СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Приписки волнуют казахстанских аграриев

Представители агропрома Республики Казахстан просят Минсельхоз страны разобраться с недостоверными данными, на основе которых потом принимаются ошибочные решения.
Любовь казахстанских госорганов к бравированию цифрами не слишком «ценит» агропромышленный комплекс страны. Что для отдельно взятого акимата хорошо, рядовому фермеру или переработчику оборачивается большими проблемами, поскольку животрепещущие для отрасли решения принимаются сверху именно с оглядкой на предоставленные чиновниками на местах цифры, передает inbusiness.kz.
Вопрос злоупотребления приписками в очередной раз подняли недавно в Алматы на Международной масложировой конференции FOC 2023: Fats and Oils Conference представители отрасли.
"Мы много раз говорили, что производство масличных, согласно данным бюро национальной статистики, у нас завышено. Мы говорили представителям статистического ведомства о том, что с этой проблемой необходимо разбираться, потому что на основе такого подхода в дальнейшем принимаются важные решения. Это как в математике: если у вас изначальные исходные данные не верны, то и результаты, соответственно, тоже будут неверные", – прокомментировал ситуацию председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар ИБРАГИМОВ.
Интересный момент: представители Минсельхоза не стали такие заявления опротестовывать, а, напротив, даже… согласились с тем, что на местах порой происходит бардак с цифрами.
"Одна из причин, почему происходят эти приписки в статистике, – соревнования местных исполнительных органов (МИО) между собой. Второе – их оценивают со стороны администрации на основе предоставляемых данных. Если однотипные цифры поставить, то темпы пойдут на понижение, чего МИО не могут допустить. Накручивают, чтобы показать развитие", – отметил, отвечая на вопросы масложировиков, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден АХМЕТОВ.
Идеи-то, как повлиять на такую практику «сверху», есть. Предлагается, например, обнулить лишние данные и перестать оценивать работу госорганов по показателям прошлого года. Это, считает представитель Министерства сельского хозяйства, может помочь приблизить статистику к реальным данным.
"Мы данный вопрос с Бюро национальной статистики обсуждали. Недавно даже они изучали мировой опыт, приглашали статистическое бюро Соединенных Штатов Америки, с ними консультировались, рассматривали их рекомендации, пытаясь применить это у себя в работе. Таким образом, мы надеемся, что выправим ситуацию со статистикой", – оптимистично резюмировал Ш. Ахметов.
Впрочем, многие представители отрасли уверены: вряд ли временный откат к реальным данным будет иметь толк, поскольку потом чиновники опять вернутся к излюбленному методу. Здесь, уверены участники встречи, нужны более действенные механизмы и подходы. Например, по опыту тех же США, можно руководствоваться при подготовке статистической информации космическим мониторингом.
Ранее сомнения в правдивости официальной статистики выражали представители казахстанского мукомолья. Между тем, еще в начале прошлого года мажилисмены ставили вопрос о необходимости срочного изменения подходов к подсчету официальных статистических данных. Источник фото: inbusiness.kz