СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Страна будет, когда будет что есть


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, состоявшемся накануне их профессионального праздника, много говорил на аграрную тематику. С помощью БЕЛТА www.agrolive.by знакомит с наиболее яркими акцентами от главы государства.

Благополучие государства – в руках тружеников АПК

" Вы хранители традиций, которые зародились на этой земле тысячи и тысячи лет назад. И мы, белорусы, хорошо знаем, что прежде всего крестьянским трудом созидалась вся наша многовековая история – с поместьями и дворцами, родами богатейшими. Развитие родного края всегда держалось на плечах тех, кто возделывал землю, сеял, пахал, собирал урожай и выпекал хлеб", – сказал А. Лукашенко, обращаясь к виновникам торжества.

Сегодня, заметил Президент, ничего не изменилось. "Да, мир находится на пике технологического, цифрового прогресса, и нет предела инновационному развитию. Но только при одном условии: если люди будут сыты и одеты. Каждый белорус понимает, что благополучие государства, наша продовольственная безопасность находятся в ваших руках. Руках механизаторов и агрономов, животноводов, ветеринаров, хлебопеков, сыроделов, ученых – всех, кто занят в агропромышленном комплексе", – подчеркнул глава государства.

"Огромное спасибо за труд. Прежде всего за рекордный урожай, который собрали в этом году. Намолочено более 10,5 миллиона тонн зерна. Это почти на полтора миллиона больше прошлогоднего уровня", – обратил внимание белорусский лидер.

Впервые – больше тонны зерна на человека

К слову, в Беларуси в этом году впервые произвели зерна более тонны на каждого человека. «А теперь нужно обязательно удержаться на этом уровне», – заявил Президент Беларуси.

"Это – успех, которого, я уверен, не достигли даже крупнейшие государства нашей планеты", – подчеркнул глава белорусского государства.

По его мнению, ничего чрезвычайного для достижения таких высоких результатов в сельском хозяйстве не совершили. Понадобилась только жесткая дисциплина, кто-то даже обижался на давление Президента, но зато получился результат.

Вместе с тем А. Лукашенко выразил сожаление, что подобных объемов урожая зерновых не удалось собрать в прошлом году, когда этот товар очень востребован. "Сегодня зерна на постсоветском пространстве – из-за того, что ввели санкции против России, – девать некуда", – заметил белорусский лидер. Он напомнил, как ранее высказывал просьбу Президенту России Владимиру ПУТИНУ, чтобы тот оставил в резерве зерно для нужд Беларуси на всякий случай. И глава российского государства согласился оставить объем вдвое больше запрошенного.

К чему надо стремиться в битве за урожай?

А. Лукашенко поздравил лидеров: Минскую, Гродненскую, Брестскую области. С урожаем более 100 тыс. т заканчивает сезон 21 район республики. Среди сельхозпредприятий впереди всех – "Гастелловское" Минского района, филиал "Правда-Агро" агрокомбината "Дзержинский", кооперативы "Гродненский" и имени В.И. Кремко Гродненского района.

"Все области существенно прибавили в производстве озимого ячменя. Благодаря использованию отечественного сорта увеличили площади сева. Итог – намолочено более 300 тысяч тонн, что в два раза больше прошлогоднего. Надо и в будущем году увеличить в два раза намолот озимого ячменя. Мы получили хороший урожай маслосемян рапса – около миллиона тонн. Этого объема предостаточно для обеспечения внутреннего рынка растительным маслом. Сохраняем высокий уровень в производстве картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции, – констатировал Президент. – Сады, заложенные по интенсивным технологиям в сельскохозяйственном предприятии имени Сенько Гродненского района, дали нам свыше тысячи тонн фруктов с площади всего в 26 гектаров. Фермеры Брестской области смогли получить урожай более 50 тонн с гектара. Таких примеров по всей республике достаточно".

В этой, как все привыкли говорить, борьбе за урожай есть и личные рекорды, отметил глава государства. "Их много, но отдельно скажу о самом, на мой взгляд, показательном. Экипаж в составе Сергея МАКСИМЦА из акционерного общества "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района и Василия ЗУРА, работника "Гомсельмаша", на отечественном серийном комбайне "Полесье" намолотил более 6 тысяч тонн зерна, оставив далеко позади хваленые "Клаасы" и "Джон Диры". Вдумайтесь, это – два эшелона хлеба, один экипаж! Это тот результат, к которому мы должны стремиться", – заявил А. Лукашенко.

Как бы нас ни душили санкциями…

…Наша страна традиционно занимает достойные позиции в мировых рейтингах. Об этом Президент Беларуси также заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса.

"Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, которую сегодня можно найти на прилавках супермаркетов почти 50 стран мира", – отметил А. Лукашенко.

Беларусь пришла на рынок Китая. Не просто пришла, но и успешно конкурирует с Новой Зеландией – признанным лидером в молочном мире, констатировал глава государства. "Я говорю о Китае, потому что зайти на китайский рынок даже дружественным странам – большая проблема. А мы в свое время "раскрылись": приходите, творите, что хотите. И мои требования как минимум к трем нашим правительствам последним не совсем возымели действие. Наконец-то поняли, что надо защищать свое: своих производителей, потребителей, свой рынок. Нам действительно есть что предложить. Производим более 1800 наименований молочной продукции. 1800! Производим сыры, ничем не уступающие по вкусовым характеристикам и качеству известным мировым брендам. Ряд организаций республики достигли результатов мирового уровня по производству молока", – сказал Президент.

