СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Байцзю – это водка, производство которой освоили европейцы

В рамках Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции "Продэкспо-2022" в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошел День качества водок, производимых в нашей республике и импортируемых. Об этом сообщил официальный сайт Центра.
В мероприятии приняли участие представители концерна "Белгоспищепром", предприятий, инспекции Госстандарта по г. Минску и Минской области, Института микробиологии НАН Беларуси, акционерного общества Buhler AG (Швейцарская конфедерация) в Республике Беларусь, БГУТа, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
На заседании выступил Александр ШЕПШЕЛЕВ, директор Института микробиологии, – с докладом «Практические аспекты взаимодействия Института микробиологии с предприятиями алкогольной отрасли».
Илья ПАВКОЛАС, директор представительства Buhler AG, поделился практическим опытом Buhler в ликеро-водочной отрасли – по производству традиционной китайской водки байцзю. Виталий СОЛОВЬЕВ, и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию, остановился на научном сопровождении и перспективах развития алкогольной отрасли в Республике Беларусь.
Наталья КОМАРОВА, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию, рассказала об использовании методов изотопной масс-спектрометрии в оценке качества водок с приведением результатов практических исследований.
Проведена была также презентация новых разработок СООО «Ароматик» для предприятий ликеро-водочной отрасли. Участники Дня качества обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, выразили пожелания и предложения.
В рамках Дня качества состоялось заседание Центральной дегустационной комиссии по оценке органолептических характеристик водок отечественного производства и импортируемых, реализуемых в торговой сети республики. Представителям предприятий озвучены итоги ЦДК. Победители Дня качества награждены дипломами.
Фото с официального сайта НПЦ НАН Беларуси по продовольствию