СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Владимир Передня – по-прежнему на переднем «фронте» агромеханизации!

2 марта с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства прошли академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, приуроченные к 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Владимира Ивановича ПЕРЕДНИ (на снимке).
Во вступительном слове генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий КОМЛАЧ рассказал о научной деятельности В. Передни. За 65 лет своей работы в Центре Владимир Иванович внес огромный вклад в развитие белорусской агроинженерной науки, активизацию сотрудничества в рамках реализуемых программ Союзного государства и других проектов.
Сфера научных интересов В. Передни – обширна. Она близка и понятна аграриям, отвечает их насущным запросам и потребностям. Ученый – один из основателей теории механизации технических процессов в кормоприготовлении и создания специальных машин для приготовления кормосмесей и раздачи кормов на животноводческих фермах. Измельчение стебельчатых кормов лезвием с встречным резанием, смешивание волокнистых материалов в смесителях вертикального типа, оптимизация и совмещение технологических операций в кормоприготовлении и раздаче кормов – решение этих задач с непосредственным участием Владимира Ивановича позволило создать целый ряд высокопроизводительных, малозатратных и энергосберегающих комплектов, отдельных машин.
Его идеи оригинальны, а изобретательский талант помогает при разработке новых образцов техники избегать копирования иностранных аналогов. Владимиром Ивановичем получено более 100 патентов и авторских свидетельств на изобретения, опубликовано более 400 научных работ, в числе которых книги, монографии, учебные пособия. Создана научная школа в области механизации кормоприготовления и раздачи кормов животным. Ученый отдает много сил подготовке научных кадров высшей квалификации. Под его руководством защищено 5 кандидатских, 1 докторская диссертация. И по сей день Владимир Иванович продолжает трудиться в родном Центре, в частности – руководит исследованиями молодых ученых.
Д. Комлач особо подчеркнул полезность состоявшихся академических чтений, в ходе которых оценивалось достигнутое в области молочного животноводства, вырабатывались новые ориентиры на перспективу. Общий тон детальному обсуждению был задан самим В. Передней, выступившим с докладом на тему «Интеллектуально-роботизированный способ доения коров». Ученый акцентировал внимание коллег на повышении конкурентоспособности белорусской молочной продукции. По данной тематике было заслушано еще 6 докладов.
Помимо рассмотрения различных аспектов современных систем доения, на чтениях также были затронуты вопросы использования кормовых добавок и микроэлементов при кормлении молодняка КРС, обеспечения благоприятного для животных микроклимата на МТФ, разработки электромобильных модулей для обслуживания животных.
В дискуссии поучаствовали специалисты в области кормоприготовления и молочного животноводства из НПЦ по механизации сельского хозяйства, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, а также из учебных заведений республики. В онлайн-режиме высказывались ведущие специалисты российских научных организаций: Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, Научно-производственного центра «ВНИИ комбикормовой промышленности» и др.
КСТАТИ
За плодотворную работу и значительный вклад в развитие аграрной науки В. Передня удостоен высшей награды Минсельхозпрода РБ – нагрудного знака отличия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы», который ему вручил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.
Фото предоставлено НПЦ по механизации сельского хозяйства