В пример он привел предприятие "Молодово-Агро" Ивановского района, где годовая продуктивность коров молочного стада составляет более 12 тыс. кг, и эта цифра продолжает увеличиваться. Лучший результат в животноводстве традиционно демонстрируют сельскохозяйственные организации Гродненского, Несвижского, Дзержинского, Смолевичского, Берестовицкого и Ивановского районов.

"Производим более тысячи наименований мясной продукции. География экспорта этой продукции – более 30 государств мира. Сегодня Беларусь узнают не только по знаменитым трактору МТЗ и автомобилю БЕЛАЗ, но и по таким маркам, как "Савушкин продукт" или "Бабушкина крынка". Все, кто ценят натуральное, безопасность и вкус продукта, выбирают белорусских производителей. Даже, как меня информируют по результатам мониторинга, сегодня, побывав у нас, западные продвинутые граждане уезжают отсюда с огромными мешками. Они затариваются всем, что есть на нашем рынке. Но прежде всего продовольствием, – заявил глава государства. – Внедряя современные технологии, мы сумели сохранить наши традиции. И то, что сегодня мы можем предложить товар для самого взыскательного гурмана и для людей, нуждающихся в специальном и лечебном питании, тоже является нашим большим достижением".

Уровень самообеспечения Беларуси по основным видам продовольственных товаров превышает 100%, все они высокого качества и доступные по цене. "И это прежде всего результат вашего труда, уважаемые работники, дорогие крестьяне", – подчеркнул А. Лукашенко.

Мир – в шаге от глобальной продовольственной катастрофы

"На вес золота в наше время каждый колосок. Посмотрите, какая складывается ситуация в мире. В прошлом году 828 миллионов человек (примерно десятая часть населения планеты) голодали. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе полноценное питание, превысило 3 миллиарда. Не последнюю роль в этом смысле сыграл рост потребительских цен на продукты питания. Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. По разным причинам. Не только по климатическим и географическим. Есть страны, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. В глазах западных кураторов теперь они выглядят демократичнее нас с вами", – отметил А. Лукашенко.

Зато Беларусь опередила в прошлом году страны СНГ в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности и в состоянии сама себя накормить, подчеркнул Президент. "И не только себя", – добавил он.

"А ведь когда развалился Союз (некоторые об этом помнят), была жестокая проблема с обеспечением насущным хлебом Минска, где муки оставалось, как вы помните, всего на три дня. И вот спустя пару десятилетий свыше 100 стран покупают белорусские продукты", – заявил глава государства.

Какой толк от рекордов?

Тем не менее, задача по выравниванию доходов на селе и в городе все еще актуальна, она остается на контроле. Глава белорусского государства подчеркнул, что без напряженной кропотливой работы, внедрения инноваций, взаимовыручки толоки невозможно добиться высокого результата, благосостояние дается только созидательным трудом. "С вами мы сделали многое. Ценой напряжения сил народа, в кооперации с нашими близкими и дружественными странами. Предстоит еще больше", – сказал белорусский лидер.

"Спрос с ответственных будет усилен. Но деньги нужно зарабатывать. Слагаемые известны – инвестиции, технологии, дисциплина", – заявил Президент Беларуси.

А. Лукашенко заверил, что государство продолжит оказывать поддержку селу в модернизации производственной базы. Прежде всего в строительстве ферм, приобретении дорогостоящей техники, мелиорации.

«Деревня будущего»: где она уже построена и в чем главная цель?

А. Лукашенко также рассказал, какой видит деревню будущего и где в стране такой проект уже реализован.

"Эффективное производство – основа нашей «деревни будущего». И мы делаем все, чтобы качество жизни на селе улучшалось", – констатировал белорусский лидер. По его словам, в этом направлении уже выполнена колоссальная работа, реализован первый проект (агрогородки), включающий почти 1,5 тыс. населенных пунктов, в которых созданы самые современные условия жизни. В них – все: красивые дома, ухоженные подворья, водоснабжение, газ, заасфальтированные улицы, школы, оборудованные площадки для отдыха и спорта, иная необходимая инфраструктура.

"Надо и дальше качество жизни в этих агрогородках улучшать, – сказал Президент РБ. – Развитие агрогородков будет продолжаться". Образцы для построения деревень будущего есть в каждой области, а начало было положено в Копыси Оршанского района.

"Но отмечу, что подобные примеры есть абсолютно по всей стране, в каждой области. И мы продолжим делать все, чтобы наше село было притягательным и удобным местом для работы, жизни и отдыха белорусов. Ведь там, как я не раз говорил, наши корни. Не важно, в каком поколении это было, но все мы оттуда, из деревни", – сказал он.

А. Лукашенко выразил уверенность, что всем – и горожанам, и сельчанам – очень близок и дорог колорит сельской жизни, который в Беларуси стремятся сохранить и усовершенствовать. Глава государства еще раз напомнил, что сейчас время такое, такой момент, когда все белорусы могут иметь свой   надел, свой кусочек земли. "Не потеряйте, не упустите это время", – сказал он.

"Традиционный уклад в сочетании с доступностью достижений цивилизации – это главная цель нашего проекта "деревня будущего", – заявил белорусский лидер.

Фото БЕЛТА 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)