. В этом году этим сортом занято 106 га, средняя урожайность – 43 ц/га. Содержание белка достигает 35%. По данному показателю он не уступает сое. Но ее возделывание – еще более сложный процесс: в первую очередь – из-за нетехнологичности, во время уборки – большие потери по причине низкого прикрепления бобов. К тому же, в нашей зоне соя не каждый год вызревает, не всегда можно получить качественные семена. Именно поэтому мы нацелены на внедрение в производство люпина белого. Надеемся, у нас все получится, – поделилась своим видением решения белковой проблемы ученый секретарь ГЗИРа Виктория КУХАРЧИК.
Также в 20223 году в институте планируется получить семенной материал репродукций суперэлита и элита, который будет в последующем реализован агропредприятиям и использован для репродуцирования на полях ГЗИРа.
– По новым сортам Росбел и Эллин необходимо пройти все звенья поддерживающей селекции, чтобы выйти на суперэлиту, которую мы сможем реализовывать. Уверены, что тот семенной материал, который мы подготовим, будет востребован, – заключила В. Кухарчик.
Источник фото: na-dache.pro