СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Сладкий корнеплод: «ищет» новых территории для семеноводства

Ученые Опытной научной станции по сахарной свекле НАН Беларуси в середине ноября посетили Воронежскую область (ООО «СоюзСемСвекла») и семеноводческие хозяйства Краснодарского края. Почему сегодня важно поддерживать высокий уровень партнерства, искать новые территории для выращивания семян важной стратегической культуры?
«Мы подыскиваем места, где с помощью партнеров можно было бы наладить производство кондиционных семян, ведь сегодня в Беларуси только отечественных гибридов имеется восемь, – пояснил первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан. – Но, к сожалению, у нас в республике из-за погодно-климатических условий не представляется возможным производить качественный семенной материал. Он нужен для того, чтобы в ближайшие годы выйти на получение за сезон 5 млн т сладких корнеплодов. При любых раскладах переработчики не должны испытывать дефицита сырья».
Как выход, считают ученые, стоит рассматривать в качестве потенциальных площадей для ведения семеноводства угодья в Краснодарском крае, прорабатывается такая возможность и в Киргизии, рассказал Э. Урбан.
К слову, как раз во время вышеупомянутой командировки специалистов Опытной научной станции состоялось обсуждение сотрудничества в области селекции и семеноводства сахарной свеклы с селекционно-генетическим центром ООО «СоюзСемСвекла». В дискуссии принимали участие генеральный директор данного ООО Роман БЕРДНИКОВ, директор Опытной научной станции по сахарной свекле Владимир ГНИЛОЗУБ, заместитель директора по научной работе станции Светлана МЕЛЕНТЬЕВА.
Белорусские ученые уже ведут совместную работу с «СоюзСемСвекла». А на будущее обсуждались: создание совместных гибридов сахарной свеклы, их селекция и семеноводство; предрегистрационные, экологические и государственные испытания новых линий и гибридов в почвенно-климатических условиях Беларуси и России; обмен инфоматериалами по селекции и генетике, генетическим материалом сахарной свеклы.
В «СоюзСемСвекла» были отправлены семена линий сахарной свеклы для получения штеклингов. А в последующем, в 2023 году – для получения семян.
В Краснодарском крае наши ученые провели оценку роста и развития корневого материала. Отмечены хорошие всхожесть, равномерность и развитие свеклы. Побывали белорусы также в климатических камерах, предназначенных для хранения штеклингов, познакомились с технологией и условиями. Отмечено полное соблюдение необходимых условий хранения корневого материала.
Что с урожаем-2022?
По словам С. Мелентьевой, нынешней осенью получен неплохой урожай сахарной свеклы во всех областях республики. В том числе – на Витебщине, где данная культура пока занимает не так много посадочных площадей. Накопано в регионе по 50 т/га, что очень неплохо: ведь многие хозяйства Придвинья начали выращивать сладкий корнеплод впервые.
КСТАТИ
С прошлого года Опытная научная станция по сахарной свекле НАН Беларуси вступила в организацию, объединяющую все международные институты, занимающиеся изучением сахарной свеклы. «Мы получили доступ к большому массиву информационных ресурсов по тематике, постоянно в курсе тех направлений, на которые сейчас в мире делается упор при возделывании данной культуры», – отметила С. Мелентьева.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Фото с официального сайта опытной станции