СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
МНЕНИЕ. «Мы постепенно переходим на точное земледелие, но процесс небыстрый…»

Без технологий и внесения минеральных удобрений Беларусь не получила бы высоких урожаев. Об этом во время проведения III Белорусского агрохимического форума, прошдшего в Солигорске 18 мая с.г., рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН, сообщило БЕЛТА.
"От получения продукции растениеводства будут зависеть объемы продукции животноводства, с которой мы получаем основную прибыль. В прошлом году намолочено более 9 млн т зерна, произведено более 4 млн т сахарной свеклы – без технологий и внесения минеральных удобрений мы бы не получили эти результаты", – подчеркнул В. Гракун.
Замминистра добавил, что на качество и объем урожая влияет плодородие почвы и внесение удобрений.
"Традиционные формы удобрений должны уходить в историю, при этом стоит переходить к использованию NPK-удобрений. Кроме того, в этом направлении важно сотрудничать с учеными и получать от них рекомендации. Мы постепенно переходим на точное земледелие, но этот процесс идет не так быстро, как нам хотелось бы. У нас в стране есть много хороших разработок, которые, к сожалению, массово не внедряются в работу сельхозорганизаций. Над этим тоже стоит поработать", – сказал В. Гракун. По его словам, чтобы получить устойчивый урожай, под сельхозкультуры нужно вносить комплексные удобрения. "Не стоит забывать и о подкормке трав", – напомнил замглавы Минсельхозпрода.
Фото из архива БЕЛТА